?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Валяние детских тапочек. МК для начинающих валяльщиков. - Чудо из ничего
Чудо из ничего
ayrin66
voilok_ru
ayrin66
Валяние детских тапочек. МК для начинающих валяльщиков.

Этот мастер-класс для тех, кто только начинает валять. В нем я постараюсь ответить на вопросы, наиболее часто задаваемые на занятиях. Давайте сваляем такие тапотушки.
  Для работы сегодня мы возьмем тонкую шерсть цвета «суровый» Семеновской фабрики и тонкую шерсть голубого цвета Троицкой фабрики. Семеновская суровая- дивный, замечательный материал! Очень люблю с ней работать. Хорошо раскладывается и валяется. Расфасована она в «колбаски» по 100 грамм стоимостью около 80 рублей. На тапочки для взрослого человека нужно примерно 200 граммов шерсти. Лучше начинать работать с тонкой шерстью. Полутонкая валяется сложнее. Не взвешивала, сколько шерсти пошло на детские тапки, но думаю около 70 грамм.
Какие нам понадобятся приспособления? Скалка, массажер, толкушка, вибро-шлифовальная машина, пупырчатая пленка, виниловые перчатки, тазик, мыльный раствор, ножницы, подложка под ламинат (5 мм).

Можно обойтись без некоторых очень полезных предметов. Например ВШМ заменить сеточкой. Но тогда процесс сильно затянется.



 

Объемные изделия валяются на шаблоне. Из чего его сделать? Можно из обычной клеенки, из пупырки или чего-то подобного. Но если шаблон будет потолще, то меньше вероятность образования боковых швов.

Рисуем выкройку. Я нарисовала воображаемую детскую ножку. Лучше, конечно обвести стопу малыша. Но у моих мальчиков уже 45 размер, посему пришлось фантазировать. Теперь нам надо сделать прибавку на усадку шерсти. И это не 30 процентов, а от 40 до 50. Чем меньше размер, тем сильнее усаживается тапок. Я сделала вот такую прибавку «на глазок» и потом померяла. Примерно так.
 

Вырезаем выкройку, обводим на подложке и вырезаем два шаблончика. Саму стопу я тоже вырезала, чтобы сверить размер готового изделия.

 

 

Теперь кладем шаблоны под пупырку и начинаем раскладку. Вот это самое сложное для меня, объяснить на словах многие тонкости. Показать гораздо проще. Но попробую.

Шерсть не надо рвать. Мы должны вытягивать ровные тонкие пряди из пасмы, держа ее примерно в 10 сантиметрах от конца. Не надо зажимать волокна и прилагать усилия. Захватываем шерсть в сантиметре от края пасмы, там где она начинает просвечивать.

Раскладываем шерсть в границах шаблона, стараясь не выходить из них.

Мы будем раскладывать шерсть в разных направлениях, горизонтальном и вертикальном. Почему? Да потому, что шерсть дает усадку вдоль волокна.

Итак, разложили шерсть горизонтально. Если прядь полностью накрывает шаблон, как в данном случае, то достаточно ее одной. Если нет, то положите две пряди навстречу, чтобы перекрылись их тонкие концы.  Это один слой. Теперь вертикально. Еще один. Надо выложить 3 тонких слоя.

 

И вот оно начинается, мокрое валяние. Поливаем нашу пушистость мыльным раствором, накрываем пупыркой и прижимаем руками чтобы шерсть вся промокла.

И вот на сцену выходит плоскостная вибро-шлифовальная машина (далее ВШМ). Ее платформа совершает движения вперед-назад и вверх-вниз. Тем самым она притирает и уплотняет шерсть. Но при этом сильно гудит, за что многими не любима. Можно накрыть раскладку сеточкой и притрать, уплотнять руками и скалкой. Но мы будем жужжать. Через пупырку, во избежании сдвига шерсти и брызг во все стороны. Ставим ВШМ на расладку, чуть прижимаем второй рукой и считаем до пяти. Переставляем на следующий участок. И так по всей поверхности.


Снимаем накрывающую пленку.

Теперь пора вступить в дело нашим шаблонам. Достаем их из под пупырки и кладем на раскладку. Посмотрите, шерсть вышла за края шаблона, хоть мы и старались не выходить за его границы. Получился припуск, который не должен быть очень большим во избежании образования лишней толщины на швах. Натягиваем припуск на шаблон. Именно натягиваем, расправляем складочки. Если где-то припуск не зайдет на шаблон, не пугайтесь. Это будет компенсировано дальше. У нас впереди еще много слоев.

 

Продолжаем раскладку. Еще 3 слоя, (гор-верт-гор) . Опять полили, накрыли, примяли, прожужжали, сняли пленку.
Перевернули тапочки, натянули припуски на шаблон. Обращаю Ваше внимание на то, что в процессе раскладки тапки надо переворачивать, не меняя их местами. И пятка должна смотреть на Вас. Тогда Вы всегда будете знать, где верх, а где подошва. Это важно если внутри выложен декор или подошва раскладывается толще.
Когда тапки лежат носами друг к другу- они лежат на подошве. Все очень просто.
Выкладываем еще по 3 слоя белой шерсти с каждой стороны шаблона.


 

Кстати, посмотрите с чего начинать, с горизонтали или вертикали. Чуть потяните шерсть и увидите направление раскладки. Видите, у меня горизонталь, значит буду раскладывать верт-гор-верт.
 
Вот так монотонно мы будем закутывать наши шаблончики. Разложить 3 слоя, полить, накрыть, примять, прожужжать, перевернуть, загнуть припуски. И дальше с той же цифры. Последующие слои надо поливать совсем чуть-чуть, воды уже достаточно. После шести белых слоев раскладываем шесть голубых.
 
Теперь декор. В данном случае не было никакой особой задумки. Положила пряди голубого и белого шелка, кружочки войлока вырезанного при изготовлении дырочек на шарфе. Все в дело!

 

Теперь особо аккуратно накрываем и приминаем. И тщательно обрабатываем ВШМ.
Перевернули, натянули припуски, прошлись ВШМ.

Раскладка закончена. Наши шаблоны замурованы в толще шерсти. Начинаем притирку. Это очень важный этап. Шерсть еще почти не сцепилась. Одеваем виниловые перчатки и начинаем гладить наши тапочки со всех сторон, уделяя внимание швам. Можно покатать массажером и опять гладить и гладить, увеличивая нажим. Цель- образовать на поверхности «корочку», то есть сцепить волокна на поверхности.





 

Теперь начинаем уваливать тапочки. Покрутим их в разных направлениях на скалке, поглаживая и разравнивая поверхность. Будем их подогревать в тазике с горячей водой(но не в кипятке).





 
И вот они начали давать усадку. Посмотрите, правый тапок я покатала и он стал плотнее и меньше. Усадка-процесс сопутствующий увалке. Лучше работать с тапочками параллельно. Так проще, чем потом «догонять».

И вот, когда тапочки уплотнились и подсели, начинаем делать вырезы. На пяточку откладываю ширину в два пальца и острыми ножницами прорезаю до шаблона. Затем делаю надрез примерно до середины стопы. Делаю небольшой вырез нужной формы заведомо меньше того, что хотим иметь в результате. При валянии отверстия на войлоке сильно увеличиваются.


Кусочек, вырезаный из первого тапка можно положить на второй и обвести ножницами. Вырезать по намеченной линии.

Вытаскиваем шаблоны и начинаем притирать вырезы. Притираем в перчатках с мыльным раствором, слегка растягивая края. И вот уже виден результат.


Теперь разравниваем швы. Одеваем тапочек на руку и оглаживая формируем мысок и пяточку.
   


Для детских тапочек есть вот такая полезная приспособа

Тапочки надо вывернуть и тщательно притереть изнутри.  
Поставить их рядышком и скорректировать вырезы, подравнять, подрезать лишнее, опять затереть с мылом.
И вот мы начинаем уваливать их до нужного размера, периодически опуская в теплую воду. В ход идут массажер и скалка. Можно помесить их как тесто, поронять на стол (но не швырять об пол). При этом, постоянно напоминая им их форму, расправляя на руке и поглаживая.    

И вот они стали нужного нам размера.
 Натрем их обычным мылом и тщательно потрем по всей поверхности. Тем самым мы выглаживаем войлок и нейтрализуем моющее средство, которым пользовались . 

Теперь прополоскаем тапки в теплой воде и напоследок в холодной. Выжимаем и прокатываем скалкой на полотенце во всех направлениях  .
Теперь придаем им форму и ставим сушиться.  .
 
 

Tags: , ,

23 comments or Leave a comment
Comments
_duchess From: _duchess Date: October 15th, 2010 07:17 am (UTC) (Link)
Уберите, пожалуйста, закрывающий тег "лж-кат", который вы ошибочно поставили сразу же после открывающего. Тогда все исправится. спасибо.
mimo3a From: mimo3a Date: October 15th, 2010 07:25 am (UTC) (Link)

огромное вам спасибо за мастер-класс

Почерпнула массу полезной инфы.
daleko_v_nebo From: daleko_v_nebo Date: October 15th, 2010 08:05 am (UTC) (Link)
очень все доходчиво и понятно объяснено!
Внизу вы бы добавили ссылку на чудесный МК с голубым и зеленым тапком, чтобы еще раз напомнить о том как делать нельзя.
Хочу очень наконец то решится на тапковаляние.. Сколько времени ушло от и до? А то я никак не могу по времени сориентироваться
natalubina From: natalubina Date: October 15th, 2010 12:39 pm (UTC) (Link)
это что за МК про "как делать нельзя"? у меня от рядышком лежат два тапка недовалянные, с браком в работе. Что с ними делать, ума не приложу. Может, в том МК написано.
ayrin66 From: ayrin66 Date: October 15th, 2010 02:59 pm (UTC) (Link)
http://ayrin66.livejournal.com/13072.html

Вот здесь посмотрите:)
ayrin66 From: ayrin66 Date: October 15th, 2010 02:50 pm (UTC) (Link)
Этот МК лежит у меня на страничке. Но идея неплоха:)
Решайтесь! Это интересно и полезно.
На валяние вместе с фотографированием потратила полтора часа. А потом весь день писала, обрабатывала, размещала:)
Подабные тапочки новичек может свалять за два часа.
u_lii_tochka From: u_lii_tochka Date: October 17th, 2010 01:51 am (UTC) (Link)
1.5 ЧАСА????????? Ира, я очень хочу посмотреть вживую, как это вы делаете!
ayrin66 From: ayrin66 Date: October 17th, 2010 04:51 am (UTC) (Link)
Яна, с удовольствием познакомлюсь вживую и поваляем вместе:)) Поверьте, я никуда не спешу! Так получается просто:) И прислушиваясь к Вашим рекомендациям, не "шокирую" шерсть и не мучаю. Как видите , в этом МК нет ни швыряний, ни кипятка, ни микроволновки, ни даже стиральной доски. Уваливаю только руками и инструментами. ВШМ использую только при раскладке и кратковременно. Но у меня никогда не получатся такие высокохудожественные тапки, как у Вас. И с кордачесом работаю не так много, хотя уже осваиваю. Он ведет себя по-другому. Надо учиться.:)
rozana_lv From: rozana_lv Date: October 17th, 2010 02:31 pm (UTC) (Link)
У меня тоже дольше получается - даже детские, потому что "уволила" ВШМ и теперь все только руками делаю, но хоть и мозоли - балдею, это прикольнее - не жужжать этой махиной, а тереть себе тихонько шерстку.
tatyana_gofman From: tatyana_gofman Date: December 14th, 2010 11:09 pm (UTC) (Link)
Научите! Буду жутко благодарна!
rozana_lv From: rozana_lv Date: December 18th, 2010 01:39 pm (UTC) (Link)
Постараюсь сегодня-завтра поставить фото-отчет у себя в журнале, если получится, то в сообщество скину тоже. :)
tatyana_gofman From: tatyana_gofman Date: December 14th, 2010 11:08 pm (UTC) (Link)
Не могу......У меня только обыкновенная шерсть. Хочу научиться, но ничего не получается! Шерсть расслаивается. Вибро-машинки конечно же у меня нет.
88domik88 From: 88domik88 Date: October 15th, 2010 08:16 am (UTC) (Link)
спасибо большое.
ayrin66 From: ayrin66 Date: October 15th, 2010 02:51 pm (UTC) (Link)
На здоровье и на пользу:)
ksusha_by From: ksusha_by Date: October 15th, 2010 10:50 am (UTC) (Link)
Огромное спасибо!!! После валяния бусин, решила взяться за тапочки, а тут сразу такой подарок +++++Очень доходчиво для новичков.
Ещё раз огромное спасибо!
ayrin66 From: ayrin66 Date: October 15th, 2010 02:51 pm (UTC) (Link)
Решайтесь! Если что не будет понятно, спрашивайте:)
moiseaj From: moiseaj Date: October 15th, 2010 11:04 am (UTC) (Link)
Век живи ,век учись, спасибо за Мк из каждого что-нибудь полезное для себя нахожу. Отличные тапочки , мастеру хвала!!!
ayrin66 From: ayrin66 Date: October 15th, 2010 02:53 pm (UTC) (Link)
Это очень полезно и приятно делиться опытом. У каждого свой и можно что-то почерпнуть. Спасибо за добрые слова!
From: knopka1978 Date: October 15th, 2010 12:17 pm (UTC) (Link)
Спасибо за МК очень доходчиво! Обязательно попробую сделать.
ayrin66 From: ayrin66 Date: October 15th, 2010 02:54 pm (UTC) (Link)
Пожалуйста! Попробуйте обязательно!
lesyakosmovska From: lesyakosmovska Date: October 17th, 2010 04:06 pm (UTC) (Link)
Большое спасибо за МК, как раз синишке тапочки нужны, и розмер почти наш :) А не подскажите как такие тапки в носке, нуждаютса ли в застежках? Все никак не решлась на тапки, а тут МК...особенно спасибо за то что обяснили как прядки шерсти вытягивать, а то я делела так как нельзя :)
ayrin66 From: ayrin66 Date: October 17th, 2010 04:18 pm (UTC) (Link)
Обычно не слетают. Только если сделаете вырез дальше половины тапка и низкую пятку, тогда могут соскасивать.
lesyakosmovska From: lesyakosmovska Date: October 24th, 2010 08:14 pm (UTC) (Link)
Вот, решылась http://lesyakosmovska.livejournal.com/24395.html Не обошлось без ошибок, но я старалась, чесно. Еще раз спасибо за урок!
23 comments or Leave a comment