RozAna (rozana_lv) wrote in voilok_ru,
RozAna
rozana_lv
voilok_ru

Categories:

Раскладка шерсти в ленте на тапочки, без ВШМ.

Здравствуйте, уважаемые сообщники!
Спасибо, что показываете, учите,помогаете. Решила внести свой небольшой вклад. Знаю, что много МК по тапочкам, но - этот вынужденный. Поэтому не думайте, что я просто решила выпендрится. И сама подумала, что мало кто валяет ленту без машинки и поэтому новичкам - сложновато определится - что да как. :)

Когда я говорю, что раскладываю без шлифмашины ( не потому, что принципы какие то, просто время есть пока ребенок младший спит днем, поэтому - машинка лежит в шкафу и ждет своего часа), очень часто просят рассказать - как это. Чтобы не объяснять каждому, решила сфоткать и показать. В принципе, после виртуального урока Яны Волковой, на мой взгляд, уже нечего ни прибавить, ни отнять, но новичкам всегда кажется ( да - и со мной так было), что - мало информации. ПОэтому - буду рада, если кому то моя раскладка поможет свалять качественные тапочки.
Может кто то скажет, что мол, она тут умничает - никакой такой не мастер! Может и так, но я очень забочусь о качестве своих изделий и уверена в хорошей увалке своих работ - не могу позволить себе оскорбить моих клиентов плохой работой.

И так, можно начинать.

Некоторые аспекты уточню сразу.
1) Шерсть взвешиваю, на слои не ориентируюсь.
2) доску стиральную использую
3)Раскладываю очень долго, и считаю ( как и многие другие), что чем дольше раскладка, тем веселее валяние ( объясню в процессе). И так - раскладка 80 % успеха.
Это вкратце.

Для тапочек, которые мы будем раскладывать ( кстати - готовый вариант вы не увидите, прошу прощения, потому что шерсть, постоянно мною используемая подвела меня в тот раз и уселась очень сильно и быстро в ширину - мне на тот момент совсем это не понравилось, и я их отложила в сторону до лучших времен, заметив при этом, что уже второй раз я пытаюсь сделать фото-отчет моего стиля работы и именно тогда - мои тапочки не получаются так, как задумывались, к чему бы это...), я сделала валеночный шаблон, но без раструба и приготовила 120 граммов белой новозеландской шерсти в ленте, еще 30 граммов плюсом той же новозеландской и 130 зеленой южно-американской шерсти ( 24 микр). Разделила 120 новозеландской на 4 части и зеленую на 4 части. Одно Но, нужно запоминать ( или для себя определить какой то способ) - какую часть шерсти нужно брать для каждой стороны раскладки. Шаблон у меня на 45% процентов увеличен ( именно из этой шерсти). Из кардочеса - чуть меньше ( но опять же - зависит от сорта, тонины и тп, поэтому сказать точно - трудно). Детские - на 50% обязательно.

В тот момент, когда я решила фоткать процесс, у меня уже было разложено некоторое количество шерсти на обе стороны, но мы продолжим вместе.
Так как тапочки эти планировали быть с привязанной резинкой - я решила сделать их двухцветными и уложить во внутрь шерсть более дешевую, чем - на верхние слои.

Вот уже по 4 тонких слоя мы разложили с каждой стороны.



Вкратце расскажу - самый первый раз я раскладываю шерсть концами чуть выступающими за шаблон по сторонам и снизу ( всего 4 зараз, но довольно тонких - вертик-горизонт), очень хорошо ( долго и тщательно) затираю, преворачиваю, аккуратно загибаю и кладу след слои НЕ выходя за шаблон, а - ровно в край. Опять - затираю, переворачиваю, заворачиваю кончик ( если есть и затираю очень хорошо обе стороны, уделяя большое внимание краям - месту сгиба).

Ну вот продолжаем:
Слои вот такие:

Разложили 4 слоя, накрыли сеткой ( у меня такая боевая, но мне это не мешает):



Промочили мыльным расствором. И прижали аккуратно руками, чтобы вода все промочила. Воды не нужно литрами лить, главное, чтобы просто равномерно промокла вся шерсть.
И начинаем аккуратно из стороны в сторону притирать. Уделяя внимание краям шаблона, я притираю долго ( смотрим, чтобы сетка не привалялась, если мало мыла - просто мылим руки куском),


снимаю сетку и притираю опять довольно долго без сетки, уже можно усилить нажим. Обязательно прорабатываю края и серединку, чтобы все плотненько облегало шаблон, пока шерсть не уплотняется - следующие слои не укладываю


Все таки решила надеть перчатки. Излишки воды все время скатываю за борт.


Затерла:

Перевернула:


И вот эти кончики я не натягиваю, а просто - как бы закидываю-заглаживаю на шаблон, и потом - затираю эту сторону, чтобы кончики хорошо привалялись.

Шерсть еще осталась? Раскладываем вновь с другой стороны и делаем все точно так же как и в предыдущих пунктах:

Затерли:

И так пока вся основная белая не закончится.

И вот теперь мы будем использовать тот запасной кусочек шерсти, о котором речь шла выше. У меня есть небольшой бзик - подошва должна быть толще, чем все остальные части тапка. ПОэтому я раскладываю теперь только на нижнюю часть - предполагаемую подошву:





Здесь видно:


Потом опять - сетка, затираем, снимаем сетку - затираем. Переворачиваем. И с другой стороны - все в том же порядке.

Потом, чтобы белая шерсть не прошла сквозь зеленую - я очень долго опять затираю уже готовую белую раскладку, как говорят - "до корочки". Особое внимание уделяем краям шаблона, пяточкам и носикам, ну и серединка, конечно. Трем хорошо и долго.


Теперь берем:



И теперь все как в самом начале - тонкие слои, выступающие за шаблон с боков и сверху и снизу.



Затем - сетка, полили раствором, притираем, снимаем сетку, притираем, пере6ворачиваем. Раскладываем, как и белую, теперь уже до краев шаблона. Ну и опять притираем. Я не буду ставить фотки - процесс понятен. Тру я очень долго - все слои протерты так тщательно, что потом валяется все довольно быстро ( по сравнению с раскладкой). В общем - всю зеленую использовали. Только внимательно смотрим, чтобы нигде ( ну мало ли меньше, чем нужно положили по краям)не просвечивал нижний - белый уровень.
Сделаем декорчик? У меня были обрезки с предыдущих тапочек, я решила их использовать



Присыпала тонкими слоями шерсти и на нее уже нарезала маленькими кусочками те обрезки:


Сетка, вода, притираем. Так же с другой стороны.

Потом добавила еще:


Опять - сетка и тп...

ПОтом, когда с обеих сторон закончено все это дело, начинаю тереть со всех сторон - края, серединка ( можно скручивать руликом и аккуратненько несколько раз прокатывать по поверхности) - короче пытаемся уплотнить шерсть и вот я чувствую, что шаблону уже тесно ( не знаю, сколько времени ушло - но не менее 20 минут на каждый).



Режу.



А потом собственно - валяние.
Есть несколько фоток.
Расскажу вкратце - сначала очень долго глажу со всех сторон, внутри руками тру, глажу, оформляю пятку



У меня рубцов никогда ( теперь уже) не бывает, но, если - есть, хорошо-хорошо разрабатываем их массажером. Я в любом случае его использую





Потом опять глажу изнутри и снаружи.
Складываю руликом ( от пятки к носку) катаю 50 раз, от носка к пятке - еще 50 раз, потом поперек - по 50 раз. ПОтом опять глажу. Опять складываю руликом туды-сюды и катаю - разы можно увеличивать - нужно смотреть по ситуации - уже и по 100 раз катаю. Опять разглаживаю - смотрю. При этом подмыливаем, чтобы рука скользила.В общем - продолжаем весело им задорно.
Забыла сказать, что вырез в процессе можно увеличивать, но НЕ забывать замыливать.





К концу всего этого процесса - использую доску стиральную. Если тапок выворачивается, то тру с внутренней стороны. Но тру не просто - бездумно, тру именно место под пальцами - медленно, прижимая к доске кончиками пальцев и чувствую - как уплотняется, передвигаю пальцы - и опять, прижимая - тру, так прохожусь по всей поверхности - подошва, бочки, подъем.
Затем примеряю на колодку ( кто на что может), формирую ( для успокоения души - готово или нет), снимаю. Полоскаю в машине. Отжимаю в машине на самом мягком режиме. Опять надеваю на колодку, отбиваю разделочным молотком ( у меня он просто гладкий с одной стороны), немного сушу на батарее именно на колодке ( но это не обязатально), потом вынимаю колодку и досушиваю. Затем пришиваю подошву и все остальные элементы декора.
Забыла сказать - раскладка из шерсти в ленте на взрослые тапочки занимает у меня не менее 4 часов труда. Валяние - может пару часов.

Вот несколько из последних работ:







Надеюсь, что этот урок хоть кому то поможет сделать качественные тапочки.
Спасибо за внимание.
Tags: а я делаю так!, мокрое валяние 2010
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community