Елена "Yozhyk" Сергеева (yozhyk) wrote in voilok_ru,
Елена "Yozhyk" Сергеева
yozhyk
voilok_ru

Categories:

Простые полезные вещи

Быть может, кому-то эти советы будет полезными, особенно тем, кто только начинает валять.
Понятное дело, что сейчас все на свете можно купить. За деньги. Или – за очень большие деньги. Особенно если с доставкой откуда-нибудь из Верхней Тьмутаракани.
А вот надо ли?
«Используй то, что под рукою и не ищи себе другое», - говаривал Филеас Фогг. Тот, который из мультика про 80 дней вокруг света, а не из книжки.
Ведь, если присмотреться, нас и в самом деле окружают простые волшебные полезные вещи.


1. Пленка пупырчатая, производство – Икея


Родная шведская Икея настолько популярна, что, думаю, ее товары можно найти по всему миру. Рулон пленки 50х150 см в Швеции стоит порядка 5 евро. Думаю, его стоимость в других странах вряд ли будет сильно отличаться.
Чем хороша эта пленка?
Во-первых, за год с лишним весьма интенсивной эксплуатации с ней ничего не сделалось. Ну, разве что потускнела малость (безразлично) и выпрямилась (очень хорошо!) Я обычно использую две пленки. Одну кладу пупырышками вверх, на ней раскладываю шерсть, второй (пупырышками вниз) накрываю.
Если размеры пленки слишком малы для творческих планов размеров изделия, то большое полотнище можно склеить из нескольких кусков пленки с помощью скотча. Как в длину (чтобы свалять, к примеру, длиннющий шарф), так и в ширину. Нет, не навсегда, но на один раз вполне хватит :)

UPD. Эта пленка по-шведски называется lådmatta RATIONELL

2. Скотч
Вообще-то скотч – это наше все. Я уже как-то писала об этом в «мастер-классе», но сейчас повторюсь еще раз. Причем на этот раз ода будет посвящена более широкому скотчу – сейчас я использую как минимум 4 см.
Как я уже сказала выше, им можно склеить пленку (если «катание» предстоит серьезное, я наклеиваю 1 полоску с гладкой стороны пленок, положенных внахлест, и добавляю еще парочку – чтобы закрепить края, то есть скотчевая полоска получается сантиметров 8-9 шириной)
Им очень хорошо закрутить-закрепить уже готовую «колбасу» из пленки.
И еще. Была одна проблема – чуть неровно скрутишь, часть рулона при валянии начинает вылезать через торец. Это-то полбеды, но в таком случае деформируется изделие! Что я уже не придумывала – и в полиэтиленовый пакет это «счастье» закладывала (ага, не вылезает. Но тогда лишняя вода из рулона не выдавливается при валянии, и войлок выходит недовалянным), и даже мешочек соответствующих размеров из ткани сшить собралась. Но, на свое счастье, опоздала в тканевый магазин, а валять хотелось аж невтерпеж, и поэтому пришлось придумать альтернативный вариант. Теперь я перематываю получившийся цилиндр не только поперек, но и вдоль. В этом случае витки скотча перехватывают торцы крест-на-крест, оставляя возможность для вытекания жидкости и в то же время не давая рулону вылезать в сторону.

3. Пульверизатор
Купила себе нормальный пульверизатор для цветов с регулировкой разбрызга. Не могу нарадоваться. И даже пальцы не болят! :)



4. Пуходерки?


Их нужно 2. Честное слово, не знаю, как правильно называются эти штуки. Пусть девушки, у которых дома есть всякое зверье мохнатое, меня поправят, если неверно назвала, а пока буду называть их так, хорошо? :)
Как-то попался ролик в И-нете по использованию таких штук.
Ссылку на сам ролик я благополучно потеряла, да и не очень печалюсь по этому поводу, поскольку долго и нудно какие-то китаезы люди восточной наружности коцали несколько комков шерсти и в итоге сваляли жалкую бесформенную тряпочку – в общем, обнять и плакать.
Но дело не в этом. Главное – они показали, как можно смешать два (3, 10 – нет границ фантазии!) цвета шерсти. Прядь одного цвета кладется на пуходерку. Сверху – прядь другого цвета. Пальчикам слегка утаптываем, и второй пуходеркой разрывающим движением рук снимаем часть волокон.


Вторая рука, которая в данный момент у меня держала камеру (третьей я, увы, так и не обзавелась:)), должна держать за ручку второй пуходерки, которая на снимке - свободная

10-12 движений – то, что налипло на пуходерки, снимаем, снова пришлепываем и – дальше, пока цвета не перемешаются до нужной степени.

UPD 2. Благодаря ourico ролик с пуходерками нашелся!

Такое же применение видела в одной книжке, которую не купила, ибо жаба задавила платить за нее 30 евро.
Побежала в специальный магазин, где всякое такое валятельное продается. Чуть прямо там не грохнулась в обморок от цены. И подумала, что такое же, с такими же загнутыми стальными проволочками, должно быть в зверском магазине товаров для животных. Да, абсолютно то же, только в 3 раза дешевле :)
Еще одно применение пуходерок, тут уже и одной достаточно. Иногда с нового мотка шерсти пряди отделяются не очень хорошо, выглядят обрубленными – что же, можно несколько первых оторвать с помощью пуходерки!
И еще. Мне очень понравилось делать к шарфам кисточки из ниток. Моя подруга-вязальщица говорит, что эти нитки – так называемая ровница.
Только вот не всегда нитки хотят приваливаться. Однажды, когда я красоты ради накрыла их поперечными прядями шерсти, они после валяния повываливались. Не беда, прикрепила иглой, но все равно – лишняя работа. А вот сейчас я поступила куда проще – расчесала их концы пуходеркой. Привалялось изумительно! :)

5. Доска стиральная
Я понимаю, 21-й век. Понимаю, машинки «Бош» или «Индезит».
Но, если бы вы знали, как классно сваливается войлок на стиральной доске!
Мне повезло – ванная оказалась оборудованной постирушечной раковиной с одной ребристой поверхностью.


Думаю, даже в наши времена можно найти подобный тазик.
Обычно я использую доску для доваливания. Например, делаю подушку. Сваляла основу, изукрасила всячески, соединила края, сбила все тщательно иглой, кое-где и сверху шерстки приложила – красота! Потом беру мыла побольше, водички – и давай тереть по доске! Просто под пальцами чувствуешь, как из рыхлой массы (подушка – не котик и не медведик ростом 10 см, сбить плотно – замучаешься!) получается плотный, упругий войлок!

6. Скалка
Я уже писала о ней в упомянутом мастер-классе. Сейчас повторюсь, что обращаться с ней стоит осторожно и не бить домашних по голове без лишнего повода. Дело в том, что скалка может сильно сдвинуть волокна относительно друг друга (имеется в виду та стадия, когда шерсть уже разложена, намочена и накрыта второй пленкой), а вот при изготовлении нано-войлока скалка – помощник номер 1! По крайней мере, у меня стояла задача сделать нанополотно более однородным, и использование скалки в этом здорово помогло.

7. Нож тупой обыкновенный
Нет, не нужно слишком уж радикальных поступков – если все ножи в доме острые, то тупить специально который-то из них не стоит! У меня – как раз наоборот, тупые почти все, наточить – мужиков не допросишься, а сама я не делаю этого из принципиальных соображений.
После сбрызгивания шерсти и накрывания ее второй пленкой мы хорошенько потоптались и даже слегонца, чтобы не сдвинуть волокна, прошлись скалкой. Вместе с пленками перевернули, и сейчас ту, которая оказалась сверху, нужно снять.
У-пс, а шерсть залипает к пленке!
А на что нам наш тупой ножик? Аккуратненько отделяем прядки от пленки и, словно масло на бутерброд, примазываем к шерсти.
Хорошо, пленку сняли. Края – ужас просто!
Да, раньше я плевала на это и потом уже выравнивала, загибая и закрепляя иглами.
А сейчас я стала ленивая умная, и поэтому аккуратненько неровности приподнимаю от нижней пленки и заворачиваю наверх, «примазывая» ножиком. Очень удобно! Если даже чуток разница видна – не беда, можно отщипнуть прядку шерсти и мылом приклеить ее на место «брака» :)

8. Мыло
Одна рекомендация – мыла не жалеть! :)
Я, если прикрепляю декоративные полоски или, тем более, нитки – тщательно их промыливаю и прямо пальцами втираю в изделие.
Мыло покупаю самое дешевое.

Пока, наверное все.
Только одно дополнение. То, что я вывешивала несколько дней назад, в настоящее время прощу считать бета-версией валяния нано-войлока. А «релиз» выглядит так:







Длина без кистей - 170 см, с кистями - 188 см.
Ширина - 33 см. Масса - 111 грамм.
Tags: мокрое валяние 2007, полезное, сухое валяние 2007
Subscribe

  • Несколько осенних войлочных работ

    Войлочная игрушка Барсук-путешественник с осенним рюкзаком. Барсук сидит и болтает ногами. Он уже приготовился к прогулке по осеннему лесу и…

  • Войлочные каркасные скульптуры животных

    За последний год у меня было немного войлочных работ, но всё же появилось несколько милых созданий - лемур, котенок с шариками, весенний лис с…

  • Японские панды и другие звери

    Сегодня хочу рассказать о японском войлочном мастере. Это мужчина, его зовут Kaji. Он уже 8 лет создает войлочные скульптуры животных, хотя самые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Несколько осенних войлочных работ

    Войлочная игрушка Барсук-путешественник с осенним рюкзаком. Барсук сидит и болтает ногами. Он уже приготовился к прогулке по осеннему лесу и…

  • Войлочные каркасные скульптуры животных

    За последний год у меня было немного войлочных работ, но всё же появилось несколько милых созданий - лемур, котенок с шариками, весенний лис с…

  • Японские панды и другие звери

    Сегодня хочу рассказать о японском войлочном мастере. Это мужчина, его зовут Kaji. Он уже 8 лет создает войлочные скульптуры животных, хотя самые…