Ирина (ayrin66) wrote in voilok_ru,
Ирина
ayrin66
voilok_ru

Categories:

Тест шерсти BERGSCHF.

Хочу рассказать Вам о таком замечательно материале, как шерсть  Bergschaf. И поделиться своими впечатлениями от работы с ней. Наверняка, многие мастера работали с этой шерстью и смогут добавить свои  мнения и рекомендации.


С опаской смотрела на огромные лохматые тюки кардочеса устрашающего вида. Шерсть даже на вид довольно толстая, грубая, остистая. В ней попадаются разные травинки и былинки. Но так интересно, что же это за зверь такой-бергшаф. Глаза боятся, а руки делают. Сваляв из нее тапки, пришла в тихий восторг. Коим и хочу поделиться с единомышленниками-валяльщиками.

Сначала немного информации о шерсти и об овцах породы Bergschaf. На русском языке название звучит «бергшаф». Правда, красиво и немного загадочно? В переводе с немецкого- «горный баран».  Это одомашненные горные овцы. Разводят их в Тироле(Австрия) и провинции Больцано в Италии. Все лето овцы пасутся на высокогорных Альпийских лугах, а осенью спускаются в долины для стрижки. Цветовая гамма шерсти очень широкая. От белой до темно-коричневой, через серые и бежевые оттенки. Тонина 29-30 микрон. Штапель короткий.

Поставляется из Германии и Италии в виде кардочесной ваты, в тюках, не смотана в рулоны. В шерсти попадается небольшое колличество растительного сора. Но его не сложно удалить при раскладке и даже после готовности войлока.

Для валяния тапок взяла шаблон, используемый для 39 размера из литовского кардочеса. Получила размер 39-40. Поскольку шерсть не смотана в рулоны, раскладывать можно только «облачками». 

Начала притирать шерсть через сетку и была приятно удивлена тем, как быстро она «схватывается». Сваливается и уплотняется прямо на глазах. При валянии не применяла ВШМ, бросание и термошок(которыми вообще практически и не пользуюсь). Это и не требуется. Усадка шла равномерно в процессе уваливания.

В процессе валяния из шерсти выходило довольно много оста. Но после готовности не возникло желания брить изделие. У сваляных тапок плотная упругая поверхность, слегка ворсистая. Ногу тапки не колют, в них тепло и комфортно.

Рисунок набит той-же шерстью белого цвета. Кстати, иглой с ним тоже работать легко и приятно.

А эти тапки сваляны из белого бергшафа и тонированы мериносом. Очень плотные, толстенькие. 

Серая шерсть уваливается быстрее и дает более тонкий войлок. Белая дает меньшую усадку.

Шерсть идеально подходит для валяния обуви, сумок, предметов интерьера. Стоимость 130-150 рублей за 100 грамм. Работать с ней приятно и интересно.  

Tags: вопросы по материалам, мокрое валяние 2012, обувь 2012
Subscribe

  • Бохо-тапки

  • Кото - ангел Тимоша:)

    Ангелы бывают разные... Знакомьтесь, это кото- ангел Тимоша. Он имеет добрый и ласковый нрав... А когда Тимоша украдкой снимает крылья , то…

  • Пинеточки "Папиной дочке"

    Звонкий смех навстречу понесётся Улыбнётся солнышко в ответ Дочка к папе щёчкою прижмётся И осветит душу добрый свет. Я держу в руке твою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments