Елена "Yozhyk" Сергеева (yozhyk) wrote in voilok_ru,
Елена "Yozhyk" Сергеева
yozhyk
voilok_ru

Categories:

Береты. Мастер-класс

Пока долгожданная шляпная болванка путешествует где-то в недрах шведской почты, расскажу-ка я о том, как без особых приспособлений сделать тоненький, симпатичный и очень теплый берет.


Во-первых, нужен плоский шаблон. Я остаюсь верна себе и компании ИКЕА – вырезаю шаблоны из пленки «Ратионель». Диаметр шаблона – практически на всю ширину пленки. Подбирался экспериментально. Сначала использовала поменьше, но, чем тоньше удавалось разложить берет, тем большую усадку он давал, и поэтому шаблон пришлось заменить. Сейчас, кроме особенных случаев, пользуюсь вот этим:


Я раскладываю шерсть в два слоя.
При этом раскладка может быть двух видов: ортогональная и радиальная.
При ортогональной раскладке один слой кладется в направлении, скажем, «верх-низ», а второй – перпендикулярно ему, «вправо-влево».
Чем хороша эта раскладка?
Она гораздо проще по исполнению. Но потом, после сваливания, изделие может противиться тому, чтобы принять идеально круглую форму. Да и отделка в этом случае напрашивается только ортогональная.
При радиальной же раскладке несколько больше возни – сначала я укладываю прядки вдоль «радиусов» окружности шаблона с хорошим (сантиметров 6-8) захлестом за край, «солнышком».


Кстати говоря, при радиальной раскладке гораздо проще придерживаться формы шаблона.
Вот, первый слой готов.


А потом стараюсь класть прядки дугами окружности:


Обычно я раскладываю от краев к центру, но, думаю, порядок в данном случае не является чем-то принципиальным.
Затем нужно уложить украшения: прядки цветной шерсти, волокна шелка или льна:


Аккуратно, чтобы не сдуть пульверизатором всю эту конструкцию, сбрызгиваем мыльной водой:


У меня сейчас уже достаточно сноровки, и поэтому я использую шлифовальную машинку сразу же, прямо по шерсти. Но думаю, если нет особой уверенности, то лучше укрыть намоченную шерсть пленкой, сеткой – чем угодно, и уже только после этого действовать машинкой (или, к примеру, скалкой – если у кого нет машинки).


Готово!


Переворачиваем и замечаем, что наши «запасы» по краям шаблона существенно (раза этак в 2) уменьшились – это машинка дала такую усадку сразу же, на самом первом этапе валяния.


Оставляем края так, как они есть, и начинаем аккуратненько выкладывать вторую сторону берета:
Здесь удобнее кажется начинать с дуг окружности – прядки кладем по самому краю шаблона. Не стоит опасаться того, что на краю шаблона войлок останется лишком тонким – на это же место завернется и приваляется «запас» с первой стороны!


Выложили 2 слоя, оставив что-то вроде отверстия в серединке:


Теперь аккуратно загибаем на только что выложенную шерсть «запас» с первой стороны. Стараемся делать так, чтобы войлок по краю практически натягивался – это позволит избежать в будущем некрасивых «швов» на перегибе.


Декорируем вторую сторону так, чтобы она являлась как бы продолжением первой – в соответствии с рисунком по краю первой стороны:


Намачиваем и пальцами стараемся подрастянуть отверстие для головы, придать ему округлую форму:


Обрабатываем и эту сторону машинкой:


Возникает некоторая проблема – как быть с отверстием для головы? Как рассчитать его размер?
По формуле, известной с какого-то совсем мелкого класса средней школы: l=d, где l – длина окружности, то есть искомый размер, d – диаметр этой окружности, а  - ну, «пи» и есть :)


То есть я обычно измеряю диаметр получившегося отверстия и грубо умножаю его на 3. Если мало – подрастягиваю, заворачивая краешек наверх, если велико – чуть сжимаю. Как это ни странно, но такой расчет (по крайней мере, у меня) оказывается верным – при последующем валянии отверстие для головы несколько растягивается, а вот при швырянии о дно ванны – усаживается, и, раз уже пошла такая математика, минус на минус дает плюс :)
Но опять-таки этот процесс растягивания/усадки зависит от каждого конкретного человека, свойств шерсти и пр. Поэтому я бы посоветовала за основу взять мои рекомендации, но на протяжении процесса контролировать изменения размера.
Ободок, образовавшийся в результате формирования отверстия для головы, заворачивается наверх и приваливается с помощью шлифмашинки. Быть может, кому-то не понравится такой вот одноцветный ободок – ничего страшного, его можно заложить цветными прядками шерсти, и после окончательного валяния он будет вовсе незаметен.
На этом же этапе приваливаются «кучеряшки» из шерсти:


Можно еще несколько раз пройтись шлифмашинкой и по первой, и по второй стороне. А потом шаблон нужно достать. В принципе, войлок уже немножко подвалян, кое-как, но форму держит, и извлечение довольно мягкого куска пластика не представляет особой проблемы.
Далее отправляемся в ванную. Лично у меня там живет удивительная помощница – раковина с ребристой поверхностью, уникальный дивайс для стирки в доиндезитовскую эпоху.
Честно говоря, я даже особо и не представляю, чем можно на этом этапе заменить стиральную доску, не потеряв в эффективности процесса. А поэтому просто тру беретик на доске.
Очень интересные возникают ощущения под руками. Сначала – нечто ватное, бесформенное, вялое. Чуть попадет вода – разбухает.
Зато несколько позже изделие становится упругим, эластичным – сразу чувствуется, что это уже – войлок.
Разумеется, мы не сможем тереть весь берет одновременно – ладонь все время перемещается с места на место. И что же мы видим? Поверхность изделия, которую мы хорошенько потерли и которая успела «отдохнуть» от наших усилий в течение нескольких минут, покрывается пупырышками, становится как бы буклированной:


А это означает, что войлок уже готов.
Теперь поливаем его горячей водой (от трения о стиральную доску изделие стало уже почти сухим) и швыряем о дно ванной. Раз 100 или 200, через каждые 40-50 бросков снова поливая горячей водой. И таким вот образом плавно переходим к выполаскиванию :)
На этом этапе я бы порекомендовала проконтролировать размер – можно подрастянуть или наоборот, усадить с помощью горячей воды.
Выполаскиваю я сначала в очень горячей воде, затем тут же – в холодной с добавлением ополаскивателя. При этом шерсть дает максимальную усадку, и изделие впоследствии уже не сядет.
Отжали в махровом полотенце. Вот что получилось. Особенно впечатляет разница в размерах между шаблоном и готовым беретом:


А потом рекомендуется зазвать в гости маленькую крестницу, высыпать ей гору беретов и разрешить их примерять. А уж самому мастеру (или его помощнику с фотокамерой) – не зевать, вовремя нажимать на кнопочку:


Потому что на манекене берет хоть и надет так, как надо, а не как его напялили маленькие ручки, все равно получается гораздо скучнее:

Tags: мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →