ninika (nini_ka) wrote in voilok_ru,
ninika
nini_ka
voilok_ru

Category:

Делаем воздушные петли

Иногда застежка для одежды становится непростой задачей. Кнопки подходят не всегда, да и петли резать не все умеют и хотят, крючки - тоже не всегда выход, и их  удобство порой вызывает сомнение. Предлагаю попробовать сделать цельноваляные петли для нашего изделия. Занятие несложное, но требует большой аккуратности, как, впрочем, и все, связанное с валянием :)

Мы будем рассматривать процесс изготовления воздушных петель для пиджака черно-белой гаммы. Цвет шерсти, естественно, выбираем черный - чтобы петельки не были маркими. У нас предусмотрены петельки двух видов - на полочку и на рукав. Их размер, разумеется, отличается друг от друга. Петли на рукаве будут меньшего размера, чем на полочке.

1. В этом случае готовим два вида заготовок. На петли для полочки  отрываем полосочки пасмы размером с толстый шариковый стержень и длиной 14-15 см. Для рукава - такие же, но длиной 10-11 см. Хвостики у заготовок можно подровнять ножницами, чтобы потом было проще их прикреплять к деталям одежды. Начинаем валять жгутики. Здесь важно только одно - жгутики должны стать упругими и толщина их должна совпадать. Некрасиво, если на одной детали петельки будут разной толщины - если это только не дизайнерский прием. Следите, чтобы хвостики по возможности не намокали -  иначе вам будет сложно крепить заготовки к деталям. 





На этом этапе может быть одна ошибка - много мыла или много воды. В этих случаях заготовка будет проскальзывать на пленке, а хвостики утонут в пене. И то, и другое будет плохо для конечного результата - петелька не станет круглой, кончики заваляются. Добавляйте воды и мыла порциями, аккуратно. При необходимости прибегните к спасительному полотенцу.

2. Заготовки сделаны - проверяем их на упругость и эстетичность. При сгибе петелька не должна ломаться и давать плавную устойчивую дугу. Примерно так:




Обратите внимание на места петель, где заканчивается свалянная часть и начинаются хвостики - они не должны быть мягкими, вялыми. При необходимости подваляйте эти участки до общего состояния петель.

3. Распушите хвостики - они необходимы нам для крепления к детали. Чтобы соединить упругие петельки, простучите иглой вместе оба хвостика на щетке для валяния.




Вот так забавно у нас будут выглядеть будущие застежки:




4. Теперь самое время наметить места на полочке и рукавах. Разбираем аккуратно шерсть на поверхности детали и устанавливаем петельки.




5. Теперь можно бережно полить поверхность и придавить с обеих сторон шерсть вокруг петель.




6. Теперь можно обработать поверхность вибромашиной или руками - кто как привык. Убедитесь, что петли прикрепились к детали. нам потом все это еще валять и усаживать.




7. При необходимости можно обработать и само место крепления вместе с петлями - на всякий случай на сторону загиба петель положим кусочек пленки, чтобы петли не прилипли.




8. Дальше работаем по плану. Можно валять без опаски, что наши цельноваляные застежки потеряются.




Надежных вам застежек! А вот так это выглядит в готовом виде:

Tags: мастер-класс, мокрое валяние 2011
Subscribe

  • Несколько осенних войлочных работ

    Войлочная игрушка Барсук-путешественник с осенним рюкзаком. Барсук сидит и болтает ногами. Он уже приготовился к прогулке по осеннему лесу и…

  • Войлочные каркасные скульптуры животных

    За последний год у меня было немного войлочных работ, но всё же появилось несколько милых созданий - лемур, котенок с шариками, весенний лис с…

  • Японские панды и другие звери

    Сегодня хочу рассказать о японском войлочном мастере. Это мужчина, его зовут Kaji. Он уже 8 лет создает войлочные скульптуры животных, хотя самые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments