?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Как пришить - Чудо из ничего
Чудо из ничего
sarsia
voilok_ru
sarsia
Как пришить
Когда хочется сделать валяной игрушке подвижные части тела (голову, лапы, хвост и прочее), приходится эти самые части тела пришивать. О том, как это сделать правильно (на мой скромный взгляд, конечно), и будет этот рассказ.
Под "правильно" я подразумеваю вот что: чтобы соединенные части с одной стороны были плотно прижаты друг к другу, не болтались как ни попадя, и в то же время могли крутиться друг относительно друга, и соединение не ослабло через некоторое время. И вроде бы рецепт простой, но по моему опыту проведения мастер-классов совсем немногие с ним знакомы.
Предлагаю пришить голову одной из моих крошек. Первым делом я примеряю голову к туловищу и решаю, как - с каким наклоном, под каким углом она будет смотреться лучше. Не устаю повторять, что абсолютной симметрии лучше избегать. Голова у зверушек имеет три степени свободы, и лучше все три и задействовать, тогда посадка головки будет живой и естественной. Чтобы примерить головку к туловищу, я использую булавки, прикалываю голову и так, и эдак, пока не найду подходящий вариант. В приколотом виде замечаю, в каких точках голова и туловище должны будут соединяться. 

Для соединения деталек я использую нитки Gutermann суперпрочные, для джинсов. Вообще ими широко пользуются мишатники как раз для этих целей - прочное соединение частей игрушки.

На сколотой игрушке видно, что вектор приложения силы будет направлен от точки соединения головы и туловища (назовем ее точка "шейка" ) к точке где-то на середине спинки (точка "спинка", соответственно). Значит туда, в точку "спинка" и нужно ввести иглу, а вывести ее в точке "шейка". Затем как можно глубже (но не шире!) подцепляем голову в районе точки "шейка" в направлении, параллельном личику.

Затем вводим иглу в туловище в точку "шейка", выводим в точке "спинка". Прежде чем вытянуть иглу, обязательно потяните за нить, которая уже проходит внутри игрушки, проверьте, не прошита ли нить иглой. Если это произойдет, то нить скорее всего порвется при затягивании.

Вот что получилось. Зверь уже доволен.

Теперь повторяем то же самое еще раз: вводим иглу в точку "спинка", выводим в точке "шейка", проверяем все нити (теперь уже две), не прошили ли их, вытягиваем иглу.

Затем подцепляем голову, но!, в направлении, перпендикулярном первоначальному, вот так:
Не забываем подергать за ниточки на предмет, не прошили ли их.
И снова вводим иглу в туловище в точку "шейка", выводим в точку "спинка", дергаем за ниточки, вытягиваем иглу. Вот так:

Получилось, что голову мы присоединили двумя стежками, крест на крест, как пуговицу. Благодаря тому, что стежков два, нить не будет ослабляться, когда мы будем ее затягивать, а крепление головы крест-накрест фиксирует голову в двух направлениях, и она не будет болтаться вперед-назад и вправо-влево.

Теперь можно голову притянуть, и даже приложить усилие. Если нить не прошита, порвать ее сложно.

На спинке лучше завязать хирургический узел.
"При завязывании хирургического узла сначала делают один за другим два полуузла двумя концами, которые после этого тянут в разные стороны. Затем сверху завязывают, но уже в другую сторону, еще один полуузел. Принцип узла состоит в том, что первые два полуузла не дают двум концам разойтись в разные стороны, пока вяжут сверху еще один полуузел." (Морские узлы, Л. Скрягин)
...первые два полуузла:

...и второй один полуузел:

Если есть необходимость, хвостики можно спрятать в толщу войлока - вывести иглу в любое место:

...а потом натянуть и обрезать нить:

Точку "спинка" можно также завалять крошечным комочком шерсти, или, как в этом конкретном случае, закрыть крыльями.
Ну и разумеется, все эти принципы - два стежка в направлении крест на крест - нужно использовать, пришивая всякие прочие подвижные органы. Иногда можно за один прием, в смысле одной нитью, пришить несколько запчастей, к примеру, голова+уши или лапы (две, четыре).
Зверь обзавелся головой и теперь с вожделением смотрит на руки-ноги. Их надо вклеить внутрь плотно свалянного войлока, ведь они из проволоки.

Необходимость прочно и глубоко вклеивать проволоку внутрь войлока тоже порой возникает. Об том, как это сделать, я расскажу в следующий раз.
Спасибо за внимание!

Tags:

12 comments or Leave a comment
Comments
yogiki From: yogiki Date: October 4th, 2010 08:02 am (UTC) (Link)
Спасибо! Ваш пост пришелся вовремя и оказался полезным :)
woman_apple From: woman_apple Date: October 4th, 2010 09:08 am (UTC) (Link)
Спасибо!
Жду урок по вклеиванию проволоки!)
А глаза как закрепляете? для меня вот это тайна непостижимая!
sarsia From: sarsia Date: October 5th, 2010 11:22 am (UTC) (Link)
From: elfin_song Date: October 4th, 2010 09:37 am (UTC) (Link)
Спасибо за урок! Как раз думала, как сделать вращающиеся ручки. Единственное. до чего додумалась сама - крепить на проволоку, но не хотелось как-то металла в шерстяной игрушке..
dalmar From: dalmar Date: October 4th, 2010 10:20 am (UTC) (Link)
о, спасибо огромное!
bilaiza From: bilaiza Date: October 4th, 2010 10:25 am (UTC) (Link)
какая макозявочка довольная!!! стала объектом столь пристального внимания!!!)))
с огромным удовольствием прочитала и жду продолжения про ручки-ножки-хвосты)) и правильно про глазки спросили, а как это делаете Вы?
sarsia From: sarsia Date: October 5th, 2010 11:22 am (UTC) (Link)
lenakokareva From: lenakokareva Date: October 4th, 2010 10:46 am (UTC) (Link)
спасибо у меня как раз проблема при пришивании
123456tg From: 123456tg Date: October 4th, 2010 04:13 pm (UTC) (Link)
спасибо! очень интересно! забираю в избранное)))
anakanagual From: anakanagual Date: October 5th, 2010 07:22 am (UTC) (Link)
спасибо!!!! очень рада, когда показывают нюансы:)
sarsia From: sarsia Date: October 5th, 2010 11:23 am (UTC) (Link)
Спасибо всем за отзывы. Значит, не зря старалась.
ksyusha1102 From: ksyusha1102 Date: October 28th, 2010 10:46 am (UTC) (Link)
Огромное спасибо! Сегодня опробовала на своем мишке - замечательно получилось!
12 comments or Leave a comment