freckla (freckla) wrote in voilok_ru,
freckla
freckla
voilok_ru

Category:

Книги по войлоку.

Когда я два года назад увлеклась фелтингом, я жила на Дальнем Востоке. В книжных магазинах Благовещенска о фелтинге и слыхом не слыхивали, так что я облазила все интернет-магазины и понавыписывала все, что нашла о фелтинге.Начали поступать книги. И вот тут-то я поняла, сколько денег выкинула на ветер, потому что большинство из них были просто дорогой макулатурой. Итак , вот список книг, которые я выписала:

-"Войлочные шляпы и шапки", авторы Генриетте Катарина Фольденауер и Коринна Кастль-Брайтнер

Это самая первая книга, с нее началось мое увлечение войлоком. Книга замечательная и стоит немного, около 200 рублей (точно уже не помню). Там не так много шляп и шапок, и , по крайней мере, половина из них - не "ах!" . Но и того, что есть, достаточно для разгула фантизии и рождения собственных идей. Сразу же хочется что-то сделать! По крайней мере на меня она оказала именно такое влияние. Твердая обложка, 48 страниц (но кажется, что больше, потому что куча информации на каждой странице). Формат 20х27 см. Очень рекомендую. До сих пор можно купить не то в labirint.ru, не то в top-kniga.ru

-"Фелтинг. Стильные поделки и аксессуары из непряденной шерсти". Авторы Ширли Эшер и Джейн Бейтмен

Твердая обложка, переплет, 80 страниц (но кажется, что меньше). Форман 16х24 см.Так себе, ничего нового я из нее не узнала. В основном используется техника аппликации фрагментов из полусваляной шерсти на основу из войлока или предварительно сваляную основу.Примитивные идеи. В общем, не бог весть что. Стоит 220 рублей да плюс налож. платеж , да плюс на почте за почтовые услуги, в итоге заплатила около 300 рублей.В магазине я бы ее не купила.

Следующие 2 книги "Вещицы из войлока" (248р) и "фетр и войлок" (63р). Наложенный платеж 379, на почте заплатила 418 рублей.

-"Вещицы из войлока", автор Ксения Шинковская.

96 страниц, Твердая обложка, переплет. Формат 17х22 см.Книга не то, чтобы очень, но из нее я хотя бы что-то новое для себя узнала. Например, что надо использовать поролон салатового цвета - он самый плотный по российским стандартам. Что поролон должен быть толщиной не менее 10 см. Что не надо даже пытаться валять синтепон и синтепух, потому что вещи эти быстро разваливаются, а иглы тупятся. Да и стоимость этих наполнителей выше, чем у шерсти Ну и еще рассказано, как сваливать вещи в стиральной машинке, делая объемые вещи, т.е. закатывая шерстью разные круглые и другой формы предметы и прокручивая их в машинке в чехле из капроновых носков или гольф. Ну....  и на этом все :). Кстати, ни одним из этих советов я так ни разу и не воспользовалась.Так что  в общем-то книга никакая. В ЖЖ информации больше, и вещи интереснее. А в этой книге такие примитивные работы, что автору должно быть стыдно. 

-"Фетр и войлок", автор Анна Зайцева.

К фелтингу не имеет никакого отношения. Маленькая книжка, мягкая обложка, 32 страницы. Формат 14х21, 5 см.Книжка для учителей труда в младших классах или детских садах. Примитивные поделки, вырезанные из готового пластового войлока, детали соединяются клеем. В магазине, если бы была возможность посмотреть, не купила бы даже за 5 рублей.

-"Этот удивительный войлок. 78 идей по фелтингу".

В прайсе стоимость была указана 220 рублей. Именовалась она там как "Книга идей по фелтингу", автор не указан. Да и нет его. Из интернета скопированы фотографии чего попало, в основном, самые примитивные вещи, практически без комментариев или же с очень примитивными надписями. 344 рубля +36 на почте - игого 380 рублей! Формат 21х30 см.Мягкая обложка. Это даже не книга. Тетрадь. 20 страниц вместе с обложкой.. Идеи на уровне детского сада.. Не купила бы даже за 5 рублей. Деньги на ветер. Да, здорово я лоханулась!

-"Энциклопедия войлока. Возвращение мастерства", автор Елена Семпелс. Цена 319 рублей, с пересылкой - около 400. Формат 20х27 см. Твердый переплет. 78 страниц.

Это самая большая (по количеству страниц и по количеству информации) и самая информативная из всех книг. Тут есть все: шапочки, тапочки, шарфики, сумки, украшения. Можно было бы даже сказать, что эта книга - одна из лучших по фелтингу из всех. что у меня к тому времени были.То, что публиковалось в журнале "Лена за 2008 год", было взято из этой книги. НО! Меня сразу смутили на редкость примитивные вещи в этой книге. А ведь автор заявляет о себе, как о признанном мастере. Да я в ЖЖ видела кучу вещей гораздо круче и интереснее! Я уж не говорю о технологиях валяния, которые там описываются.Если им следовать, мало путного выйдет. Уж поверьте мне - я пробовала. А эти кривые бусины с заломами! Даже я в то время (не будучи никаким мастером) уже делала бусы ровнее. В общем, если бы я могла полистать ее, я бы ее и даром не взяла.

-"Модные шарфы: новая техника.Практическое руководство.", автор Анна Пипер. Цена 219 рублей, формат 20х27 см. Твердый переплет. Книга из серии "Дизайн и мода. Практическое руководство".

Книга замечательная! Несмотря на то,что я уже нахваталась того-сего в интернете, тем не менее узнала из нее много интересного и нового, чего в интернете не нашла. 46 страниц. 17 разных шарфов с подробным описанием изготовления. Рекомендую всем, кто (как я) предпочитает интересную информацию держать дома на книжной полке, даже если она есть у вас на компьютере.

-"Чудо-шерсть: практическое руководство", автор Жаннетт Кнаке, цена 233 р. Формат 20х27 см. Книга из серии "Дизайн и мода. Практическое руководство".

Твердая обложка, 46 страниц. Но, как и в книге про шляпы, кажется, что больше. Замечательная книга! Правда, она не совсем по фелтингу. Вернее, совсем не по фелтингу. В ней рассказывается, как из разной пряжи (ниток) с помощью водорастворимого флизелина и фиксирующего спрея делать разные вещи: сумки, шарфы, джемперы и т.д., укладывая нитки между двумя слоями флизелина и прострачивая их вдоль и поперек. Получаются очень интересные вещи.

-"Шерстяные панно своими руками: этнический стиль и фантазийные мотивы", автор Анна Пипер. Из серии "Дизайн & мода". Твердая обложка, формат 20х27 см. 48 страниц.
В то время она показалась мне овольно интересной.  Ну, возможно  для тех, кто увлекается изготовлением панно и подушек. Для сумок тоже можно почерпнуть кучу идей. По раскладке рисунка.

-"Войлочные игрушки", авторы Адельхайд Мюллер и Кнстанце фон Вильденрадт. Из серии "Легко и просто". Формат 17х21 см. 32 страницы.

Книга по фильцеванию - изготовлению игрушек сухим методом с помощью игл. Есть лист выкроек , для которого на внутренней стороне задней обложки предусмотрен карман. Подробные рекомендации. Очень интересная. 

-"Чудо-пряжа", автор Жаннетт Кнаке. Из серии "Домашнее творчество". Формат 20х27 см. 48 страниц. Твердый переплет.

Практически то же, что и "Чудо - шерсть", иногда с добавлением фелтинга. Шапки, жилеты, кофточки, пояса, сумки, шарфы. В конце книги - выкройки. Но для изготовления всех этих вещей нужен водорастворимый флизелин и клей-спрей для фиксации пряжи.

-"Картины из фетра", автор Жаннетт Кнаке. Формат 15х21. 32 страницы.

Очень интересная книжка (для начинающих), хоть и небольшая - куча идей, которые подойдут не только для картин, но и для сумок и подушек.

  Все это было давно, два года назад. С тех пор книжек по войлоку я не покупала. Но вот этим летом шла по Невскому, зашла в какой-то рукодельный магазинчик с пряжей и увидела ее."Эффектные фетровые шляпки", автор Чад Элис Хэйген. 112 страниц. стоила она 420 рублей и я ее купила, потому что эта была самая замечательная книжка по шляпкам из войлока. Правда, придя домой я залезла в labirint.ru и там эта книжка стоила в два раза дешевле. Но все равно я не пожалела, что купила ее. Все наверное видели на просторах интернета синюю шляпку с большим цветком и птичкой? А еще шляпка с крокодилом на тулье? Так вот, они из этой книжки. Нет, здесь не написано как это делать, но зато есть куча очень интересных шляпок просто для вдохновения. Хотя и способы валяния разных шляпок тоже есть.
  Недавно в Labirint.ru увидела диск "Изделия из войлока своими руками"DVD, автор (надо полагать- оператор) Пелинский Игорь, цена 227 рублей. На обложке вполне симпатичные сумочки, которые я видела где-то в интернете на обложке какой-то американской книжки. Ну, я и подумала: может, узнаю что-то новое (хотя по сумкам собаку съела). Выписала. ТА-А-А-КАЯ ДРЯНЬ!!! Молоденькая девочка, которая, похоже,вот только вчера приобрела пучок шерсти, иглу и мат, учит народ как с помощью одной иглы и шаблона из бумаги сделать цветок. А еще кошелек(мокрым валянием), обложив квардратный шаблон шерстью с двух сторон (как попало, вразнобой, отрывая неровными клочками шерсть).Я, как послденяя дура, добросовестно просмотрела это безобразие все 52 минуты, оптимистично надеясь, что вот сейчас-то... Ага. А вот и хренушки мне, дуре доверчивой. И ведь я уже однажды так повелась на книжку Ксении Шинковской - там тоже на обложке были валяные игрушки, вполне приличные.Но вот в книжке-то как раз ничего такого не было и в помине. Итак, если вам попадется такое DVD, быстро бегите оттуда. Ну, можете сначала плюнуть на этот диск. Но ни в коем случае не покупайте! Даже если вы еще не начинали заниматься фелтингом, а только накапливаете знания в этом сообществе, вы уже знаете гораздо больше, чем записано на этом диске. Уж поверьте мне.

       Ну и все на этом. А вообще сейчас так много уже скопилось информации в ЖЖ, что лучше распечатывать для себя (или складировать в отдельную папку на компьютере) все, что вам интересно. Только обязательно добавляйте ссылки, где вы эту информацию нашли. Иначе потом захотите спросить автора, или посмотреть его новые работы, а уже и не помните где это. 
        И последнее. В книжках зарубежных авторов еще можно что-то интересное найти и узнать. Но вот наши.... Хоть сама книжку начинай писать. И как им только не стыдно показывать на весь свет кривенькие примитивные работки (даже работой в полном смысле это не назовешь, учебные какие-то кривульки). Ну если ты решила поделиться своими знаниями, так уж делиться надо тем, чем можно похвастаться, а не тем, чего следовало бы стыдиться. Не стоит оправдывать такие работы тем, что книжки эти для начинающих. Когда люди начинают учиться какому-либо ремеслу, их сразу надо увлекать интересными вещами, чтобы запал не пропал. 
      Ко мне на мастер-класс по ридикюльной сумке (у меня в ЖЖ выложен) однажды пришли три женщины, которые прежде войлоком не занимались. И у всех получились прекрасные сумки, которыми они гордятся до сих пор. И хотя это была их первая работа (и довольно сложная), но она только подтолкнула их к дальнешему творчеству. А могла бы и отбить всякое желание, если бы я им примитивный кошелек дала сделать. Не стоит думать, что начинающие валяльщицы сплошь умствено отсталые. А ведь во многих книжках отечественных авторов как раз показано изготовление настолько примитивных вещей, что делать их никому не захочется.

Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →