kavalkanti (kavalkanti) wrote in voilok_ru,
kavalkanti
kavalkanti
voilok_ru

Шерстяная радуга или как я валяла очередные варежки

Ну что, настала и моя очередь выложить свои творилки, а то я все читаю, читаю


 




<lj-cut> Картинки опять темные, потому что опять валяла вечером,а освещение на моей кухне каменного века, как в пещере этого же времени:)


Желательно валять сразу две варежки. Как показывает опыт, сваляв одну и наметив вторую на следующий день, руки до нее не доходят еще год (в лучшем случае). У меня вообще такое ощущение, что у меня дома живет однорукий леворукий бандит :): много валяется дома одиночных варежек именно левосторонних


Как всега начинаем с пленки. Раскладываем два куска на столе. Затем выбираем цвета и вырезаем шаблон.Вот такой получился букет цветов. Шерсть я брала семеновскую цветную, а внутренние слои валяла из австралийского мериноса. Он и теплее, и шелковистее, и работать с ним удобнее, лучше усаживается. В валянии таких варежек есть один большой минус. Вы соединяете большое количество цветов, а шерсть даже одной фирмы сваливается по-разному. Но ничего, как-нибудь управимся.


 



О шаблоне 150 раз писали, но тем не менее еще раз: он должен выступать за пределы руки на 2-3 см (все зависит от шерсти. Кашемир, к примеру, вообще почти не уваливается. Троицкая и почти все мериносы (испанские, австралийские, новозеландские) уваливаются хорошо). Материал шаблона тоже имеет значение. Кто-то вырезает его из обычной пленки плотного пакета (не хрустящего!!!). Пробовала--не очень. Он легко смещается внутри варежки, и она может заваляться не там, где нужно. Но, в принципе, пойдет. Я использую мягенькую белую пленку, в которую упаковывают оргтехнику. Она немного бархатистая на ощупь и потолще, чем пакетная пленка.



Теперь ОЧЕНЬ важный момент! до того, как вы начнете раскладывать шерсть, обязательно (!!!)нужно укрепить область стыка основания большого пальца и основной части варежки.Специально взяла контрастный цвет.



Теперь начинаем раскладывать БЕЛУЮ шерсть, которая будет внутри нашей варежки. Надо продумать, в каком направлении вы хотите видеть окончательный рисунок. Я выбрала продольный, следовательно слои будут ложиться перпендикульрно друг другу. Теперь касательно толщины вережки. Если вы хотите совсем толстые, напоминающие валенки, кладите 4 тончайших слоя. Если более толкие и мягкие (но соответственно и более продувающиеся и прохладные), берите три слоя. Я взяла четыре! Исходя из этого раскладываем шерсть так (варежка лежит вертикально на столе): по короткой стороне (т.е. горизонтально), второй слой вертикально (вдоль длинной стороны). Два слоя дадут вам уже порядочную воздушную кипу шерсти. Я еще проливаю горячей мыльной водичкой, промокаю (не тру!!!), кладу еще один белый слой (горизонтальный по короткой стороне), ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!


в том месте, где у вас вход в варежку надо класть прядки чуть-чуть гуще. Так как за эту часть варежки вы будете тянуть, когда будете ее одевать. То есть вы укрепляете 4-5 см от края рукавички.



затем должден идти цветной вертикальный.



Мочим их горячей мыльной водой и начинаем осторожно жужжать бибро-шлифовальной машинкой. Для тех, у кого нет машинки. Накрываем сверху варежку еще одним слоем пупырки и начинаем катать поверх скалкой. Скалкой получается достаточно долго, машинкой не больше минуты. Шерсть должна увалятся не сильно. Просто, чтобы слои не расползались. На картинке еще пока просто намоченная шерть без жужжания :)



Будьте осторожны с темно-синим и ярко-красным цветом. Лучше не класть их рядом с белоснежным или вообще белесо-светлыми оттенками. Во-первых, потому, что при проливе кипятком они могут покраситься. Во-вторых, при уваливании они мелкими прожилками поползут в светлый цвет, делая его как бы грязным. В-третьих, они очень сильно выделяются на общем фоне, забирая акцент на себя.


Наконец-то первый слой готов (я ухожу пить чай, потому как писать МК не проще, чем валять сами варежки.:))) ;))


"Продолжаем разговор", как говорил Карлссон :)


Переворачиваем наше творение:) и видим:



Видим мы, что наша зеленая прядка немного коротковата с этой стороны. Видим, что шерсть очень сильно вылезла за пределы шаблона. В принципе, можно немножко сдвинуть шаблон так, чтобы со всех сторон шерсть выступала более или менее равномерно.  Лишний раз укрепляем перепонку большого пальца. На сей раз кладу белую прядку. Затем начинаем подворачивать выходящий за пределы шаблона край. Начинаем снизу. Следите за тем, чтобы подвернутый боковой край очень аккуратно перекрывал подвернутый нижний.



сверху у нас получается слишком много шерсти! подрежем ее чуть-чуть ножницами.



Подворачиваем края везде. Там, где конец варежки с пальцами, старайтесь делать как можно более мелкие складочки. ОПЯТЬ ВАРНО! пресловутый большой палец! Просто так завернуть лерсть вокруг него вам не удастся. Берем ножницы и делаем прорезь ДО ТОЙ ПРЯДКИ, которой мы его укрепляли. ПРЯДКУ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРОГАЕМ:



Теперь перестраховываемся и перекрываем большой палец еще одной прякой. Она у нас заходит на лицевую сторону. Поэтому и цвет выбираем соответствующий-бордовый.



Вот! видет уже свет в конце тоннеля :))))


Закладываем вторую сторону варежки белой шерстью. Тут надо быть очень осторожным. Помните, что вы эту белую шерсть потом загнете на лицевую часть варежки!!! поэтому старайтесь, чтобы край не сильно выступал и был ровным. Посмотрите на те пряди, которые вы отрываете от шерстяной сосиски :))) Они более ровные и плотные там, где вы держали ее рукой. Вот этой стороной и кладем наружу. более мохнатый край к центру варежки. На картинке нижний край более плотный, верхний-более пушистый.



После двух слоев белой шерсти у меня кончился меринос.... О, ужас! :)))) не мудрствуя лукаво, третий белый слой решила сделать из гадкого сливера с колючками (все равно не заметно, к тому именно семеновский сливер шикарно и ооочень плотно уваливается. А какая экономия... жаба не будет меня душить... будетсидеть себе тихо у меня на пианино :)))) Как видете сливер очень сильно выделяется по цвету. Ну и ладно...все равно никто потом не увидит :)))



накладываем цветной слой со второй стороны. Тут важно помнить (или сфоткать), какие цвета у вас были по краям на другой стороне, чтобы не вышло, что зеленый перекроется красным.



Теперь мочим горячей водой, жужжим немного, переворачиваем на другую сторону, делаем разрез на перепонке большого пальца (на сей раз до той бордовой укрепляющей пряди, помните про такую???), подворачиваем края со всех сторон. Тут вы обнаружите, что цвета у вас уже поперенакрывались  и стани совсемне такие красивые и числые, как вам бы хотелось. Поэтому тончайшими прядками накрываем те места, которые хотим сделать поярче. Вот тут мне, например, хотелось побольше желтого, поэтому кладем на желдый цвет дополнительную прядку.


 


Вот такого размера должная быть варежка после укладки всей шерсти


 




Тепереь жужжжжжжжжжжжжжжим, до тех пор, пока не приходит муж и ласково не спрашиват: а ты еще долгооооо???? Бодро говоря, что еще чуть-чуть и ваш шедевр будет готов, выпроваживаете его за дверь или предлагает взять в руки фотоаппарат и поснимать вас-красивую за столь блаааааародной работой :))))


Как только вы будете уверены, что варежка держится единым целым, нужо сделать разрез-вход для руки. Если сделаете его слишком поздно, шерсть не успеет заваляться, и края будут расслаиваться.



В таком уже нормальном виде варежку еще  можно пожамкать и пожужукать.



Теперь одеваем варежку на руку. Она достаточно плотная, но еще оооочень большая.



Начинаем уваливать ее по руке. Тут больше всего внимания нужно уделять швам. Большой палец уваливаем, обхватив его другой рукой. Всячески трем нашу подопечную, а она думает, сколько можно!!!! а вы трете и приговариваете: сколько нужно, столько и можно :)))



Потом идем в ванную подвергаем наше творение закалке: контрастный душ для иммунитета к холодам.  Горячее-холодное-горячее... на нем останавливаемся. Мылим и швыряем ни в чем не повинную горячую мыльную варежку об пол душевой кабины. В результате она видимо усаживается и становится бугристой:



продолжаем уваливать по руке до нужного размера. Потом прополаскиваем и вуаля! варька готова! :)))


NB: На всех этапах увалки лучше валять горячую варежку, лучше усаживается. Поэтому я ее периодически подогревала в микроволновке. Хотя без этого вполне можно обойтись.


Вот так сел результат по сравнению с оригинальным размером :))))


 надеюсь, не очень утомила разглагольствованиями :))))</lj-cut>

Tags: а я делаю так!, мокрое валяние 2010, одежда 2010
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments