?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Простые полезные вещи - Чудо из ничего
Чудо из ничего
yozhyk
voilok_ru
yozhyk
Простые полезные вещи
Быть может, кому-то эти советы будет полезными, особенно тем, кто только начинает валять.
Понятное дело, что сейчас все на свете можно купить. За деньги. Или – за очень большие деньги. Особенно если с доставкой откуда-нибудь из Верхней Тьмутаракани.
А вот надо ли?
«Используй то, что под рукою и не ищи себе другое», - говаривал Филеас Фогг. Тот, который из мультика про 80 дней вокруг света, а не из книжки.
Ведь, если присмотреться, нас и в самом деле окружают простые волшебные полезные вещи.


1. Пленка пупырчатая, производство – Икея


Родная шведская Икея настолько популярна, что, думаю, ее товары можно найти по всему миру. Рулон пленки 50х150 см в Швеции стоит порядка 5 евро. Думаю, его стоимость в других странах вряд ли будет сильно отличаться.
Чем хороша эта пленка?
Во-первых, за год с лишним весьма интенсивной эксплуатации с ней ничего не сделалось. Ну, разве что потускнела малость (безразлично) и выпрямилась (очень хорошо!) Я обычно использую две пленки. Одну кладу пупырышками вверх, на ней раскладываю шерсть, второй (пупырышками вниз) накрываю.
Если размеры пленки слишком малы для творческих планов размеров изделия, то большое полотнище можно склеить из нескольких кусков пленки с помощью скотча. Как в длину (чтобы свалять, к примеру, длиннющий шарф), так и в ширину. Нет, не навсегда, но на один раз вполне хватит :)

UPD. Эта пленка по-шведски называется lådmatta RATIONELL

2. Скотч
Вообще-то скотч – это наше все. Я уже как-то писала об этом в «мастер-классе», но сейчас повторюсь еще раз. Причем на этот раз ода будет посвящена более широкому скотчу – сейчас я использую как минимум 4 см.
Как я уже сказала выше, им можно склеить пленку (если «катание» предстоит серьезное, я наклеиваю 1 полоску с гладкой стороны пленок, положенных внахлест, и добавляю еще парочку – чтобы закрепить края, то есть скотчевая полоска получается сантиметров 8-9 шириной)
Им очень хорошо закрутить-закрепить уже готовую «колбасу» из пленки.
И еще. Была одна проблема – чуть неровно скрутишь, часть рулона при валянии начинает вылезать через торец. Это-то полбеды, но в таком случае деформируется изделие! Что я уже не придумывала – и в полиэтиленовый пакет это «счастье» закладывала (ага, не вылезает. Но тогда лишняя вода из рулона не выдавливается при валянии, и войлок выходит недовалянным), и даже мешочек соответствующих размеров из ткани сшить собралась. Но, на свое счастье, опоздала в тканевый магазин, а валять хотелось аж невтерпеж, и поэтому пришлось придумать альтернативный вариант. Теперь я перематываю получившийся цилиндр не только поперек, но и вдоль. В этом случае витки скотча перехватывают торцы крест-на-крест, оставляя возможность для вытекания жидкости и в то же время не давая рулону вылезать в сторону.

3. Пульверизатор
Купила себе нормальный пульверизатор для цветов с регулировкой разбрызга. Не могу нарадоваться. И даже пальцы не болят! :)



4. Пуходерки?


Их нужно 2. Честное слово, не знаю, как правильно называются эти штуки. Пусть девушки, у которых дома есть всякое зверье мохнатое, меня поправят, если неверно назвала, а пока буду называть их так, хорошо? :)
Как-то попался ролик в И-нете по использованию таких штук.
Ссылку на сам ролик я благополучно потеряла, да и не очень печалюсь по этому поводу, поскольку долго и нудно какие-то китаезы люди восточной наружности коцали несколько комков шерсти и в итоге сваляли жалкую бесформенную тряпочку – в общем, обнять и плакать.
Но дело не в этом. Главное – они показали, как можно смешать два (3, 10 – нет границ фантазии!) цвета шерсти. Прядь одного цвета кладется на пуходерку. Сверху – прядь другого цвета. Пальчикам слегка утаптываем, и второй пуходеркой разрывающим движением рук снимаем часть волокон.


Вторая рука, которая в данный момент у меня держала камеру (третьей я, увы, так и не обзавелась:)), должна держать за ручку второй пуходерки, которая на снимке - свободная

10-12 движений – то, что налипло на пуходерки, снимаем, снова пришлепываем и – дальше, пока цвета не перемешаются до нужной степени.

UPD 2. Благодаря ourico ролик с пуходерками нашелся!

Такое же применение видела в одной книжке, которую не купила, ибо жаба задавила платить за нее 30 евро.
Побежала в специальный магазин, где всякое такое валятельное продается. Чуть прямо там не грохнулась в обморок от цены. И подумала, что такое же, с такими же загнутыми стальными проволочками, должно быть в зверском магазине товаров для животных. Да, абсолютно то же, только в 3 раза дешевле :)
Еще одно применение пуходерок, тут уже и одной достаточно. Иногда с нового мотка шерсти пряди отделяются не очень хорошо, выглядят обрубленными – что же, можно несколько первых оторвать с помощью пуходерки!
И еще. Мне очень понравилось делать к шарфам кисточки из ниток. Моя подруга-вязальщица говорит, что эти нитки – так называемая ровница.
Только вот не всегда нитки хотят приваливаться. Однажды, когда я красоты ради накрыла их поперечными прядями шерсти, они после валяния повываливались. Не беда, прикрепила иглой, но все равно – лишняя работа. А вот сейчас я поступила куда проще – расчесала их концы пуходеркой. Привалялось изумительно! :)

5. Доска стиральная
Я понимаю, 21-й век. Понимаю, машинки «Бош» или «Индезит».
Но, если бы вы знали, как классно сваливается войлок на стиральной доске!
Мне повезло – ванная оказалась оборудованной постирушечной раковиной с одной ребристой поверхностью.


Думаю, даже в наши времена можно найти подобный тазик.
Обычно я использую доску для доваливания. Например, делаю подушку. Сваляла основу, изукрасила всячески, соединила края, сбила все тщательно иглой, кое-где и сверху шерстки приложила – красота! Потом беру мыла побольше, водички – и давай тереть по доске! Просто под пальцами чувствуешь, как из рыхлой массы (подушка – не котик и не медведик ростом 10 см, сбить плотно – замучаешься!) получается плотный, упругий войлок!

6. Скалка
Я уже писала о ней в упомянутом мастер-классе. Сейчас повторюсь, что обращаться с ней стоит осторожно и не бить домашних по голове без лишнего повода. Дело в том, что скалка может сильно сдвинуть волокна относительно друг друга (имеется в виду та стадия, когда шерсть уже разложена, намочена и накрыта второй пленкой), а вот при изготовлении нано-войлока скалка – помощник номер 1! По крайней мере, у меня стояла задача сделать нанополотно более однородным, и использование скалки в этом здорово помогло.

7. Нож тупой обыкновенный
Нет, не нужно слишком уж радикальных поступков – если все ножи в доме острые, то тупить специально который-то из них не стоит! У меня – как раз наоборот, тупые почти все, наточить – мужиков не допросишься, а сама я не делаю этого из принципиальных соображений.
После сбрызгивания шерсти и накрывания ее второй пленкой мы хорошенько потоптались и даже слегонца, чтобы не сдвинуть волокна, прошлись скалкой. Вместе с пленками перевернули, и сейчас ту, которая оказалась сверху, нужно снять.
У-пс, а шерсть залипает к пленке!
А на что нам наш тупой ножик? Аккуратненько отделяем прядки от пленки и, словно масло на бутерброд, примазываем к шерсти.
Хорошо, пленку сняли. Края – ужас просто!
Да, раньше я плевала на это и потом уже выравнивала, загибая и закрепляя иглами.
А сейчас я стала ленивая умная, и поэтому аккуратненько неровности приподнимаю от нижней пленки и заворачиваю наверх, «примазывая» ножиком. Очень удобно! Если даже чуток разница видна – не беда, можно отщипнуть прядку шерсти и мылом приклеить ее на место «брака» :)

8. Мыло
Одна рекомендация – мыла не жалеть! :)
Я, если прикрепляю декоративные полоски или, тем более, нитки – тщательно их промыливаю и прямо пальцами втираю в изделие.
Мыло покупаю самое дешевое.

Пока, наверное все.
Только одно дополнение. То, что я вывешивала несколько дней назад, в настоящее время прощу считать бета-версией валяния нано-войлока. А «релиз» выглядит так:







Длина без кистей - 170 см, с кистями - 188 см.
Ширина - 33 см. Масса - 111 грамм.

Tags: , ,

91 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
peach_perk From: peach_perk Date: March 4th, 2007 03:51 pm (UTC) (Link)
добавила в избранное!Спасибо)
yozhyk From: yozhyk Date: March 4th, 2007 05:56 pm (UTC) (Link)
Пожалуйста! :))))
Шедевров побольше!:))))
mohnopuz From: mohnopuz Date: March 4th, 2007 04:05 pm (UTC) (Link)
огромное спасибо! жалко, до половины из этого я уже дошла своим умом, а так бы сразу умная была и не делала б ошибок. :)
этот пост в юзеринфо коммунити надобно.
yozhyk From: yozhyk Date: March 4th, 2007 05:55 pm (UTC) (Link)
:))))
Ну, впереди у всех у нас еще много такого, на чем набьются шишки :)))

А насчет юзеринфо - это к модераторам :)))
m_a_s_h_k_i_n From: m_a_s_h_k_i_n Date: March 4th, 2007 04:06 pm (UTC) (Link)
Спасибо огромное за подсказки. (Особенно насчет пуходерки - это на грани гениальности )) )
И шарф-палантин у вас обалденный.
У меня к вам только одна просьба: умоляю, скажите как называется в ИКЕЕ эта пленка (в России ведь тоже шведские названия используются). Я не могу ее найти. То ли я не там ищу, то ли здесь ее нет... Продавцы ни фига не знают и спрашивают название, чтобы посмотреть в каталоге.
yozhyk From: yozhyk Date: March 4th, 2007 05:49 pm (UTC) (Link)
На здоровье и - спасибо! :)))
Нашла в каталоге, что эта пленка называется lådmatta RATIONELL
wool_dreamer From: wool_dreamer Date: March 4th, 2007 04:35 pm (UTC) (Link)
Спасибо Вам огромное за такие простые но очень хорошие советы!!!!!!
yozhyk From: yozhyk Date: March 4th, 2007 05:50 pm (UTC) (Link)
На здоровье! Пусть все получается! :)))
lena2576 From: lena2576 Date: March 4th, 2007 04:47 pm (UTC) (Link)
по следам пленки для полок( о которой говорилось ранее в мастер-классе) купила армированную пленку для парников. Не пробовала валять с пупырчатой - но армированная вполне работает в ней сбивается плотно и равномерно))
А я еще прокеративила как можно укреплять важные места типа горловины в Вашем пончо без фатина... берете ниток шерстяных аля тонкий махер нужного цвета и слегка крест накретс между слоями прокладываете... Лена, крепко просто супер и никаких пробем со стоянием колом))
Попробуйте
yozhyk From: yozhyk Date: March 4th, 2007 05:54 pm (UTC) (Link)
Здорово, спасибо большое! :))))
Мы тут все тычемся методом проб и ошибок, и поэтому обмен всякими тонкостями и нюансами, думаю, очень важен! :)))
nagel_neu From: nagel_neu Date: March 4th, 2007 05:18 pm (UTC) (Link)
Спасибо большое! Я вот вчера остро почувствовала необходимость пуходерки, а сегодня Вы даже рассказали, как она называется :) Осталось до зверского магазина дойти.

Новый щарф тоже очень красивый!Такие кисточки аккуратные!
yozhyk From: yozhyk Date: March 4th, 2007 05:51 pm (UTC) (Link)
Кисточки я потом еще подрезала, уже после валяния и высушивания, вот и выглядят аккуратно :)

Только я не уверена, что "пуходерка" - правильное название. Впрочем, в зверском магазине, думаю, Вас поймут :)
ourico From: ourico Date: March 4th, 2007 06:06 pm (UTC) (Link)

про ролик с пуходерками

http://www.youtube.com/watch?v=05xfVeKQsQY
наверное этот?
yozhyk From: yozhyk Date: March 4th, 2007 06:22 pm (UTC) (Link)

Re: про ролик с пуходерками

Ага, он самый! :)))
lena2576 From: lena2576 Date: March 4th, 2007 06:33 pm (UTC) (Link)

впечатления от просмотра ролика

Да... просто жесть. Напомнило китайское портно, где секс бессмысленный и беспощадный....
Прошу прощения за подобные аналогии, ничего не могу поделать с буйством ассоциаций...
А по делу еще что поняла про ваяние посухому (делюсь опытом) - нашла упаковочную пузыристую пластиковую пленку, свернула из нее подушке (пенопласт не терплю за его музыкальность) - нафигачила картинку и обнаружила, что отдираю ее от подушки с верхним слоем упаковки( все проткунто и шерсть внутрь протолкнулась) - вывод - обтяните подушку какой нибудь тканью, типа синтетического газа - будет веселей, а еще полотно прикалывать булавками английскими надо чтоб удобно было...
yozhyk From: yozhyk Date: March 4th, 2007 06:43 pm (UTC) (Link)

Re: впечатления от просмотра ролика

Насчет ролика - ну, да :))))
А подушки, точнее, декоративные наволочки на них, я делаю съемными. И валяю на поролоне или на щетке :)))
mama_yuliya From: mama_yuliya Date: March 4th, 2007 07:00 pm (UTC) (Link)
Леночка спасибо!это очень ценно начинающим ,все в одном месте ,а то я тоже по началу в разных местах выискивала нужные советы.Пленочку я уже тоже купила ,классная вестччч.А шарфик в <<релизе>> хорош!
yozhyk From: yozhyk Date: March 4th, 2007 07:17 pm (UTC) (Link)
На здоровье! :)))
Главное - чтобы всякие мелки трабблы типа отсутствия удобной приспособы не мешали творить :))))

По секрету: а я сейчас кофточку делаю! :))))
(no subject) - (Anonymous) - Expand
lena2576 From: lena2576 Date: March 4th, 2007 07:25 pm (UTC) (Link)
Про щетку это здорово))) Я просто панно фигачила - теперь поняла что надо пойти путем предшественников и купить паралона для обивки дверей)) толстый и много.
Вообще строительный рынок - наше все!
А про подушки со съемными наволочками - поддерживаю руками и ногами)
yozhyk From: yozhyk Date: March 5th, 2007 01:10 am (UTC) (Link)
Я ж и говорю - полезные вещи вокруг :)
chachalava From: chachalava Date: March 4th, 2007 08:28 pm (UTC) (Link)
цены нет !
а шарф ну просто сказочный!
yozhyk From: yozhyk Date: March 5th, 2007 01:11 am (UTC) (Link)
Рада, что пригодится!
И - спасибо! :)
vladolg From: vladolg Date: March 4th, 2007 11:23 pm (UTC) (Link)
Большое человеческое СПА-СИ-БО!!! Кошкиной пуходёркой я как раз воспользовалась, когда свою первую шаль делала, раздирала ей нитки. Теперь куплю ещё одну и буду смешивать цвета. А плёнку ты для обычного валяния кладёшь пупырышками вверх, а для нано - вниз, так? Сегодня в посудном магазине увидела металлический противень, на который кладут мясо для барбекю. У него поверхность как у стиральной доски, и размер такой же, только рёбрышки расположены по диагонали, подойдёт?
А ещё я на этой неделе покупаю игло-войлочную машинку, вот такую
http://www.janome.com/about_news_show.php?id=98
потомучто больше нет сил не спать ночами из-за "Яги" этой... :-)
yozhyk From: yozhyk Date: March 5th, 2007 01:14 am (UTC) (Link)
Пленку кладу в обоих случаях одинаково, то есть получается пупырышками к пупырышкам, а между ними - изделие :)
Думаю, такой противень вполне покатит. Ну, будешь тереть чуть по диагонали - не принципиально. Главное, сама почувствуешь, насколько это быстро и эффективно! :)

Ух ты, машинка - супер! А сколько такая может стоить?
Будь другом, потестишь - напиши, как она, а?
Кста, а как там решается вопрос подложки под иглы, то есть что там вместо поролона или щетки?
From: ex_ex_alexa Date: March 4th, 2007 11:31 pm (UTC) (Link)
спасибо. и шарф изумительный!
yozhyk From: yozhyk Date: March 5th, 2007 01:15 am (UTC) (Link)
На здоровье :)
И - пусть все получается! :)
vladolg From: vladolg Date: March 4th, 2007 11:33 pm (UTC) (Link)
Так это тот же самый шарфик, только с кисточками, или новый сделала? Очень трепетный получился, а как края обрабатывала? До или после?
nataliska_095 From: nataliska_095 Date: March 4th, 2007 11:52 pm (UTC) (Link)
http://www.pfaff.com/smartbypfaff/us/73.htm - а как вам эта ?
nataliska_095 From: nataliska_095 Date: March 4th, 2007 11:49 pm (UTC) (Link)
шепните, плз, сколько она может стоить ? ))
91 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]