?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Советы сумкотворцам. И не только советы. - Чудо из ничего
Чудо из ничего
aeromake
voilok_ru
aeromake
Советы сумкотворцам. И не только советы.
Как говорится, два совпадения - случайность, три - тенденция. В данном случае очень неприятная.
За последние дни я несколько раз услышала жалобы на войлочные сумки, в том числе и на работы моих московских коллег. Довелось и "вживую" увидеть проблему - одну из этих сумок  меня попросили переделать, т.к. она не соответствует  нормам эксплуатации. А когда услышала жалобу на работу очень известного и уважаемого мастера, поняла, что пора "бить в колокола". Подтолкнуло и то, что девочки, которые были у меня на МК в Москве, также испытывают затруднения, допускают те же ошибки, что и мастера с большим сумочным опытом.

Пора провести ликбез, а возможно и поднять тему для дискуссии. Я не профессионал, но, занимаясь в свободное от валяния время их ремонтом, очень хорошо знаю КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.

Войлоковалянием увлекается все больше людей, и это здорово. Плохо то, что каждый, освоивший метод валяния на форме, считает себя мастером-сумочником, совершенно не вдаваясь в подробности и тонкости сумочного производства. В результате на продажу выставляются зачастую дилетантские "самоделки", выдаваемые за авторскую работу. Это дискредитирует и войлочные сумки в частности, и вызывает негативное отношение потребителей к хендмейду в целом. Девочки, надо отвечать за свою работу! Теорию почитайте, походите по сумочным магазинам и посмотрите внимательнее на фасоны, фурнитуру... Нельзя кривые швы и техническую безграмотность оправдывать "ручной работой". Ручная работа - это шик, это - круто, это - лучше всех! Во всем мире она ценится в разы выше фабричной не потому, что там кривые швы! Почему же у нас все наоборот????

Какие-то выкладки я уже писала, напомню вкратце: (желающие найдут полный вариант у меня в журнале)
1) сумку нельзя свалять за 3-4 часа - это недовал и брак, не сумка, а пародия на нее.
2) сумка не может быть только из мериноса, это слабый и ненадежный материал, который должен дублироваться плотной тканью в виде подкладки или прокладки. Еще лучше - использовать меринос для отделки, а в основу брать более грубую и прочную шерсть.
3) ручки-жгуты из шерсти непрактичны, негигиеничны,  длинные неудобны (спадают с плеча). Их необходимо обшивать тканью или кожей, они должны быть съемными, чтобы была возможность постирать их отдельно от сумки.
4) ручки должны регулироваться по длине, рост у изготовителя и потребителя разный и на себя примерить нужную длину сложно (речь о длинных ручках, конечно).
5) обязательно использовать металлическую фурнитуру в местах наибольшей нагрузки (соединение ручки и самой сумки). Сумка должна выдерживать "на рывок"  намного большую нагрузку, чем вес человека.

Оказывается это еще не все.
Мастера, которые делают сумки на продажу, зачастую не имеют понятия о том, какая застежка-молния годится в сумки, а какая нет.
Молния типа "трактор" используется только в сумках жесткой формы, войлочным она категорически противопоказана. В сумки мягкой формы вшивают витые (галантерейные, спиральные) молнии. Бегунок на такой застежке должен быть обязательно без стопора (сумочный, а не курточный). Стопор - это крошечный язычок внутри бегунка, который фиксирует его в нужном месте на куртке, но в сумке он просто повредит молнию через 50-100 пробегов.
Такие молнии нельзя вшивать в сумки.
Это "правильная" сумочная молния. Витая, спиральная, галантерейная - это все она же.
Я покупаю бегунки отдельно и меняю "родные" на "правильные". Чтобы поменять бегунок, никакие приспособления не нужны, он надевается просто руками, таким же движением, как застегивается разъемная молния, разве что менее комфортно.
Разъемные молнии в сумках не допускаются. Края  прячут под подкладку или закрепляют специальной фурнитурой - наконечниками для закрепки молний. Они бывают разной формы. Крепятся отверткой или плоскогубцами.

Этот бегунок не годится. Не из-за формы, а из-за внутреннего устройства, стопора.
Бегунок без стопора.
Повторю, дело не в форме язычка, за который тянут, он может быть любой формы. Разница в наличии/отстуствии маленького штырька по центру внутри бегунка. К сожелению, моя фототехника не позволяет сфотографировать этот едва заметный, но очень важный нюанс.

Не надо вшивать молнию фигурной строчкой. Молния вшивается прямым машинным швом, по необходимости - двойным. Наружный край (который без зубчиков) должен быть спрятан под подкладку или в заранее продуманный "кармашек". В крайнем случае можно пришить вручную по нижнему краю потайным швом, все будет лучше, чем пристроченная красивыми загогулинами молния с болтающимся внутри краем (сразу виден непрофессионализм).

Давайте стремиться к лучшему! Вокруг так много некачественной продукции (во всех областях жизни), зачем же производить еще? Так ведь сами в своем ...**цензура**... и захлебнемся. Вы сделали и продали лажу, на эти деньги пошли и купили лажу, созданную другим... Не надоело???? Когда этот круговорот безобразия закончится - зависит от каждой из нас.

Удачи всем в творчестве и качества в работе.








Tags: ,

116 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
From: verazh Date: October 12th, 2009 10:33 pm (UTC) (Link)
насчет негигиеничности ручек-жгутов из шерсти я бы встряла с вопросом - а почему? И уж насчет удобства - точно не соглашусь,мне круглое в сечении гораздо удобнее, чем некруглое, если они одинаковой ширины.
А вот еще вопрос исключительно из любопытства, без каких-либо подвохов - кроме личного опыта, где еще Вы учились?
ну и про время на работу...
раскладка одного слоя 50х50 см у меня,копуши, наверное (никогда не засекала! завтра засеку) занимает примерно 15 минут, тоооненько так. 8 слоев х 2 куска = 4 часа чистой работы только на простую раскладку без излишеств 8). дальше. шлифмашинкой валяю недолго, только чтобы сцепилось и не лезло. еще полчаса на обе, чтобы вместе их соединить аккуратненько. потом руками, потом доска или рулон (чаще доска, как-то я ее люблю), смена вод, полоскание, то-то - еще часа полтора, наверное ,на все вместе, если не торопясь, с перекурами и по телефону потрендеть 8))) и считая центрифугирование в стиральной машине. Ничего не лезет, не пушится, не расползается.
Если вещь-нано, то даже и быстрее, поскольку усадка все же меньше и прочность повыше...
короче, насчет времени на ПРОСТУЮ сумку - 5-6 часов с раскладкой при самом пессимистичном прогнозе, на деле у меня явно быстрее все это происходит, поскольку процесс сильно оптимизирован и часто пользуюсь заранее заготовленным префельтом. но и просто мешочков шерстяных не делала уже столет8), все какие-то деревья из головы растут... тапки тут давеча вставило сделать - 4 часа вместе с начесать шерсти, но это в припадке фанатизьму 8)))) сижу, тепло...
короче, за Ваши советы большое спасибо, но вот по некоторым пунктам хочется развести долгий прочувствованный треп к обоюдному удовольствию (надеюсь) 8)))
удачи!
aeromake From: aeromake Date: October 12th, 2009 11:01 pm (UTC) (Link)
Вера, ваше любопытство удовлетворено в тексте, и возможно частично на www.aeromake.ru =)
Про гигиену. Шерсть хорошо впитывает жировые, кислотные и прочие выделения нашей кожи, особенно этим грешат ладошки. Продолжать надо?...;)
Неудобство я вижу не в сечении (мне тоже нравятся круглые ручки), а в том, что шерстяной жгут спадает даже с прямого плеча, а уж если оно женственно покатое - и вовсе беда.
Раскладку по времени Вы подтвердили. Когда я писала пост про сумки, я имела в виду СУМКИ, а не мешочки, косметички и арт-объекты.
Пообсуждать - всегда "за", но так чтоб долго - извините, некогда =)
Весь мой опус стоит под тегом "а я делаю так" по той причине, что это не правила, а выкладка наработанного опыта, который всегда ценнее теоретического образования. Мое дело - поделиться, Ваше - забить, ежли не по душе.
И просто обещала помочь девочкам с моего МК, так как выяснилось, что свалять основу для арт-сумки гораздо проще, чем собрать её.
alisa_bordo From: alisa_bordo Date: October 12th, 2009 11:11 pm (UTC) (Link)
спасибо за пост .
до сумок так и не добралась, но руки чешутся , ну и что , что уже который год )) когда я соберусь делать сумку, обязательно учту Ваши рекомендации .
ещё раз - спасибо ))
aeromake From: aeromake Date: October 13th, 2009 07:55 am (UTC) (Link)
удачи)
yozhyk From: yozhyk Date: October 13th, 2009 01:24 am (UTC) (Link)
"В результате на продажу выставляются зачастую дилетантские "самоделки", выдаваемые за авторскую работу. Это дискредитирует и войлочные сумки в частности, и вызывает негативное отношение потребителей к хендмейду в целом. Девочки, надо отвечать за свою работу! Теорию почитайте, походите по сумочным магазинам и посмотрите внимательнее на фасоны, фурнитуру... Нельзя кривые швы и техническую безграмотность оправдывать "ручной работой". Ручная работа - это шик, это - круто, это - лучше всех! Во всем мире она ценится в разы выше фабричной не потому, что там кривые швы! Почему же у нас все наоборот????" - согласна на 100%!

Большое спасибо за информацию о молниях - даже и не предполагала такого. Впрочем, молнии и не ставила - только защелки типа редикюльных и магнитные кнопки.
А если зубец попросту спилить? Или - будет некрасиво, поскольку бегунок-то металлический крашеный, и поллучится пятно голого металла?

Да, чтобы сумка хоть немного держала форму, чистый меринос не годится, согласна. Но для маленькго ридикюля, в котором будут ноосить пудреницу и телефон, думаю, может и подойдет :)

Мне кажется, еще и уваляна должна быть сумка по самое "не могу" - она же трется об одежду!

Вы пишете, что меринос - слабый и ненадежный материал. А что, протираются сумки?

aeromake From: aeromake Date: October 13th, 2009 07:23 am (UTC) (Link)
Я когда писала, имела в виду СУМКИ, а не мешочки, косметички и арт-объекты :) Косметичку конечно можно из мериноса делать. Про увалку я раньше писала - да, до упора. У шерсти есть предел усадки, после которого дальше не садится - вот до такого состояния и надо уваливать. Не потому что протирается (протереть войлок еще сильно постараться надо! =)), а чтобы не появлялись бугры от ключей, кошельков, зонтиков...
Насчет спилить зубец - наверное можно. Он внутри и видно не будет, но для этого его надо снять с ленты и каким-то инструментом туда подлезть. Так уж проще купить и надеть другой, дело то копеечное.
Кстати, войлок скатывается в катышки при трении об шершавую одежду, а если носить с гладкой - чувствует себя замечательно.
helga_felt From: helga_felt Date: October 13th, 2009 05:12 am (UTC) (Link)
Спасибо за рекомендации. Ручки жгуты опробованы в носке и если они хорошо (очень хорошо!) проваляны, то у меня к ним претензий нет. Разве что из мериноса 16-18 микрон валять лучше не валять.
Про молнии информация ценная, спасибо.
aeromake From: aeromake Date: October 13th, 2009 07:24 am (UTC) (Link)
ну у меня тоже бывают ручки-жгуты, иногда дизайн требует. Должны быть укатаны очень хорошо, да.
polina_bag From: polina_bag Date: October 13th, 2009 05:15 am (UTC) (Link)
Спасибо за информацию. Особенно о молниях. Всё, больше не продам ни одной неправильной косметички.
aeromake From: aeromake Date: October 13th, 2009 07:54 am (UTC) (Link)
:)))
dona_fleur From: dona_fleur Date: October 13th, 2009 05:21 am (UTC) (Link)
Да, Оксана, чувствуется, что сильно наболело!
За пост спасибо! Советы очень дельные, про молнии вообще молчу. И про крепление ручек.
Просто как-то так у нас получается (у каждой практически) изобретать свой собственный велосипед и наступать неоднократно на одни и те же грабли. И совет профи оказывается очень кстати.
Не всем сразу удается понять из чего что можно валять, я в книжках по валянию нигде не увидела, что меринос не для сумок. Опыт - великое дело, но долгое. А многим хочется сразу. Устоять очень трудно перед соблазном.
Но, конечно, для себя (экспериментально!)- все что угодно, а вот продажа - дело святое, и качество, и прочность, и красота дожны быть такими, чтобы не было стыдно.
Я, когда шью (И не только на заказ), некоторые швы по нескольку раз переделываю, если не нравится, именно потому что стыдно: вдруг заказчик увидит этот перекос. Также и в войлоке, но там сложнее переделывать... Поэтому пока делаю только для себя и друзей, и если самой нравится, уступаю просьбе и принимаю заказ.
Учимся, учимся. Хорошо, что есть такие учителя, которым не жалко поделиться собственным опытом. :)
aeromake From: aeromake Date: October 13th, 2009 07:30 am (UTC) (Link)
да просто как то в последние дни много лажи насмотрелась. И на выставке - была дискуссия в моем посте, и еще сумка эта (новая!) в которой меня попросили поменять молнию, укоротить ручки и обшить их чем-нибудь, чтоб не спадали с плеча. Обидно и за мастера, который делает чудесные и качественные вещи, но допускает такие промахи; и за покупательницу, которая при покупке УЖЕ заплатила и за ручки, и за молнию, а теперь еще и за ремонт платить.
kaupa From: kaupa Date: October 13th, 2009 05:49 am (UTC) (Link)
Спасибо Вам огромное! за Вашу просветительскую работу и за смелость, ибо бороться с мракобесием и безграмотностью- по мне- тяжелейшая ноша. Да и мало покритиковать и поднять тему- вы обьясняете как надо и как не надо делать. Благодарю Вас от всей души ) Когда-нибудь доберусь толком до сумок и обязательно вспомню Вас хорошим словом )))
aeromake From: aeromake Date: October 13th, 2009 07:30 am (UTC) (Link)
Спасибо, приятно :)
rio_ki From: rio_ki Date: October 13th, 2009 05:49 am (UTC) (Link)
Оксана, спасибо за пост, давно пора, а то наболело, чесслово!
Согласна со всеми высказываниями ( и технологическими тоже, как швейный профессионал) на все 100%
aeromake From: aeromake Date: October 13th, 2009 07:31 am (UTC) (Link)
не у одной меня :) ну и замечательно!
Спасибо, Бася
vaija From: vaija Date: October 13th, 2009 06:19 am (UTC) (Link)
+1000!!!Оксан, спсибо!!!!очень нужны такие замечания, информация эта дорогого стоит! кстати сумка твоя у меня зависла, т.к. "муза" покинула меня,не вижу (в голове) конечный продукт.но ищу ))отчитаюсь обязательно!!!
Оксана еще раз благодарю!!!!!
aeromake From: aeromake Date: October 13th, 2009 07:32 am (UTC) (Link)
я сегодня отсниму, что у меня получилось, может муза вернется. Ты не гонись за всем сразу, сделай одну мысль, а остальные воплотишь в следующих работах.
elen_a From: elen_a Date: October 13th, 2009 06:42 am (UTC) (Link)
Спасибо! Очень интересно! Если можно вопрос: не подскажете какой тканью стоит укрепялть сумку?
aeromake From: aeromake Date: October 13th, 2009 07:36 am (UTC) (Link)
цельноваляные подкладки делают из такой ткани, которая приваливается к шерсти. На эту тему много информации в сообществе. В прокладку (между слоями) можно ввалять любую сетчатую тканюшку.
opan_ki2 From: opan_ki2 Date: October 13th, 2009 07:08 am (UTC) (Link)
советы очень дельные и нужные!!! молнии никогда не вшивала, поэтому не в курсе и верю каждому ваашему слову, как велочеку опытному в этом деле.
По многим пунктам, однако, совершенно не согласна.

В войлоке нет и не может быть никаких стандартов.

Шерсть у всех разная, цели, стили, техники, способы носки, ухаживание за вещами, качество фурнитуры и т.д. - все у всех совершенно разное. Какие колокола, зачем в них бить? А если я люблю сумки мягкие, которые не должны держать форму? А если сумка нарядная и явно не на каждый день, зачем ей ручки выдерживающие рывок? Превышающий вес человека:) намного большую нагрузку? откуда это все, зачем?
Если вы делаете рюкзаки и торбы для студентов или домохозяек - может быть. но почему это должно быть стандартом? А я делаю вечерние сумочки с кружевами, зачем мне ручки обшивать кожей, если элементарно можно простирнутьи носить в сумке будут косметичку и мобилу максимум? Не согласна по всем пяти пунктам.

Все зависит от понимания целей, оптимизации труда и аккуратности.

"В результате на продажу выставляются зачастую дилетантские "самоделки", выдаваемые за авторскую работу. Это дискредитирует и войлочные сумки в частности, и вызывает негативное отношение потребителей к хендмейду в целом. " - вообще не согласна. Пусть выставляются, пусть продаются! Ваши сумки на фоне этой фигни только выиграют. О какой дискредитации речь? По вашему производителей мерседесов дюже заботит, что у Лады двери заедает и окна открываются со скрипом? Так теперь бедные мерседесы покупать никто не будет? Ерунда какая:)

From: lio_stich Date: October 13th, 2009 07:26 am (UTC) (Link)
а вот тут я не согласна,,,,,,,,и вот покупатели Лады не обращаются на завод мерседева чтобы двери исправили:)
natabor22 From: natabor22 Date: October 13th, 2009 07:14 am (UTC) (Link)
Спасибо большое за Ваши замечательные уроки :))) За сумки пока ещё не бралась, но очень хочется! Скажите, а Вы в Москве еще будете проводить мастер классы? Очень у Вас в "!живую" поучиться хочется.:)))
aeromake From: aeromake Date: October 13th, 2009 07:49 am (UTC) (Link)
планирую на февраль, хочу приурочить к выставке =)
Но на этот раз придумаю вариант без молний, а то девчонки замучились :)))
From: lio_stich Date: October 13th, 2009 07:23 am (UTC) (Link)
хороший пост,,,,,,,поучительный и главное тут и мастерам подспорье и покупателям урок!
aeromake From: aeromake Date: October 13th, 2009 07:53 am (UTC) (Link)
спасибо
luis_v From: luis_v Date: October 13th, 2009 07:57 am (UTC) (Link)
А уж для тех личностей, кто вроде меня только собирается за сумку браться, Ваши советы вообще на вес золота. :-)
aeromake From: aeromake Date: October 13th, 2009 08:49 am (UTC) (Link)
удачи)
tildas From: tildas Date: October 13th, 2009 08:13 am (UTC) (Link)
Спасибо за ценнейшую информацию! Все очень полезно и очень понятно описано. Особенно если учесть, что в моей местности войлок все еще редкость и почувствовать что такое настоящее качество сложно.

На счет держания марки абсолюно согласна, народ не будет вникать супермастер делал сумку или любитель, купили - недовольны - значит все войлочные сумки плохие и все.
aeromake From: aeromake Date: October 13th, 2009 08:44 am (UTC) (Link)
воть-воть :)
116 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]