?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
работа над ошибками. часть вторая. - Чудо из ничего — LiveJournal
Чудо из ничего
kosoloffa
voilok_ru
kosoloffa
работа над ошибками. часть вторая.
Увы мне и ах....
В предыдущем посте я спрашивала о том, можно ли оставить недоделанное до утра и можно ли добавлять слои. Интерес был несколько запоздалым, так как ночью я начала делать чехол для ноута и слои активно добавляла и доделать сил не хватило. Сегодня стала доделывать. В результате имеем: шерсть свалялась слоями. При чем внутренняя часть чехла предполагалась другого цвета и этот цветной слой (который кстати сказать был положен одновременно со следующим слоем) вообще не привалялся в основной части. То есть его просто можно аккуратно удалить:(. Кроме того он свалялся как-то кусками. Собственно вопрос: что делать теперь и что делать, чтобы этого больше не повторилось? На всякий случай: основная шерсть - троицкий сливер, внутренний слой - троицкая тонкая.
Прилагаю фото моего позора:)
И еще вопрос: насколько больше предполагаемого размера изделия должен быть шаблон? Как-то это можно рассчитать?

PS пойду доваляю шарфик. Надеюсь, его я не испорчу....

20 comments or Leave a comment
Comments
u_lii_tochka From: u_lii_tochka Date: November 10th, 2009 09:40 am (UTC) (Link)
На 30-40% процентов. А насчёт отслойки-видимо, вы первый слой схватился лучше, и ещё момент-очень многое зависит от правильности раскладки волокон, часто слои не сцепляются именно по этому.
kosoloffa From: kosoloffa Date: November 10th, 2009 10:52 am (UTC) (Link)
а что сейчас делать с этим посоветуете? просто выкинуть?
tanya_kagan From: tanya_kagan Date: November 10th, 2009 12:10 pm (UTC) (Link)
выкидывать ничего не надо.

Вот недавно валяла вязанные тапочки и сильно промахнулась с размером, лыжи получились. Пришлось отрезать мысок. Тоже хотела выбросить отрезанные части. А потом из них получились листья для брошки и основа под бусины-камушки. Сильно экономит хорошую шерстку. А тапочки вязала из деревенской ручной пряжи + толстая шерстяная нитка (20 лет назад продавалась по 4 руб 50 коп) и валяла в стиралке.

Вы свою тоже придумаете на что использовать. На крайний случай - выкроить прихватру в несколько слоев, к верхнему прибить рисунок, обвязать все крючком и в машинку
kosoloffa From: kosoloffa Date: November 10th, 2009 12:35 pm (UTC) (Link)
здорово! спасибо!!! классная идея!
u_lii_tochka From: u_lii_tochka Date: November 10th, 2009 02:56 pm (UTC) (Link)
Выкидывать не надо, всё пригодиться, как префельт, детальки вырезать, например. Но я бы убрала синий, который совсем сполз, а на светлый набила бы иголкой рисунок и ещё поваляла руками, хороший чехольчик может выйти, не отчаивайтесь!:)
mama_hatasha From: mama_hatasha Date: November 10th, 2009 10:26 am (UTC) (Link)
Я тоже сталкивалась с проблемкой, когда разные по цвету слои (троицкой шерсти) не сваливались друг с другом, изделие похоже на слоеный пирог. Я подумала, что это качество именно этой шерсти и именно этих ее оттенков. Встречала информацию, что розовый троицкий вообще не уваливается. У меня "расслоились" оранжевый и телесный. Я теперь с настороженностью отнощусь к триоцкой шерсти. На мой взгляд лучше (мыгче, покладистей) семеновская. Желаю удачи. Очень интересная идея - чехол для ноута. Надеюсь, получится еще, не унывайте!
kosoloffa From: kosoloffa Date: November 10th, 2009 10:38 am (UTC) (Link)
спасибо! у меня просто троицк под боком - туда и поехала...
ah_sprat From: ah_sprat Date: November 10th, 2009 10:54 am (UTC) (Link)
я даю на усадку 50%, если изделие не слишком толстое, то 60%, если на тканевой основе - 40%,
а вобще лучше сделать образец и по нему определить точную усадку вашей шерсти
не рисковано ли для ноута чехол из троицкой-то? она же ведь лезет! может не все цвета, но некоторые однозначно!
чтобы оставлять разложенное изделие, то оно должно быть разложено до конца уже, на следующий день врядли удастся добавить новые слои, т.к. предыдущие уже слеживаются за ночь
kosoloffa From: kosoloffa Date: November 10th, 2009 11:43 am (UTC) (Link)
ну образец у меня теперь есть наглядный:)))
а лезет в каком смысле? чем это плохо для ноута? забьется волосками? или что?
ah_sprat From: ah_sprat Date: November 10th, 2009 11:57 am (UTC) (Link)
да, я думаю, волоски могут попасть туда, куда не надо
ayrin66 From: ayrin66 Date: November 10th, 2009 11:22 am (UTC) (Link)
Слои надо раскладывать одновременно, но постепенно и равномерно. Например: три слоя, чуть притереть, перевернуть, загнуть края, еще 3 слоя, перевернуть, загнуть и тд. Когда загнут последний слой накидать на стыки тоненько шерстку, чтоб не были заметны швы. Только притирать надо совсем чуточку, чтоб только можно было взять в руки для переворачивания. Если перетереть, то следующий слой может не сцепиться.
И еще, по фото, я не поняла, как Вы разложили верхний слой. Горизонталь, вертикаль? Тогда почему так все сместилось?
kosoloffa From: kosoloffa Date: November 10th, 2009 11:42 am (UTC) (Link)
да вот мне тоже интересно почему все сместилось... :) раскладывала вроде как положено горизонтально-вертикально слоями... но это не верхний, это внутренний слой, который был ближе всего к шаблону. И делала все в точности так как Вы написали, а они все равно не сцепились:((
stesti From: stesti Date: November 10th, 2009 11:53 am (UTC) (Link)
Чехлы на ноуты делаю в больших количествах. С расслойкой никогда не сталкивалась, хотя и мешаю все, что найду: немецкий флис (который лезет как плешивая собака, что мс ним ни делай), коррэдейл, мерино и некоторые неопознанные. Правда, и троицкую в глаза не видела.

Раскладку делаю не замыливая каждый слой, а раскладываю в несколько слоев одну сторону (мешая слои как мне надо), мылю, переворачиваю, выкладываю другую сторону, замыливаю. После этого работу можно отложить на сколько угодно долго. Только ничем не накрывать - лучше пусть высохнет, чем протухнет.
Потом катаю. После этого тоже можно отложить (тож не накрывая) и т.д.
kosoloffa From: kosoloffa Date: November 10th, 2009 12:34 pm (UTC) (Link)
ой как здорово! спасибо!!!
то есть Вы сначала делаете заготовку для одной стороны замыливая ее к каждой стороны, а потом кладете шаблон и накладываете другую сторону. так? а сколько слоев с каждой стороны?
stesti From: stesti Date: November 11th, 2009 10:37 am (UTC) (Link)
Сначала выкладываю одну сторону, когда все слои разложены, только тогда начинаю мылить. Потом накладываю шаблон, загибаю края (или края потом - по обстаятельствам) и накладываю вторую сторону. Когда сторона выложенна, только тогда начинаю мылить.
Т.е. слои разной шерсти начинают перемешиваться и сваливаться одновременно, что не дает им возможности расслаиваться.
Точного количества слоев назвать не могу - зависит от толщины раскладки каждого слоя, но на 1 чехол уходит 110-140 гр шерсти (на маленький, есесно, меньше, на большой больше)
kosoloffa From: kosoloffa Date: November 11th, 2009 11:17 am (UTC) (Link)
спасибо!
nataluga From: nataluga Date: November 10th, 2009 01:34 pm (UTC) (Link)
возможно, повторюсь.
раскладываем обе детали по выкройке из пупырчатой плёнки, прибавляя по паре сантиметров на припуски.
одну деталь поливаем мыльной горячей водой, накрываем выкройкой (припуски должны остаться сухими), трем немножко. загибаем припуск, поливаем (не трем).
накрываем второй деталью, поливаем, трем через клеенку (припуски сухие!)
переворачваем, поливаем припуски, намыливаем лишний раз, трем через плёнку.
дальше валяем как обычно - в жадюзи, полотенце, на палке - как угодно. в машину стоит совать только хорошо увалянное изделие.
kosoloffa From: kosoloffa Date: November 10th, 2009 01:54 pm (UTC) (Link)
ага, спасибо! Ваше объяснение поможет мне избежать многих ошибок в будущем!
From: marischkaaval Date: November 10th, 2009 08:30 pm (UTC) (Link)
я делаю так же как и Stesti - выкладываю сразу все слои с одной тосроны, а потом все с другой.Если вЫ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТЕ И У вАС НЕТ ПРАКТИКИ ПРИ ТАКОЙ РАСКЛАДКЕ У вАС МОГУТ ОБРАЗОВАТЬСЯ ЗАЛОМЫ НА БОКАХ В ГОТОВОМ ИЗДЕЛИИ. пОЭТОМУ МОЖЕТЕ раскладывать послойно - сначала 2-4 слоя с одной стороны, потом столько же с другой, потом опять с первой. Сместилось у Вас все скорее всего потому что рано разрезали шерсть и вынули шаблон. Потому что слои шерсти сваливаются постепенно.И в то время, как верхний слой прихватился, слой, который лежит первым на шаблоне может вообще остаться таким же как при раскладке. и если рано вынуть шаблон - то внутренние слои будут совсем непроваляные и сместятся. Тем более у Вас сливер - он намного жестче чем тонкая триоцкая сваливается по времени намного дольше. Вообще лучше разрезать шерсть уже после валяния в колбасе когда Вы видите, что шаблон стал реально больше Вашей вещи и начинает топорщится - это показатель, что все слои схватились между собой. А по усадке тонкая троицкая садится на 30%.ЕСЛИ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ РАСЧЕТА УСАДКИ - НЕ ДЕЛАЙТЕ ПРОСТО КВАДРАТ 10 на 10 см, а делайте образец тоже на шаблоне.Потому что шерсть при валянии на шаблоне и при валянии простым полотном дает разную усадку
stesti From: stesti Date: November 11th, 2009 10:44 am (UTC) (Link)
Согласна про шаблон - я вытаскиваю только после того, как прокатаю. А катаю ооочень долго (пока кино смотрю:)))
20 comments or Leave a comment