?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
МК "мокрые" цветы - Чудо из ничего
Чудо из ничего
al_katerina
voilok_ru
al_katerina
МК "мокрые" цветы

Валяные цветы — универсальная вещь, которую несомненно хотя бы один раз попробовал сделать валяльщик со стажем и с которой вполне может начать свой валяльный путь любой желающий.

 

 

 Я делаю цветы из шерсти по 3-м причинам:

  1. Незаменим в народные праздники на предмет одаривания. Цветы-брошки разного калибра, размера и назначения. Для дам строгого характера, отрицающих брошки в принципе — может быть просто букет или панно.

  2. Отлично украшает любое валяное изделие прстой модели: сумка, тапочки, шляпка и пр...

  3. Валять цветы — отличный способ «познакомиться» с шерстью на предмет её качества и поведения.

Имея природную склонность систематизировать и раскладывать по полочкам, предлагаю вашему вниманию свою методический подход к цветочно-валяльному вопросу (не судите строго))). Речь пойдёт о "мокрых" цветах. Состоит он в способох раскладки разных цветков 3-мя основными способами. Каждый способ имеет большое количество вариантов и продолжений в зависимости желаемого творческого результата.

1-ый способ. Раскладка шерсти по радиусу из центра, только в один слой, с небольшими промежутками для отделения лепестков друг от друга. Лепестки цветка при этом могут оставться той формы, которую принимает шерсть при валянии. Если же нам нужны лепестки заострённой формы, то их кончики «подкручиваются» на раннем этапе сваливания, а серединка лепестка растягивается.

Так можно получить плоские цветы, цветы-колокольчики (приваляв ножку и придав форму колокола на этапе 2/3 свалянности цветка), цветы-хризантемы (сшивая вместе несколько «этажей» или закладывая этажи в процессе валяния, перекладывая их плёнкой).

2-ой способ. Раскладка шерсти в два слоя: по радиусу и по направлению окружности, с последующим разрезанием на ширину лепестков нужной ширины. Такие цветы получаются особенно симпатичными, когда их лепестки слегка загнуты вверх. Их опять же можно собрать «этажеркой» или комбинировать с первым типом раскладки.

3-ий способ. Это сборно-сшивные цветы, которые собираются из множества маленьких элементов. Некоторые из них, например розы, не представляется возможным сделать другим способом. Но и здесь важно правильно сложить прядь шерсти. чтобы лепесток получился ровный, без зазубрин. А предлагаю вам складывать прядь петелькой, равномерно распределяя при этом скомканную внутреннюю часть пряди посередине лепестка. При этом получаются вот такие лепёшечки , которые сшиваются между собой обычной ниткой.
Порядок сшивания такой: самую маленькую лепёшку сворачиваем в трубочку и сшиваем основание так, чтобы трубочка не развернулась в месте сшивания. Затем берём лепёшку чуть больше (опять самую маленькую из оставшихся) , оборачиваем вокруг предыдущей и пришиваем у основания. И т.д.
Если вы не знакомы с конструкцией природной розы, советую сорвать один распустившийся бутон с клумбы и распотрошить его. А после повторить увиденное в войлоке.
Успехов!!!


Tags: , ,
Current Location: Russian Federation, Ростов

13 comments or Leave a comment
Comments
irina_beresta From: irina_beresta Date: May 21st, 2010 08:54 am (UTC) (Link)
Очень полезная информация... систематизированная...:-)
Но я думаю, что её можно дополнить, способом, по которому выполняли розочки в свадебном букете (вчера был пост на эту тему). Там лепестки вырезаются на полосе и закручиваются спиралью... Этот способ или для хризантем подойдет...:-)
al_katerina From: al_katerina Date: May 21st, 2010 11:15 am (UTC) (Link)
Дополнить конечно можно! У каждого валяющего цветочника наверняка найдётся масса секретов на эту тему. Было бы здорово, если бы кто мог - в комментариях поделился. (Стоило конечно сподвигнуть на это в конце текста, но самой в голову не пришло, а редактировать уже не буду.)
iryn_a From: iryn_a Date: May 21st, 2010 09:06 am (UTC) (Link)
Катюша, спасибо Вам, что потратили время на написание.Я не валяю цветы, но....надо.Вот ко мне из Автралии гости приедут, и я подумала, что как раз цветок-брошь будет прекрасным подарком.
Можно мне /дуринде/ объяснить этов выражение:"предлагаю вам складывать прядь петелькой"- я не понимаю, как петелькой.
Спасибо
vetka_nn From: vetka_nn Date: May 21st, 2010 10:11 am (UTC) (Link)
Я, кажется, поняла, что имеет в виду автор, давайте я вам попробую объяснить. Отрываете прядку в два раза длиннее, чем должен получиться лепесток (без учета усадки, то есть на усадку еще добавляете длины!), и просто складываете оторванные концы прядки друг к другу - как бы пополам, но при этом сами концы сжимаете, чтоб получился заостренный кончик, а линию сгиба наоборот разворачиваете. В итоге должна получиться каплевидная форма, та самая петелька.
iryn_a From: iryn_a Date: May 21st, 2010 11:05 am (UTC) (Link)
Спасибо, я поняла.Вот как бывает: уже кое что и можешь валять, а всё же в каждом направлении свои ньюансы.
al_katerina From: al_katerina Date: May 21st, 2010 11:17 am (UTC) (Link)
Без меня очень хорошо пояснили, пока я обедала ))) Именно это и имелось ввиду.
iryn_a From: iryn_a Date: May 21st, 2010 11:54 am (UTC) (Link)
ВСЁ РАВНО--СПАСИБО
svtsvt From: svtsvt Date: May 21st, 2010 02:01 pm (UTC) (Link)
Извините, но я бы поставила тег не МК, а я делаю так. Инфы не достаточно, здесь есть и акулы валяния и совсем новички.
al_katerina From: al_katerina Date: May 21st, 2010 06:21 pm (UTC) (Link)
Рада поступившей критике (правда)! Описанная выше система сложилась какое-то время назад и уже опробована мной неоднократно на МК в нашем городе. Одобрена и продублирована соратниками))) Поэтому с такой уверенностью преподнесена.
По сути получается, что по поводу любой работы можно ставить метку "делаю так", у каждого есть нюансы, которые он сам считает незаменимыми, а другие совсем не обязаны так думать )))
andifelt From: andifelt Date: May 22nd, 2010 08:02 am (UTC) (Link)
Катя! Можно маленькое замечание.)) Вы пишите, что "при этом получаются вот такие лепёшечки, которые сшиваются между собой обычной ниткой." Я бы посоветовала не обычной ниткой, а мононитью. Я ее давно уже успешно использую в войлоке - она прочная, но незаметная. К тому же, цветы, ИМХО, лучше собирать фильцевальной иглой (многоигольным аппликатором). Правда, лепестки лучше делать потоньше - и смотрятся красивее, и собирать удобнее.
al_katerina From: al_katerina Date: May 24th, 2010 04:29 am (UTC) (Link)
Спасибо за совет! Где то была у меня мононить для бисера, поищу. А что значит аппликатором? В смысле делать сами лепестки?
andifelt From: andifelt Date: May 24th, 2010 06:57 am (UTC) (Link)
Да, можно и лепестки делать аппликатором. Я часто так делаю. Вначале по-сухому формирую лепесток (на щетке с аппликатором). С помощью фильцевальной иголки периодически снимаю его и смотрю на просвет, при необходимости растягиваю, чтобы получить волнистый край. Так можно добиться потрясающей тонкости лепестков. Хотя процесс довольно трудоемкий.))
al_katerina From: al_katerina Date: May 24th, 2010 07:04 pm (UTC) (Link)
Про "потрясающую тонкость" звучит очень заманчиво. Но само по себе сухое валяние по трудоёмкости с мокрым конечно не сравнить, согласна.
13 comments or Leave a comment