Елена "Yozhyk" Сергеева (yozhyk) wrote in voilok_ru,
Елена "Yozhyk" Сергеева
yozhyk
voilok_ru

Category:

Еще раз о ШМ, или как убрать функцию отсоса опилок

По сути, эта запись является апдейтом к моему старому посту о выборе шлифмашинки. Но я решила вывесить ее отдельным постом, поскольку вряд ли кто увидит изменения к старому тексту :)

Но сначала - что-то вроде небольшого предисловия.

Если примерно год назад все, кто валяет или даже только впервые взял в руки шерстку, бросались покупать шлифмашинки (далее - ШМ), то в последние месяц-два наблюдается обратная тенденция: ШМ объявляется чуть ли не врагом войлока, агрегатом, калечащим и "пугающим" (ага, даже такую формулировку встречала!) шерсть. Дескать, только руками, а иначе - никак.
Я не буду говорить здесь, к примеру, о паутинках - у меня нет опыта работы с ними. Но вот другие шарфы, береты, одежду я всегда делаю с помощью ШМ, экономя массу времени и сил.

Однако так было не всегда.
В те времена, когда я еще не знала об этом чудесном агрегате, я пыталась делать нуно, только катая рулон.
И вот недавно я перебирала некоторые старые свои работы (оставленные для коллекции) и наткнулась на вот этот шарфик:


Когда я его делала, я немножко "накосячила" - кое-где винтажный шелк у меня не привалялся (еще бы! Кто же оставляет кромку на ткани!), и я добивала его иглопробивной машинкой, что привело к тому, что декоративный слой белого шелкового волокна с другой стороны оказался как бы "перечеркнут" черной полосой.
Я все равно собиралась подвалять это шарф, поэтому рискнула положить еще шелка. Каково же было мое удивление, когда он прекрасно привалялся, сразу же! И это при том, что, если пройтись шлифмашинкой по изделию с одной стороны, потом перевернуть, добавить шелкового волокна и начать приваливать, придется сильно постараться.
Тот шарф был свалян на совесть - несколько часов в рулоне из икеевской пленки, ногами, изо всей силы.
Так в чем же дело?
А в том, что, имхо, ШМ создает на изделии прекрасно сваляную поверхность, которая не пушится, не сбивается комками. И я, честно говоря, с трудом представляю себе, как иначе можно добиться такого же эффекта по качеству готового изделия!
Я уже не говорю об эффектах текстуры на ткани, которые, имхо, без машинки получить невозможно.

Впрочем - вольному воля.
А для тех, кто еще не выбросил свою ШМ на помойку, небольшая история-совет :)

Случилось так, что при переезде в Англию я оказалась без ШМ - та дожидалась моего приезда в Ирландии. А работать нужно было срочно, вот я и помчалась в магазин.
И - не нашла машинки без функции отсоса опилок!
Впрочем, это, увы, неудивительно, поскольку даже любимая мною Cotech перестал выпускать ту простую и дешевую модель, которой, периодически меняя саму машинку, я пользовалась несколько лет!
Что делать? Купила я себе вот такое счастье, несмотря на притороченный сзади мешочек для опилок. Посмотрела: вроде же платформа не герметично соединяется с корпусом? Авось не будет тянуть?
Не авось.
Через непродолжительное время машинка стала плеваться во все стороны грязной, прошедшей через ее механизм, мыльной водой.
Что же делать?

Я попробовала тщательно заклеить платформу широким скотчем и в дополнение - еще и прижать полоски скотча держалками - чтобы хотя бы исключить потери мощности на скольжении самой платформы по подложке.
Каково же было мое удивление, когда машинка практически перестала валять!
То есть она скользила по намыленной шерстке, бодренько урчала, но ничего не приваливала!
Даже мой старенький "Блек-енд-Декер", уже перевезенный к тому времени из Ирландии, давал ей сто очков вперед, несмотря на свои всего лишь 135 Вт и отходящий где-то внутри контакт, в результате чего он работал секунд 20, после чего громко вздыхал, устало затихал и приходил в себя лишь после энергичного встряхивания :)

Фокус в том, что скотч - слишком гладкий, скользит по шерсти, не прихватывая ее! Пришлось его оторвать.

Однако через неделю очень интенсивной работы функция отсоса опилок показала себя во всей красе: "полетел" подшипник, и машинка стала реветь, как истребитель на взлете.
Пришлось достать припрятанный чек и нести ее обратно в магазин, менять на новую.

Принеся новую машинку домой, я первым делом открутила платформу. В этом нет ничего сложного, обычно она крепится на 4-х винтах.
Оказывается, отверстия с наружной стороны платформы переходили в такие "тоннельчики" изнутри, которые вели в центр платформы. В отличие от предыдущих моделей, которыми я пользовалась ранее, в этой вокруг подшипника был расположен еще и вентилятор. По всей видимости, вращаясь, он создавал некую тягу, которая и всасывала воду. Которая как раз точненько и попадала на сам подшипник!
Пока я еще не загубила и эту машинку, я решила зеделать эти "тоннельчики".
Лучше всего, конечно же, было бы использовать герметик - он довольно густой, не меняет объема при высыхании, как раз для подобных целей и предназначен.
Но герметика не было, а работать надо было.
К сожалению, не нашлось даже жевательной резинки - ею тоже можно было бы законопатить "тоннельчики".
В распоряжении был только клей типа "Момента" и бумажные полотенца. Но этого оказалось достаточно :)
Бумагой я тщательно законопатила отверстия, а потом залила туда клей и законопатила еще раз. Получились вполне герметичные пробки, с которыми за последующее время работы ничего не сделалось.
Так что - вот несложный способ побороть функцию отсоса в ШМ :)
Но еще раз хочу обратить внимание: если вы будете пользоваться клеем (даже - герметиком!), не забудьте сначала затампонировать, заткнуть как следует эти тоннельчики подручными материалами - бумагой, ватой. В противном случае клей может затечь вовнутрь и склеить то, что клеить никак не предусматривается :)
Tags: а я делаю так!, дискуссия, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Community