?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Шарф-палантин с акрилом. - Чудо из ничего
Чудо из ничего
freckla
voilok_ru
freckla
Шарф-палантин с акрилом.
Очень часто начинающие валяльщицы покупают вначале любую шерсть и волокна для валяния, которые попадаются им на жизненном пути. Но через некоторое время вместе с опытом приходит понимание, что вообще-то по-хорошему надо бы использовать в валянии качественную тонкую шерсть. А что же делать с троицкой или семеновской, пусть даже тонкой шерстью? Или, того хуже, куда можно приспособить  совершенно случайно купленный акрил? Ведь даже на упаковке написано, что подходит он "только для сухого валяния". И вот встает вопрос: куда бы пристроить эту шерсть и этот, будь он неладен, акрил.  
    Этот мастер-класс как раз позволит вам избавиться и от шерсти, и от акрила. Итак, я использовала троицкий меринос (а иначе говоря, просто тонкую троицкую шерсть) в упаковке по 50 гр. На палантин размером 230х55 см (в раскладке 250х60) у меня ушло грамм 75 шерсти (то есть два неполных пакетика по 50 грамм) и где-то грамм 25 акрила. Итого, в итоге шарф будет весить не более 100 грамм.


У меня есть два раскладных стола размером 60х180 см. Их можно поставить рядом, и тогда можно получить два варианта: либо 60х360 см., либо 120х180. В данном случае, я поставила их так, чтобы получилась столешницы размером 60х360 см. Столы покрыты пупырчатой пленкой, но на нее надо уложить еще одну пленку, на которую будет раскладываться шарфик.  Здесь у меня пленка с более мелкой пупыркой - в нее была упакована наша новая металлическая дверь.



Берем гребенную ленту весом 50 грамм и разворачиваем ее. В длину она 2 метра. Если вы хорошенько рассмотрите эту ленту, вы увидите, что она как будто сложена гармошкой. Ее нужно аккуратно развернуть по всей ширине  и длине. Не растянуть, а именно развернуть. 



Когда все складочки будут развернуты, вот тогда можно немного растянуть в ширину.


 
Растягивая шерсть в ширину, периодически подтягивайте ее за концы в длину, чтобы волокна оставались прямыми.



После этого надо выложить узкие края, чтобы образовалась бахрома. Для этого оторвите кусок гребенной ленты длиной см. 30 и разделите его  по длине на 5 кусочков. 


Каждый из них с одной стороны растяните, а с другой сожмите. В результате вы получите вот такие треугольники, которые следует приложить к узким сторонам шарфа..




Теперь кое-где у основания треугольников надо доложить пряди шерсти, чтобы не было дырок внутри этих самых треугольников, а также чтобы расстояния между ними были не очень большими.


Теперь нужно заложить тонкими прядями дырки на шарфике. При этом гребенную ленту надо опять же развернуть и разделить на 2 или 4 части по длине. У меня руки маленькие, поэтому я обычно делю на 4. Но если у вас пальцы длинные, то, возможно, вам будет удобнее делить на 2. Ленту можно повесить на плечо,



или, распрямив лентой, намотать на руку. Итак, дырки заложили. Надо шерсть хорошенько примять ладонями, слегка уваливая.


Теперь будем укладывать акрил. От гребенной акриловой ленты надо оторвать 1 метр и разделить его по длине на 4 части. Берем по 1 части, накручиваем эту ленту на ладонь и раскладываетм тонкими прядями поверх шерсти.




Концы шарфа надо бы оттенить другим цветом. Поскольку у меня по 6 хвостов с каждой стороны, я оттенила их через раз то сиреневыми, то черными прядями.


После этого можно накрыть все это безобразие сеткой, полить мыльной водой и придавить руками, чтобы хорошенько промочить шерсть с акрилом.


Сетку снять и подравнять края шарфа, просто подбивая их кончиками пальцев.


Накрываем пленкой и валяем ВШМ.


Потом пленку снимаем, и валяем машинкой уже без пленки.  Валяем нужно до тех пор, пока акрил не перестанет "сползать" с шерсти и не приваляется к ней.


После этого шарфик нужно аккуратно собрать по длине с краев к середине и перевернуть его на другую сторону. Так, чтобы акрил оказался снизу, а шерсть сверху. Осторожно расправить шарфик по длине и ширине. А сейчас самое время нанести на шерсть рисунок. На акриловую сторону рисунок можно не наносить, потому что она и так получается красивая, а вот шерстяная сторона без рисунка выглядит не очень. Можно, конечно, выложить и веточки с листиками, и цветочки. Но проще всего нанести рисунок "под горностая": на одинаковом расстоянии укладываете пряди более светлой шерсти, а сверху и немного сбоку- тонкие прядки черной шерсти.


Накрываем пленкой, валяем ВШМ сначала по пленке, потом без пленки уже просто по шарфику. Дальше нужно завернуть шарфик в пленку, на которой мы его раскладывали.  Поскольку нам придется наш шарфик закручивать то в одну, то в другую сторону, мы используем две вот такие штуки - это изоляция для труб, продается в строительных магазинах и стоит около 30 рублей за штуку.


Укладываем нашу изоляционную трубу поперек шарфика на его край и заворачиваем вместе с пленкой.


Потом весь этот рулет заворачиваем уже в махровое полотенце и валяем минут 15 (можно включить по ящику какой-нибудь фильм).


Разворачиваем, но не полностью, а по частям. на конец шарфа накладываем еще одну трубу. Шарфик поливаем крутым кипятком. Одну сторону разворачиваем, а другую заворачиваем. Ту, что разворачиваем, постоянно поливаем кипятком до тех пор,пока не свернем шарфик уже в другую сторону. Снова заворачиваем в полотенце и опять валяем считая до 200 раз. Ну, или минут 5-10.  Повторить все это еще раза 2-3 с разворачиванием и поливанием кипятком.


После этого несем шарфик в ванную, кладем его в тазик и поливает то очень горячей водой, то очень холодной и постоянно вымешиваем его, как тесто. Через некоторое время вы увидите, что акриловая сторона начинает походить на каракуль. Тогда отжимаем воду, но без фанатизма - шарф должен быть все-таки мокрым. Выливаем на шарфик немного Fairy, или жидкого мыла, слегка мнем, чтобы шарф пропитался мылом


и начинаем тереть его об икеевскую пленку или о любую пупырчатую поверхность как об стиральную доску. Тереть надо шерстяную сторону, а не ту, на которой акрил. Трем довольно долго, 


пока акриловая сторона не станет похожа на каракуль.


Теперь можно шарф прополоскать,  завернуть в махровое полотенце, чтобы отжать лишнюю влагу, потом вместе с кем-нибудь растянуть в длину (осторожно, не перестарайтесь),  прогладить, аккуратно вытягивая и выравнивая  края и вот:
это шерстяная сторона


Это акрловая


А еще этот шарфик хорош тем, что его можно не только носить как палантин (причем, на обе стороны), но и как простой шарфик, потому что он прекрасно драпируется и шикарно выглядит как на элегантном пальто, так и  на спортивной куртке. 


Ну, а это так, для общего развития. Очень часто на вопрос:"На какой пленке вы валяете?", - следует ответ:"На икеевской". Но магазины Икея есть не в каждом городе. Поэтому вот вам выход из положения.  Иногда в компьютерных магазинах продают такие вот пластмассовые коврики. С одной стороны у них пупырышки, чтобы коврик не скользил внутри ящика стола, 

а с другой стороны полозья, в которые нормальные люди вставляют диски. Ну, а мы люди не настолько нормальные. И нам как раз нужна именно пупырчатая сторона. А еще в хозяйственных магазинах продают резиновые коврики тоже с мелкими пупырками. Так что, ищите и обрящете :).

Tags: , ,

17 comments or Leave a comment
Comments
liudmilochka From: liudmilochka Date: April 25th, 2011 08:27 pm (UTC) (Link)
Огромное спасибо за такой интересный и подробный мастер-класс! Мне он пригодится. Я именно из тех новичков, которые накупили акрила и не знают, куда его пристроить.
freckla From: freckla Date: April 26th, 2011 03:11 am (UTC) (Link)
На здоровье!:)
caotica_ana From: caotica_ana Date: April 26th, 2011 05:51 am (UTC) (Link)
очень красивый результат -) Спасибо за идею
lubov_p From: lubov_p Date: April 26th, 2011 06:24 am (UTC) (Link)
Прошу прощения за анонимность.
Спасибо огромное за мастер-класс. Всё доступно, наглядно и понятно. Я вот тоже накупилала всякой шерсти (в основном семёновской).Теперь буду эксперементировать.
valerunka From: valerunka Date: April 26th, 2011 06:33 am (UTC) (Link)
Огромное спасибо. Очень подробный урок для новичков.
From: selenyad Date: April 26th, 2011 07:13 am (UTC) (Link)
Большущее Вам спасибо, т.к. акрила у меня оказалось много - теперь буду применять. очень полезная информация и подробный урок!
From: elek_aaa Date: April 27th, 2011 01:44 pm (UTC) (Link)
Вы раскладывали сразу всю ленту,а если привычным вариантом -пасмами?есть разница в раскладке и результате?
freckla From: freckla Date: April 27th, 2011 02:25 pm (UTC) (Link)
Вы имеете в виду - прядями? Наверное, можно и так.Но тогда шерсти уйдет гораздо больше. Я пробовала. Ведь раскладывается 250см Х 60см. Да еще и хвосты. И я ленту не раскладываю, я ее разворачиваю по ширине, а потом растягиваю опять же по ширине.
Любовь Лаврик From: Любовь Лаврик Date: November 7th, 2011 03:29 pm (UTC) (Link)
Скажите пожалуйста, а можно ли использовать для валяния такого палантина не мериносовую шесть,как у вас а тонкую "Валяшка"? Меня в первую очередь волнует,не будет ли изделие из такой шерсти колючим и уваляется ли так хорошо как в вашем примере? Или стоит поискать такую как у вас мериносовую?
freckla From: freckla Date: November 7th, 2011 04:48 pm (UTC) (Link)
Это только так называется "меринос", а на самом деле это просто тонкая шерсть, микрон 22-23. Так что если у вас тонкая троицкая или семеновская - это то же самое, что и здесь, в этом мастер-классе. Я не брала тонкий иностранный меринос. Кстати, кто не знает, на Троицкой фабрике можно выписать не только тонкий австралийский меринос 19-20 микрон по цене 1500 рублей за килограмм, но довольно большой выбор вискозы по цене 500 рублей за килограмм. И заходить туда надо почаще - там постоянно появляются разные цвета и мериноса, и вискозы. Так дешево мало где можно купить. Вискоза расфасована по 50 грамм, то есть пакет 25 рублей, а меринос по 50 грамм.
Любовь Лаврик From: Любовь Лаврик Date: November 7th, 2011 05:07 pm (UTC) (Link)
Спасибо большое за ответ! А шерсть и акрил я покупала в магазине.Так совпало,что цвета такие же как у вас в этом МК,так,что сразу определилась, что валять буду такой же палантин.Я как и все начинающие валяльщицы нахватала,то,что было в магазине, а теперь не знаю,что с этим делать! А можно еще вопрос не совсем в тему? А какую ВШМ надо приобрести для валяния? Я спросила у мужа, а он говорит:" они разные,какие то по дереву, какие то по бетону,есть и для др поверхностей,тебе какая нужна?"Вот и не знаю какую нужно...А как вы выписываете с Троицкой фабрики шерсть? У нас маленький городок,шерсть для валяния бывает редко и выбор не велик. я бы тоже воспользовалась возможностью заказать на фабрику - творить то хочется!
freckla From: freckla Date: November 7th, 2011 05:22 pm (UTC) (Link)
Я ссылку уже отправила, там надо зарегистрироваться- в левом столбике, где написано "Ваша корзина" и авторизация. Там стрелочка сбоку,вот на нее нажать и т.д. Машинка самая лучшая - это Makita 9046. У нее диапазон горизонтальных колебаний 5 мм. Никакая другая такого диапазона не имеет. Моя первая машинка проработала два года. Но в первые два года я не очень-то и напрягалась. Когда она сломалась, я отдала ее в ремонт и купила такую же. Она, правда, дорогая. В разных магазинах стоит от 6800 до 7800 рублей. Но если вы хотите продолжать валять, то это самая лучшая. За ремонт я заплатила 2500, а потом ее поменяла на вязальную машинку Singer, японскую с перфокартами (подруга сама предложила). Новая машинка сломалась уже через 8 месяцев, но я и работала на ней почти каждый день. И я сама виновата, надо было заклеить вентиляционные отверстия на платформе сразу и внутрь, между платформой и пленкой, которой оборачивают платформу, вкладывать две женские гигиенические ночные прокладки, чтобы платформа была всегда сухая. Сейчас, пока моя вторая Макита в ремонте (а этот ремонт мне уже обойдется в 3800, потому что там от влаги полетело все, вплоть до двигателя), я купила подешевле машинку, Hitachi SV 12SD. У нее диапазон 3,5 мм. Но это не то. Макита и мощнее и вообще лучше. Я теперь понимаю, что я так быстро научилась валять именно потому, что у меня стразу была мощная машина. Многие жалуются, что у них троицкая не сваливается, собачья шерсть, верблюжья, козий пух. А у меня сваливалось все. И держать ее надо пару секунд, и все уже схватывается. Так что я считаю, что хорошая ВШМ - это 90% успеха. Ну и еще 10% - это просто руки приложить (сама-то она работать не будет :))
Любовь Лаврик From: Любовь Лаврик Date: November 7th, 2011 06:15 pm (UTC) (Link)
Еше раз спасибо за консультации, я уже совершила экскурсию на Троицкую фабрику и все там разглядела. еле оторвалась,что бы с горча не сделать заказ - решила сначала подумать и определиться: что мне надо, а ,что не надо.А с машинкой наверное придется определяться в магазине,исходя из имеющихся там "экспонатов", а еще хочу поискать в инете - может и найду как у вас, на заказ.
freckla From: freckla Date: November 7th, 2011 05:05 pm (UTC) (Link)

Троицкая фабрика.

http://www.troitskwool.com/catalog/29/ Вот их магазин, а то по поиску "троицкая фабрика" много чего вылезет, с более дорогими ценами.
Любовь Лаврик From: Любовь Лаврик Date: November 7th, 2011 05:09 pm (UTC) (Link)

Re: Троицкая фабрика.

Спасибо огромное за ссылочку!!
freckla From: freckla Date: November 7th, 2011 05:30 pm (UTC) (Link)

Re: Троицкая фабрика.

А еще на троицкой фабрике можно купить шелк (волокна) и покрасить его самостоятельно красками анилиновыми. И вот еще: http://ukrasa.ru/ очень хороший магазин. Там очень много всего. Я там выписывала волокна разные и бленды (из них делают паутинку точно так же, как по этому м-к, только вместо троицкой шерсти - меринос многоцветный (бленд), а вместо акрила вискозу. Ну и результат, само-собой, выглядит побогаче, поэтому в качестве бахромы лучше жгутиков навалять (используя салфетку из-под суши). А вообще я все хочу создать рассылку, чтобы книжку начать писать и все.что я умею расскажу там. Так что иногда заходите ко мне в журнал, я там сообщу в верхнем посте.
Любовь Лаврик From: Любовь Лаврик Date: November 7th, 2011 06:22 pm (UTC) (Link)

Re: Троицкая фабрика.

Книжка по валянию - это здорово! Я скачала несколько книг в инете.но там просто самые примитивные работы и пояснения пошаговые,но чувствуется ,что написано не профессионалом, а ведь в этой работе очень много нюансов и у неопытных валяльщиц возникает много вопросов по технике исполнения в ходе валяния.Спасибо вам за приглашение - обязательно буду заходить к вам в гости!Очень хочется научиться создавать красивые вещи ,безупречного качества.
17 comments or Leave a comment