panyanka (panyankak) wrote in voilok_ru,
panyanka
panyankak
voilok_ru

Category:
  • Mood:

Мастер-класс по изготовлению ириса на каркасе


Несмотря на то что на страницах интернета можно найти любую информацию, надеюсь этот МК будет полезен для вас.
Первым делом раскладываем шесть одинаковых лепестков на бамбуковом коврике, а не на пленке. Процесс валяния на нем ускоряется в разы. (Накрываем сеточкой, обильно смачиваем очччччень гарячей водой (бережем ручки:)) и поехали...
В начале слегка поглаживаем наши заготовки через сетку. Глажу я их не долго (чтоб не расслаблялись;)), после чего сворачиваю рулетом коврик. Тщательно катаем в колбасе раз пятьдесят. Периодически раскрываем и смотрим, чтоб ни одна складочка на лепестке не испортила нашу красоту;)) В звершение я проваливаю каждый лепесток отдельно. Я скручиваю его шариком и прокатываю между ладонями несколько раз. Разворачиваю и слегка растягиваю края лепестков, формируя волнистый край.

Вот что у нас в результатет должно получиться. Лепесткам необходимо просохнуть, ну а мы можем пока приготовить что-нить вкусненькое и полезное для пробегающего мимо ребятенка :)

Таааак, вроде все ладится - все сыты и довольны:) Ну а мы приступаем к самому ответственному и любимому моему занятию - сборке цветка. Для каркаса будем использовать медную проволку и клей универсальный водостойкий. Я люблю пользоваться клеем типа "Момент". Так как я вставляю каркас в уже готовый лепесток, то очень важно не оставить следов клея на шерсти. Проволку необходимо обмакнуть в клей (преимущественно ту часть, которая входит в лепесток) и дать ей несколько секунд просохнуть. В это время иголкой для фильцевания можно проделать отверстие, в которое мы потом вставим каркас. Перед окончательной сборкой лепестков , внимательно рассмотрите строение цветка.

Если рассмотреть ирис повнимательнее, то становится понятно, что под лепестками на стебле необходимо сделать утолщение. Здесь я предпочитаю использовать сливер. Обкручиваю шерстью стебель и профильцовываю иглой №36. После чего пришиваю к нему основу для броши мононитью. Фиксировать основу на законченном изделии, на мой взгляд, не удобно и не эстетично. Цветок то и дело норовит свалиться в сторону, открывая при этом застежку.

Ура!!!Наша работа подходит к своему логическому завершению, но как показывает практика, не для всех самому легкому:)). Тут нужно в совершенстве владеть мелкой моторикой рук, так как нам предстоит обмотать прядью шерсти стебель и трубку околоцветника (утолщение стебля) вместе с основой для броши. Предварительно обмакиваю конец стебелечка в клей и даю ему немного просохнуть. Отрываю тонкую прядь шерсти (стараюсь оторвать как можно длиннее) и начинаю постепенно обкручивать стебель с самого низа. (Важно обкрутить весь стебель до утолщения одной прядью.) Думаю этот процесс знаком всем тем, кто хоть раз делал цветы из бумаги. Помню свое пионерское прошлое. На первомайский парад изготавливали веточки яблони и, потом самозабвенно ими махали проходя мимо трибун:))
Так вот, постепенно обкручивая наш стебель, доходим до утолщения и там иголочкой фиксируем нашу прядь. Фух, справились. Теперь можно отрвать еще прядь, а потом еще, и обкрутить трубку околоцветника, наматывая ее на основу для броши. И в завершение профильцуем иглой №40 ту часть, на которой крепится застежка. Важно!!! Прорабатывать иглой под углом, так как внутри у нас проволка. Как бы чего не случилось с нашей дорогой иголочкой!

И наконец-то самый приятный этап нашей работы. Очень быстро подбегаем к шкафу и выбираем джемпер (гольф, платье, пальто...) и примеряем необыкновенной красоты цветок. Не забываем хвалить себя любимую за столь титанический труд и столь совершенный результат. Благосклонно принимаем возгласы восхищения и остаемся снисходительны к завистливым взглядам ;)))
Tags: а я делаю так!, валяние на каркасе, украшения 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments