larisyon (larisyon) wrote in voilok_ru,
larisyon
larisyon
voilok_ru

Category:

Болванка для шляпы из 5-литровой банки.

Здравствуйте!
Загорелась я тут свалять себе шляпку, а болванки нет. Покупать не хотелось, т.к. не знала, буду ли я валять и дальше или остановлюсь я на одной-двух шляпках.

В поисках чего-то подходящего остановилась на 5-литровой банке. Померила окружность у нее - оказалось 53см... маловато будет ))) Да к тому же на донышке, где у болванки должна быть округлость, у банки там, как вы понимаете, как раз наоборот - вогнутость.

Ну что ж! будем исправлять это дело ) Весь процесс зафотографировала как могла (не было под рукой помощников). И вот теперь болванка опробована, а в шляпке хожу с превеликим удовольствием ))) Так что смело могу рассказать, как я это делала. Может быть кому-то пригодится.

Итак, будем делать вот такую болванку.





Дно банки решила скруглить с помощью папье-маше.
Нам потребуется мисочка для газетных клочков, баночка для клея, кисточка. Еще нужна фольга, примерно 20см*20см. и скотч.



Клей ПВА разводим в баночке водой один к одному. Дно банки закрываем фольгой. Фольгу приклеиваем к банке в нескольких местах скотчем, чтоб не елозила.
Рвём газету в клочки. Не режем, а именно рвём! Берем один клочок, кладем его на фольгу и смазываем клеем. Клея нужно столько, чтоб газета промокла насквозь, но клеевые лужи нам не нужны. Берем следующий клочок, кладем его на первый внахлест и тоже смазываем клеем. И так далее - равномерно заполняем ямку... Эх, когда-то в детском саду мы делали из папье-маше тарелочки )))







Для бОльшей устойчивости банки обмотала ее внизу тряпкой.



Ну вот, это как раз то, что я хотела.



Снимаем получившуюся деталь вместе с фольгой и оставляем ее подсыхать. Через 2-3 часа фольгу можно убрать. Причем как-то не сразу у меня это получилось, т.к. она по краям приклеилась. Надо ее в середине осторожно прорвать, тогда она легко снимется. На фото уже без фольги. Неровные края подрезаем ножницами.





Теперь папье-маше должно хорошо просохнуть. Я сушила на батарее дня четыре, правда батареи были не горячие, а теплые. Сначала я планировала покрыть эту детальку лаком, чтоб защитить от воды, но не рискнула, т.к. боялась, что она не просохла внутри. Я, когда уже валяла на болванке, просто обернула эту деталь пищевой пленкой. Влага туда все равно попала, т.ч.потом все-таки покрою несколькими слоями лака.

Теперь надо увеличить размер банки. Я решила сделать несколько колпаков, чтоб один надевался на другой - таким образом можно менять размер болванки.
У меня была вот такая упаковочная пленка. Это, как я понимаю, вспененный полиэтилен. Но скажу сразу, что вот такой, как на фото внизу - он не подходит, т.к. легко рвется вдоль полосок, которые видны на фото, если приглядитесь. Первые два колпака я сделала из него и буду их переделывать (( Третий и четвертый из более удачного материала - тоже вспененный полиэтилен, но с более прочной структурой. Вообще, я думаю, что лучше подойдет подложка под ламинат - она толще и прочнее. А мне пришлось каждые колпак делать из двойного слоя этого материала, т.к. тонковат он. (( Может вы что-то другое придумаете использовать...
Оборачиваем банку (не забываем положить на банку нашу деталь из папье-маше), срезаем лишне, чтоб было встык и склеиваем скотчем широким каждый слой.






Нарезаем скотч вот такими маленькими полосочками и для удобства наклеиваем их на край стола



Теперь нарезаем верхнюю часть пленки полосками и формируем верх колпака, срезая лишнее и склеивая все кусочками скотча. Каждый слой отдельно, конечно. (Ну почему у меня не было подложки под ламинат! )))







Материал этот немного эластичный, т.ч. стыки делать было не очень сложно.

Вот такой получился первый колпак.



Принимаемся за следующий поверх первого колпака. Всё аналогично.



Третий и четвертый колпак сделала вот из такого упаковочного материала, он прочнее - у него равномерная структура, нет никаких полосок.


Каждый колпак внутри проклеила вдоль скотчем для прочности и чтоб легче надевалось на болванку, т.к. сам материал, из которого сделаны колпаки, шершавый. Также продублировала скотчем стыки на дне каждого колпака изнутри.



Вот такие получились колпаки. Каждый дает прибавку чуть больше 1см. Таким образом получилось 53см сама банка + 5см = 58см. Советую их пронумеровать.





Надевать удобнее не по одному, а все вместе. Рукой сверху приминаю, чтоб выпустить воздух.


Ну вот и готова болванка! ))


После того, как сваляла на ней шляпку, у верхнего колпака кое-где скотч отклеился, но разве это проблема для очУмелых ручек? )))
Tags: а я делаю так!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments