?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Плетенки - Чудо из ничего
Чудо из ничего
yozhyk
voilok_ru
yozhyk
Плетенки
Возможно, те участники сообщества, кто тут немножко подольше, помнят о шарфах-плетенках (1, 2), фотографии которых я публиковала почти с год назад.
Тогда процесс был долгим, нудным и утомительным: моток шерсти разбирался на тонкие пряди, бралась радужная ленточка, и все это плелось, как полотно, причем пряди шерсти приходилось постоянно перекидывать туда-сюда.


Очень значимую роль в этом процессе играл большой русско-шведский словарь - пожалуй, самая тяжелая книжка в нашем доме :)
Следом шел шарфик для мужа. Обязательным условием было отсутствие дырок, вот и пришлосьсначала мало того, что плести, еще и аккуратно прибивать все это иглами:


Уже догадалась хотя бы пряди шерсти сматывать в клубочки - и то хорошо :)
А этот шарфик я проносила всю зиму - теплый, мягкий :)))


Разумеется, сделано было еще несколько шарфов-плетенок, но нудное перекладывание клубочков из стороны в сторону, возможность деформирования изделия и просто жуткие, фантастические затраты времени и сил на какой-то период времени отвернули меня от "плетенок".
Но! Все это время я думала о том, как процесс модернизировать. Я уже, кажется, писала о своем добром ангеле по имени Лена - она придумала использовать челнок, а мой удивительный свекр сделал мне его:


В качестве кронштейнов я использовала стальные уголки, просто тупенько соединив их болтами в виде буквы "Z":


Нижняя пара болтов служит стопорами при закреплении к столу с помощью струбцины:


Вообще-то говоря, струбцины (мне повезло купить небольшие, металлические очень легкие и прочные) - очень полезная штука в войлочном деле :)))
В качестве планок я использовала аллюминиевый уголок:


Отрезаем кусок шерсти той длины, которой у нас будет шарф, разделяем его на пряди:


Я считаю, что прядей должно быть четное количество - иначе изделие будет выглядеть менее аккуратным.
Надо сказать, слишком тонкие пряди (менее 1 см) ведут себя нестабильно - могут порваться, теряют структуру, сильнее лохматятся. Слишком толстые - более 3 см - огрубляют изделие.
Вполне может случиться так, что длина мотка недостаточна. Не беда! Продольные нити запросто можно надточить до нужной длины - кусочек такой же прядки просто прибивается иглой! :)
Также для продольных нитей можно использовать радужную ленточку. Особенно, если она достается не в целом виде, а кусками чуть больше метра, как в тот раз мне. А что? А ничего! Посбивала из двух кусочков одну ленточку, натянула - и вперед! :)
Из кончиков прядей формируем "колбаски", которые потом будут кисточками шарфа:


Как показал последующий опыт, после скатывания "колбаски" всю прядку стоит смотать в небольшой моток - на ладонь, например. При этом, накручивая шерсть на ладонь, мы вольно или невольно скучиваем ее вдоль, что делает прядки аккуратнее и удобнее для последующего использования.
Итак, "колбаски" с одной стороны готовы. Складываем прядки на планку, как на фото:


Сверху прижимаем другой планкой, прихватываем струбциной. Кладем на кронштейны и закрепляем еще двумя струбцинами:


То же проделываем и с другой стороны. Расслабляя струбцины, кронштейны можно передвигать вдоль края стола для того, чтобы добиться оптимального натяжения продольных прядей шерсти.
И все же тут есть один нюанс. Как бы мы ни старались натянуть прядки, при дальнейшем плетении шерсть (материал очень пластичный!) все равно провисает, середина оказывается уже, чем края и т.д. Для предотвращения этого очень хорошо использовать шнур. Поскольку капронового у меня дома не было,а идти искать - лень, то я использовала хлопковый, хорошенько его натянув вдоль крайних прядей шерсти. Так с ним потом и заплетала :)
Эта идея мне пришла в голову не сразу, и сначала я даже использовала тонкую проволоку - очень неудобно: не обеспечивает нужного натяжения, трудно потом достать.
Итак, предварительная работа проведена:


Теперь - готовим челнок:


Наматываем на него то, что будет нашей поперечной нитью. В данном случае это - радужная полоска плюс синтетическая нитка "Боа" - для красоты и блеска.
А вообще могут быть не только полоски: различные (разных цветов и фактуры) нитки смотрятся очень хорошо. В некоторых шарфах я использовала в качестве утка вообще 5-6 нитей. Так что, если нет возможности найти радужную ленточку, это - еще не причина для того, чтобы отчаиваться :)
Сколько нужно наматывать?
Хороший вопрос. Только ответа - нету.
Сначала намотала весь моток радужной ленты - ну, в этом была некоторая своя логика, согласитесь :) А потом уже ориентировалась на толщину челнока в первый раз. Стала считать, сколько витков я накрутила, и в зависимости от этого распределять густоту поперечных нитей. Так что тут все - опытным путем. И если я скажу, что на зеленый шарф ушло 80 витков на челноке, это все равно останется пустым звуком, потому что количество поперечной нити зависит от большого числа параметров: длины и ширины шарфа, толщины самих нитей, частоты, натяжения и пр.
Единственное, что могу порекомендовать, так это считать витки на челноке и оставлять пометки (например, залепив жгут нитей кусочком скотча) через равные промежутки. Тогда при плетении можно будет ориентироваться: ага, вот у меня четверть утка - значит, мне нужно чуть-чуть уплотнить/разредить сплетенное, иначе останется лишнее/не хватит.
Если кто думает, что нормальный двурукий человек запросто может сфотографировать, как он сам протаскивает челнок среди натянутых нитей, то это ошибка :)
Ну, вот такое вот, что-то вроде:


А вот - в целом:


Я обычно сразу же кладу на стол пленку, поэтому после того, как шарф сплетен, я убираю струбцины, и он автоматически оказывается готов к процессу мокрого валяния.
Следует отметить несколько нюансов.
1. Затраты времени на монтаж/демонтаж кронштейнов и планок составляют 3-5 минут :)
2. Время плетения шарфа - от 40 до 90 минут в зависимости от размера, количества попереречных нитей и густоты плетения.
3. Когда шарф сплетен, то, прежде, чем развинтить струбцины, следует отвязать шнур и аккуратно выдернуть его - так удобнее всего.
4. Чтобы концы шарфа были аккуратными, я закладывала их тем же материалом, из которого делались продольные нити: или радужной ленточкой, или прядками шерсти.

Дальше - все, как обычно: брызгаем мыльной водой.
Поскольку шарф уже сплетен, то есть он имеет форму, не разваливается сам собой на составляющие, то промачивала и выравнивала я его даже без накрывания второй пленкой - прямо шлифовальной машинкой. Впрочем, можно и накрыть, и попереворачивать. А потом посмотреть и попередвигать поперечные витки, добиваясь равномерности, выровнять по ширине, особенно в середине изделия.
Далее - рулон.
Различные нитки и вообще различные материалы сваливаются при катании по-разному, тут я никакой Америки не открою. Просто хочу напомнить, что это необходимо учитывать. Например, если в качестве продольной нити использовалась радужная ленточка, а поперечной - пряжа, то такой шарф нужно катать значительно (в 1,5-2 раза) дольше, чем тот, в котором продольной нитью были прядки шерсти. Но все это - тоже опытным путем. То, что шарф имеет уже форму с самого начала, сильно облегчает задачу: можно раскрутить, посмотреть и при необходимости - закрутить снова :)

Что же, готово. Выполаскали, растянули вдоль и по диагонали (чтобы сохранить ажурность), высушили. Теперь самое время фотографировать.
Поскольку штатный фотограф уехал в Минск, да еще и камеру забрал, пришлось как-то выкручиваться самой.

И - обычная просьба насчет названий шарфиков :)
Даже если у меня есть название, но мое название кажется вам примитивным или банальным, а у вас есть версия получше - буду очень благодарна!

1. "Осень". Муж, правда, назвал его "шарфом с ресничками", но, думаю, это уже как-то чересчур экстравагантно :)



Здесь в качестве продольных нитей использована радужная лента и какая-то странная шерсть, коричневая с серовато-белым, которая шла довольно узким жгутом и была куплена по случаю, со скидкой. Поперечная нить - 5 видов пряжи: жестковатая, но прочная ровница "Lovikka", очень мягкая, почти бесструктурная шерстяная "Eskimo", букле, купленное также по случаю в России (там - 5% акрила, но приваливается прекрасно), шерстяные нитки переменной толщины "Super Wash" (не пугайтесь - они приваливаются просто отлично!) и "Боа" из полиэстра.

Только вот как быть с фотографированием на модели?
Впрочем, договориться с моделями оказалось довольно легко. И временем свободным они располагают, и ехать им не нужно. Да и сами они оказались ребятами очень покладистыми - ни слова возражений я от них не услышала. Правда, время от времени принимались падать, но уж тут - что поделаешь :)


Здесь Ёжа одной лапкой шарф завязывает, а другой держит поллитровую банку пива - не потому, что выпить любит, а исключительно масштаба для. Гарфильд, правда, особой радости не выказывает - но что уж тут поделаешь, такой у него характер :)

2. ???




Вдоль - пряди шерсти, поперек - радужная лента плюс "Боа"

3. "Солнечный зайчик"




То же самое: вдоль - прядки шерсти, поперек - радужная лента плюс "Боа".
Только, по-моему, Гарфильду не особенно идет этот шарф - как-то слишком уж сливается, не подчеркивает его индивидуальность :)

4. Что-то морское должно быть. "Морские глубины" или "морские волны"... Или наоборот - "Мартовский лед"?




Вдоль - радужная ленточка (та, которая была кусками и которую я скрепляла иглами), поперек - 3 цвета "Эскимо", букле и "Боа".

5. "Седой граф" или все же лучше "Серебро"?


Думаю, что исключительно из вредности Гарфильд не дал Ёже сфотографироваться в этом шарфе.
Вдоль - пряди шерсти, поперек - "Эскимо" (2 цвета), разнотолстая мелированная пряжа, крученая шерстяная и, само собой - "Боа" :)

6. "Летняя поляна"? "Сентябрь?"


А тут - ответная вредность Ёжи - не дать этот шарфик Гарфильду.
Вдоль: шерстяные пряди 4 оттенков зеленого (кстати, половину пришлось "надточить" с помощью игл). Поперек - 3 нити "Эскимо" (2 однотонные и 1 мелированная), букле, "Боа" и классическая "Травка". Я была не особенно уверена в том, что эта пряжа будет хорошо смотреться при валянии. Но оказалось, что сомневалась я напрасно - она придает милую такую лохматость, да и отблескивает красиво. Тут можно рассмотреть получше:



Впрочем, мои модели совсем даже и не думали ссориться: наоборот, как мне показалось, им очень понравилось фотографироваться вместе:



7. ???


Этот шарф не имеет отношения к мастер-классу, поскольку ни разу не является плетенкой.
Просто я решила сделать шаль так, как описывала vladolg: нити и тоненькие пряди шерсти.
Правда, у меня вышло совсем не так.
Во-первых, мне захотелось сделать нити с двух сторон, да и цвета сторон сделать разными. Поэтому я, начав с ниток в бежево-коричневой гамме, забросала их бежевой шерстью, поперек проложила слой белой шерсти, а наверх - серую, и уже по ней разложила все имевшиеся в наличии нитки черно-бело-серой гаммы.
Чисто эстетически получилось ничего так, интересно. Но - слишком толсто, на мой взгляд. Нет того изящества и легкости, что у Владольги :(
Наверное, или слишком тщательно шерстью забрасывала, и ее получилось много, или слишком много ниток, которые дали свою толщину.
Впрочем, палантин (он - довольно большой) в любом случае, думаю, имеет право на существование :)
Только вот Гарфильд наотрез отказался фотографироваться в нем.




Ну, вот пока и все. Вечерком продолжим :)
И еще одна просьба: а кому из "моделей" какой из шарфов больше, на ваш взгляд, подходит? :)

UPD. Совсем забыла!
В пятницу произошел очень прикольный случай. Притащила 8 шарфиков в магазин, куда я их обычно сдаю. Разбираемся с Харриет (владелица магазина) с бамажками. Заходит очень пожилая дама - бабулечкой ее не назовешь, интеллигентная такая. Говорит на очень хорошем английском. Начинает рассматривать мои шарфики. А я наблюдаю, как у нее глаза разбегаются. "А кто их делал?" - "Да вот она!" Харриет, не будь дурой, подсовывает ту кипу, что я притащила. Старушка хотела в зеленых тонах - "для черноволосой женщины". Даже стали прикидывать к случайно оказавшейся в магазине
китаянке, какой из них лучше подойдет к черной шевелюре :)
Никак не может выбрать между двумя - нравятся оба. Тогда я говорю, что, мол, один более теплый, а второй - полегче. Этот критерий оказался решающим, и она выбрала вот этот :)))
Надо сказать, было обалденно приятно - такая милая, такая интеллигентная старушка выходила из магазина с кулечком совершенно счастливой!

Tags: , , , ,

54 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
a_eto_sveta From: a_eto_sveta Date: September 16th, 2007 03:39 pm (UTC) (Link)
ААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!

когда же у меня появится время......

все шарфы ужасно красивые, всеммоделям к лицу
последний седьмой - очень интересный
yozhyk From: yozhyk Date: September 17th, 2007 09:32 am (UTC) (Link)
Спасибо! :)
А модели - да, довольные. Непрочь и повторить :)
radiva From: radiva Date: September 16th, 2007 04:48 pm (UTC) (Link)
Какие удивительные ещи вы творите!!!
Названия мне такие сразу на ум приходят: 1. Барханы (или Пески) 2. Синий жемчуг (морской жемчуг) 3. Карамель 4.Морские глубины 5. Серебро 6.Сентябрь 7. Похож на шкурку змеи - Королевская кобра (??)
Спасибо за мастер-класс!
yozhyk From: yozhyk Date: September 17th, 2007 09:33 am (UTC) (Link)
Большое спасибо - и за оценку, и за названия!
katia_november From: katia_november Date: September 16th, 2007 07:37 pm (UTC) (Link)
Обалденные шарфы! Ну а уж инженерно-конструкторская мысль выше всех похвал! :)))
Шарф №7 - нет слов! И даже сложно определить с какой стороны красивей - с бежевой или с серой! Очень!!!!
yozhyk From: yozhyk Date: September 17th, 2007 09:33 am (UTC) (Link)
Дык, я все же сколько лет инженером проработала! :)))
А так и было задумано - чтобы никак нельзя было выбрать :)
From: nikita285 Date: September 17th, 2007 03:12 am (UTC) (Link)
Очень интересно и полезно,спасибо!Я плела подобный шарф,замучилась без присоблений,у Вас очень красивые и необычные работы!
А Вы не могли бы рассказать,как у Вас получаются цветы такой идеальной формы,в предыдущих шарфах?
yozhyk From: yozhyk Date: September 17th, 2007 09:35 am (UTC) (Link)
Спасибо!
А какие именно цветы Вас интересуют? Их много, техника - зачастую разная. Если не сложно, поставьте, пожалуйста, ссылку! :)
From: roma_ira Date: September 17th, 2007 06:26 am (UTC) (Link)
Шарфики просто потрясные!!! особенно последний
yozhyk From: yozhyk Date: September 17th, 2007 09:36 am (UTC) (Link)
Спасибо :)
fre_zia From: fre_zia Date: September 17th, 2007 07:15 am (UTC) (Link)
Ежик! Супер! Да это уже мини производство на дому!
yozhyk From: yozhyk Date: September 17th, 2007 09:37 am (UTC) (Link)
Ага, минипроизводство...
Только что получила отлуп из одного магазина под достаточно надуманным предлогом. Правда, предложили обратиться еще в 4 других.
Но причина, думаю, была в том, что, если взять мои шарфы, то кто ж тогда все остальное купит? :((((
manonknits From: manonknits Date: September 17th, 2007 10:03 am (UTC) (Link)
Классные шарфы получились )
Медленно но верно мы идем к изобретению ткацкого станка ))) Я правильно поняла, что ты просто протаскиваешь челнок вверх-вниз между висящими нитями? Таким образом можно ж не просто полотняное переплетение сделать, а посложнее что-то ))Жаль, что у меня нет подобного стола чтобы закрепить струбцинами с двух сторон, я по-старинке, через одну нитку закладываю клубочки в толстую книгу и откидываю назад то "книжные", то свободные по-одному. На это времени уходит конечно вагон..
yozhyk From: yozhyk Date: September 17th, 2007 10:58 am (UTC) (Link)
Ну, да - я примерно так и делала раньше. Ага, вагон времени.

Все верно - протаскиваю челнок. Сноровка приобретается довольно быстро, и процесс идет куда веселее. Вполне вероятно, что и другие переплетения можно осуществить на примитивном "ткацком станке" :)))
Если б еще знать, как они делаются :))))
Впрочем, тут же не в плетении красота, а в чередовании цветов и структур :)))

А стол - это для раскроя обоев, складной. В нем - аллюминиевый уголок по краю :)
Думаю, подобное "счастье" сейчас везде можно купить. Мой стоил сравнительно недорого, а раскладывать и готовить к валянию на нем - сплошное удовольствие :)
vladolg From: vladolg Date: September 17th, 2007 02:00 pm (UTC) (Link)
Ну ты даёшь!!! Я думала, это одна я такая сумасшедшая! :-) (помнишь, я рассказывала, как изобрела станок для плетения мохеровых шарфов из расчёсок?)
Шарфы просто изумительные, даже глазами чувствуется, какие они пухлые и мягкие на ощупь. Я после твоего объяснения (несколько месяцев назад) пыталась что-то такое сплести, но запуталась, распсиховалась и забросила... Теперь попробую опять, ну, конечно, станок мне не собрать, да и у мужа руки не оттуда растут, но что-нибудь придумаю. Я с двух сторон планирую на плёнку положить тяжёлые деревяшки, на них наколоть пластмассовые кнопки (у них такие вроде катушечки сверху, удобно пряди шерсти наматывать и закреплять), а челнок я уже сделала.
vladolg From: vladolg Date: September 17th, 2007 04:24 pm (UTC) (Link)
Ленчик, а почему бы не нарезать и поперечные пряди тоже, тогда длина будет небольшая, протаскивать их легко, а концы приваляются к продольным, потом уже их можно будет подравнять ножницами.
vyv_handmade From: vyv_handmade Date: September 17th, 2007 03:18 pm (UTC) (Link)
Ну Лена!Ну изобретательница!Шарфики все здоровские,особенно мне понравились Осень,Морские глубины и последний.

Все-таки очень приятно, видеть людей ,которым твои работы нравятся:))))получаешь душевное удовлетворение и радость.
yozhyk From: yozhyk Date: September 17th, 2007 05:12 pm (UTC) (Link)
Спасибо :)))
Да, я просто по потолку ходила от воодушевления :)))
cbor From: cbor Date: September 18th, 2007 07:52 am (UTC) (Link)
обалдеть!!! все новы и новые техники, все больше фантазии ну прот же!? молодца!!
yozhyk From: yozhyk Date: September 18th, 2007 08:26 am (UTC) (Link)
Спасибо :)
(Deleted comment)
yozhyk From: yozhyk Date: September 22nd, 2007 02:13 pm (UTC) (Link)
Ага, что-то вроде :)
kotviks_hands From: kotviks_hands Date: October 5th, 2007 09:44 am (UTC) (Link)
Потрясающе! Нет слов!
Я пока только учусь - Ваши работы еще больше разогрели мой интерес к валянию :)
Только мне одна вещь не понятна. Вы пишите: "промачивала и выравнивала я его даже без накрывания второй пленкой - прямо шлифовальной машинкой". Что это за машинка?
yozhyk From: yozhyk Date: October 5th, 2007 04:34 pm (UTC) (Link)
:)))
Обычная, для шифовки деревяшек. Вот тут.
tditp From: tditp Date: October 24th, 2007 10:33 am (UTC) (Link)
я сегодня только то и делаю, что падаю от восторга :)))) супер!
yozhyk From: yozhyk Date: October 24th, 2007 06:08 pm (UTC) (Link)
:)))
Спасибо. Тольк зачем же падать-то? :)))
keshet_baanan From: keshet_baanan Date: March 2nd, 2008 04:09 pm (UTC) (Link)
Восхищаюсь Вашими работами,и Вашими уроками.Спасибо.
yozhyk From: yozhyk Date: March 2nd, 2008 07:16 pm (UTC) (Link)
На здоровье! :)
kriksi_kraksi From: kriksi_kraksi Date: March 24th, 2009 07:22 pm (UTC) (Link)
я прошу прощения что пишу в такой старый топик. Я даже не знаю насколько надо то, что я хочу написать. Чтоб усилить сходство с ткацким станком, нужны "расчёска" - эдакая решётка на ширину изделия. У неё в каждом зубе дырка, причём зубцы не торчат - закрыто с обеих сторон.. это скорее даже просто решётка...
Протягивая нити вдоль, мы их пропускаем через эту гребёнку - одну нить в щёлку, вторую - в дурочку зубчика. И т.п.
Когда мы приподнимаем гребёнку, то образуемтся пространство для челнока. Потом мы её опускаем, нити перекрещиваются, а у нас - опять пространство для челнока..

если я что-то непонятно описала, то могу попробовать нарисовать.
Гребёнка идёт всегда вперёд, за ней - челнок...
yozhyk From: yozhyk Date: March 27th, 2009 12:40 pm (UTC) (Link)
Классная штука!
Только вот, боюсь, мне пока не под силу такое изготовить :(
54 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]