Оксана Калинина (aeromake) wrote in voilok_ru,
Оксана Калинина
aeromake
voilok_ru

Category:

Советы сумкотворцам. И не только советы.

Как говорится, два совпадения - случайность, три - тенденция. В данном случае очень неприятная.
За последние дни я несколько раз услышала жалобы на войлочные сумки, в том числе и на работы моих московских коллег. Довелось и "вживую" увидеть проблему - одну из этих сумок  меня попросили переделать, т.к. она не соответствует  нормам эксплуатации. А когда услышала жалобу на работу очень известного и уважаемого мастера, поняла, что пора "бить в колокола". Подтолкнуло и то, что девочки, которые были у меня на МК в Москве, также испытывают затруднения, допускают те же ошибки, что и мастера с большим сумочным опытом.

Пора провести ликбез, а возможно и поднять тему для дискуссии. Я не профессионал, но, занимаясь в свободное от валяния время их ремонтом, очень хорошо знаю КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.

Войлоковалянием увлекается все больше людей, и это здорово. Плохо то, что каждый, освоивший метод валяния на форме, считает себя мастером-сумочником, совершенно не вдаваясь в подробности и тонкости сумочного производства. В результате на продажу выставляются зачастую дилетантские "самоделки", выдаваемые за авторскую работу. Это дискредитирует и войлочные сумки в частности, и вызывает негативное отношение потребителей к хендмейду в целом. Девочки, надо отвечать за свою работу! Теорию почитайте, походите по сумочным магазинам и посмотрите внимательнее на фасоны, фурнитуру... Нельзя кривые швы и техническую безграмотность оправдывать "ручной работой". Ручная работа - это шик, это - круто, это - лучше всех! Во всем мире она ценится в разы выше фабричной не потому, что там кривые швы! Почему же у нас все наоборот????

Какие-то выкладки я уже писала, напомню вкратце: (желающие найдут полный вариант у меня в журнале)
1) сумку нельзя свалять за 3-4 часа - это недовал и брак, не сумка, а пародия на нее.
2) сумка не может быть только из мериноса, это слабый и ненадежный материал, который должен дублироваться плотной тканью в виде подкладки или прокладки. Еще лучше - использовать меринос для отделки, а в основу брать более грубую и прочную шерсть.
3) ручки-жгуты из шерсти непрактичны, негигиеничны,  длинные неудобны (спадают с плеча). Их необходимо обшивать тканью или кожей, они должны быть съемными, чтобы была возможность постирать их отдельно от сумки.
4) ручки должны регулироваться по длине, рост у изготовителя и потребителя разный и на себя примерить нужную длину сложно (речь о длинных ручках, конечно).
5) обязательно использовать металлическую фурнитуру в местах наибольшей нагрузки (соединение ручки и самой сумки). Сумка должна выдерживать "на рывок"  намного большую нагрузку, чем вес человека.

Оказывается это еще не все.
Мастера, которые делают сумки на продажу, зачастую не имеют понятия о том, какая застежка-молния годится в сумки, а какая нет.
Молния типа "трактор" используется только в сумках жесткой формы, войлочным она категорически противопоказана. В сумки мягкой формы вшивают витые (галантерейные, спиральные) молнии. Бегунок на такой застежке должен быть обязательно без стопора (сумочный, а не курточный). Стопор - это крошечный язычок внутри бегунка, который фиксирует его в нужном месте на куртке, но в сумке он просто повредит молнию через 50-100 пробегов.
Такие молнии нельзя вшивать в сумки.
Это "правильная" сумочная молния. Витая, спиральная, галантерейная - это все она же.
Я покупаю бегунки отдельно и меняю "родные" на "правильные". Чтобы поменять бегунок, никакие приспособления не нужны, он надевается просто руками, таким же движением, как застегивается разъемная молния, разве что менее комфортно.
Разъемные молнии в сумках не допускаются. Края  прячут под подкладку или закрепляют специальной фурнитурой - наконечниками для закрепки молний. Они бывают разной формы. Крепятся отверткой или плоскогубцами.

Этот бегунок не годится. Не из-за формы, а из-за внутреннего устройства, стопора.
Бегунок без стопора.
Повторю, дело не в форме язычка, за который тянут, он может быть любой формы. Разница в наличии/отстуствии маленького штырька по центру внутри бегунка. К сожелению, моя фототехника не позволяет сфотографировать этот едва заметный, но очень важный нюанс.

Не надо вшивать молнию фигурной строчкой. Молния вшивается прямым машинным швом, по необходимости - двойным. Наружный край (который без зубчиков) должен быть спрятан под подкладку или в заранее продуманный "кармашек". В крайнем случае можно пришить вручную по нижнему краю потайным швом, все будет лучше, чем пристроченная красивыми загогулинами молния с болтающимся внутри краем (сразу виден непрофессионализм).

Давайте стремиться к лучшему! Вокруг так много некачественной продукции (во всех областях жизни), зачем же производить еще? Так ведь сами в своем ...**цензура**... и захлебнемся. Вы сделали и продали лажу, на эти деньги пошли и купили лажу, созданную другим... Не надоело???? Когда этот круговорот безобразия закончится - зависит от каждой из нас.

Удачи всем в творчестве и качества в работе.








Tags: а я делаю так!, дискуссия
Subscribe

  • Зимние шерстяные подарки

    Выложу все шерстяные подарки, которые были сделаны в декабре. Еще в конце октября я спрашивала у своих знакомых в соцсети, какой шерстяной подарок им…

  • Небольшой видео мастер-касс

    Очень простой и быстрый способ сделать усы (вибриссы) валяной игрушке. ps: отверстие шилом можно делать в любом удобном месте: и на затылке игрушки,…

  • Тапочки "Ромашка + коровка"

    Еще одна версия романтической истории Ромашки и Божьей коровки. Модель "Ромашка + коровка" Когда, несколько лет назад, мне передали заказ на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зимние шерстяные подарки

    Выложу все шерстяные подарки, которые были сделаны в декабре. Еще в конце октября я спрашивала у своих знакомых в соцсети, какой шерстяной подарок им…

  • Небольшой видео мастер-касс

    Очень простой и быстрый способ сделать усы (вибриссы) валяной игрушке. ps: отверстие шилом можно делать в любом удобном месте: и на затылке игрушки,…

  • Тапочки "Ромашка + коровка"

    Еще одна версия романтической истории Ромашки и Божьей коровки. Модель "Ромашка + коровка" Когда, несколько лет назад, мне передали заказ на…