sarsia (sarsia) wrote in voilok_ru,
sarsia
sarsia
voilok_ru

Categories:

Как пришить

Когда хочется сделать валяной игрушке подвижные части тела (голову, лапы, хвост и прочее), приходится эти самые части тела пришивать. О том, как это сделать правильно (на мой скромный взгляд, конечно), и будет этот рассказ.
Под "правильно" я подразумеваю вот что: чтобы соединенные части с одной стороны были плотно прижаты друг к другу, не болтались как ни попадя, и в то же время могли крутиться друг относительно друга, и соединение не ослабло через некоторое время. И вроде бы рецепт простой, но по моему опыту проведения мастер-классов совсем немногие с ним знакомы.
Предлагаю пришить голову одной из моих крошек. Первым делом я примеряю голову к туловищу и решаю, как - с каким наклоном, под каким углом она будет смотреться лучше. Не устаю повторять, что абсолютной симметрии лучше избегать. Голова у зверушек имеет три степени свободы, и лучше все три и задействовать, тогда посадка головки будет живой и естественной. Чтобы примерить головку к туловищу, я использую булавки, прикалываю голову и так, и эдак, пока не найду подходящий вариант. В приколотом виде замечаю, в каких точках голова и туловище должны будут соединяться. 

Для соединения деталек я использую нитки Gutermann суперпрочные, для джинсов. Вообще ими широко пользуются мишатники как раз для этих целей - прочное соединение частей игрушки.

На сколотой игрушке видно, что вектор приложения силы будет направлен от точки соединения головы и туловища (назовем ее точка "шейка" ) к точке где-то на середине спинки (точка "спинка", соответственно). Значит туда, в точку "спинка" и нужно ввести иглу, а вывести ее в точке "шейка". Затем как можно глубже (но не шире!) подцепляем голову в районе точки "шейка" в направлении, параллельном личику.

Затем вводим иглу в туловище в точку "шейка", выводим в точке "спинка". Прежде чем вытянуть иглу, обязательно потяните за нить, которая уже проходит внутри игрушки, проверьте, не прошита ли нить иглой. Если это произойдет, то нить скорее всего порвется при затягивании.

Вот что получилось. Зверь уже доволен.

Теперь повторяем то же самое еще раз: вводим иглу в точку "спинка", выводим в точке "шейка", проверяем все нити (теперь уже две), не прошили ли их, вытягиваем иглу.

Затем подцепляем голову, но!, в направлении, перпендикулярном первоначальному, вот так:
Не забываем подергать за ниточки на предмет, не прошили ли их.
И снова вводим иглу в туловище в точку "шейка", выводим в точку "спинка", дергаем за ниточки, вытягиваем иглу. Вот так:

Получилось, что голову мы присоединили двумя стежками, крест на крест, как пуговицу. Благодаря тому, что стежков два, нить не будет ослабляться, когда мы будем ее затягивать, а крепление головы крест-накрест фиксирует голову в двух направлениях, и она не будет болтаться вперед-назад и вправо-влево.

Теперь можно голову притянуть, и даже приложить усилие. Если нить не прошита, порвать ее сложно.

На спинке лучше завязать хирургический узел.
"При завязывании хирургического узла сначала делают один за другим два полуузла двумя концами, которые после этого тянут в разные стороны. Затем сверху завязывают, но уже в другую сторону, еще один полуузел. Принцип узла состоит в том, что первые два полуузла не дают двум концам разойтись в разные стороны, пока вяжут сверху еще один полуузел." (Морские узлы, Л. Скрягин)
...первые два полуузла:

...и второй один полуузел:

Если есть необходимость, хвостики можно спрятать в толщу войлока - вывести иглу в любое место:

...а потом натянуть и обрезать нить:

Точку "спинка" можно также завалять крошечным комочком шерсти, или, как в этом конкретном случае, закрыть крыльями.
Ну и разумеется, все эти принципы - два стежка в направлении крест на крест - нужно использовать, пришивая всякие прочие подвижные органы. Иногда можно за один прием, в смысле одной нитью, пришить несколько запчастей, к примеру, голова+уши или лапы (две, четыре).
Зверь обзавелся головой и теперь с вожделением смотрит на руки-ноги. Их надо вклеить внутрь плотно свалянного войлока, ведь они из проволоки.

Необходимость прочно и глубоко вклеивать проволоку внутрь войлока тоже порой возникает. Об том, как это сделать, я расскажу в следующий раз.
Спасибо за внимание!
Tags: а я делаю так!
Subscribe

  • Зимние шерстяные подарки

    Выложу все шерстяные подарки, которые были сделаны в декабре. Еще в конце октября я спрашивала у своих знакомых в соцсети, какой шерстяной подарок им…

  • Небольшой видео мастер-касс

    Очень простой и быстрый способ сделать усы (вибриссы) валяной игрушке. ps: отверстие шилом можно делать в любом удобном месте: и на затылке игрушки,…

  • Тапочки "Ромашка + коровка"

    Еще одна версия романтической истории Ромашки и Божьей коровки. Модель "Ромашка + коровка" Когда, несколько лет назад, мне передали заказ на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Зимние шерстяные подарки

    Выложу все шерстяные подарки, которые были сделаны в декабре. Еще в конце октября я спрашивала у своих знакомых в соцсети, какой шерстяной подарок им…

  • Небольшой видео мастер-касс

    Очень простой и быстрый способ сделать усы (вибриссы) валяной игрушке. ps: отверстие шилом можно делать в любом удобном месте: и на затылке игрушки,…

  • Тапочки "Ромашка + коровка"

    Еще одна версия романтической истории Ромашки и Божьей коровки. Модель "Ромашка + коровка" Когда, несколько лет назад, мне передали заказ на…