Утешева Юлия (ju_ut) wrote in voilok_ru,
Утешева Юлия
ju_ut
voilok_ru

Category:

Как ребенок шапку валял


Дочка Женя сваляла себе шапку. Эта шапочка предполагается как бы для бани, но в них и гуляют, и на коньках катаются. В-общем, больше для веселья они. Валяла Женя не просто так, а делала проект в рамках городской конфренции "Первые шаги в науку", секция "Декоративно-прикладное творчество". Поэтому валяли мы с фотоаппаратом в руках и я решила оформить это действо как мастер-класс. Конечно, много уже МК на эту тему. Но вдруг и наш фотоотчет кому-нибудь пригодится...
Учится Женя в 4 классе. Почти все она сделала сама, я делала только выкройку и на последнем этапе красоту придавала. Ну и на всех этапах помогала и контролировала.

Нам понадобится:100 гр красной, 20 гр черной шерсти для валяния. Ну и как обычно: мыльный раствор, пупырка, полотенце, кусок органзы или москитной сетки. Красную шерсть сразу разделили на 4 равные части.

Выкройка-шаблон для валяния шапочки с рожками. Может, он кому покажется великоват, но я валяю именно по таким размерам, иначе получается слишком маленькая. Но внизу мы отступали немного, потом это видно на раскладке.

Выкладываем два слоя шерсти: вдоль и поперк. Можно сразу выложить 4 слоя, но у нас задумка: поля внутри черные. Сверху и по бокам выкладываем с запасом.



Накрываем органзой, поливаем мыльным раствором, нежно гладим.


Переворачиваем, загибаем торчащие кончики шерсти, выкладываем опять два слоя вдоль и поперек.



Опять накрываем органзой, мылим, кладим, переворачиваем, выкладываем верхние слои шерсти.


Накрываем, мылим, гладим, переворачиваем, загибаем.

Выкладываем последние два слоя, накрываем, мылим, гладим. Переворачиваем, загибаем края. Теперь надо выложить черные кружочки. Мы заранее сваляли кусочек черного префельта, вырезали кружочки, разложили красиво. Их надо привалять очень старательно, руками или машинкой. Машинкой сначала через пленнку, потом прям так. Ну и руками тоже уже без ткани. И долго, старательно.



Теперь заворачиваем в рулон. Катаем, шаблон можно уже вынуть, шапку в рулоне катаем разными сторонами. Боком тоже. Женя катала где-то 300 раз, шапочку поворачивала через каждые 50 раз.


Потом ребенок переместился в ванную комнату. Шапочку поливали горячей и холодной водой, кидали об ванну 150 раз, терли на стиральной доске.
Поля ровно подрезали, еще потерли. На доске я тру обычно не комкая шапку, а вставив руку внутрь и тру одну сторону, продвигаясь вдоль полей. И вдоль полей, и вверх-вниз. Стараюсь тереть внутренней стороной, чтобы не сильно залохматилась. Рожки в руках кручу, как жгутики, и специально на доске прорабатываю.



Потом тщательно полоскаем в проточной воде, выжимаем в махровое полотенце и сушим на банке. Можно и без банки. Натянуть на голову(можно одеть резиновую шапочку), поправить форму, потянуть в разные стороны поля. В-общем, чтоб красиво было.


Шапочка готова! Гладим через влажную ткань. Можно еще отдельно ромашку свалять и присобачить сбоку. Как на этой:

Удачи! Больше шапок, хороших и разных!
Tags: а я делаю так!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →