Оксана Калинина (aeromake) wrote in voilok_ru,
Оксана Калинина
aeromake
voilok_ru

Categories:

Мастер-класс: Основа для круглой сумки

Меня тут уличили в дискриминации сообщества :) Исправляюсь и копирую сюда свои мастер-классы по валянию, опубликованные в прошлом году на Осинке.Ру.

Сначала рождается идея. Она представляет собой (на мой взгляд Very Happy  оболочку, наполненную воздухом:

Ее нужно смазать маслом для пущего блеска, и материализовать.
Первый слой выкладывается оооооочень тоненько. Желательно исключить сквозняки из форточек и от проходящих мимо домочадцев. Поворачивать шарик, не дыша... Не переживайте, это только первый слой - он самый трудный.

Полотенце под шариком - вынужденная мера на протяжении всего процесса, сначала, чтоб эта идея не ускользнула, на последующих этапах - от сырости.
Дальше - проще и веселее:

каждый слой ухлопывается аккуратненько по всей сфере, чтобы слои шерсти немного сцепились между собой. Нужно 6-8 слоев положить. чем больше, тем жестче будет форма сумки. Последний слой декоративный. Лучше, если он будет отличаться по цвету от первого, чтобы потом при увалке было видно, что волокна шерсти прошли насквозь. На последней фотке диск лежит для сравнения размеров.
Дальше - брызгаем мылом, чтобы пропиталось насквозь.

Мокрая шкурка сначала становится велика, не отчаиваемся и шлепаем, трем, гладим... пока не станет в самый раз:

и тут начинается самое интересное. Включаем бодренькую музыку, зовем домочадцев, ежли таковые в доме водятся, и... кидаем мяч об стол, об пол, играем в баскебол, волейбол, городки и т.п. часа так 3... Мячик в шубке не так хорошо прыгает, как лысый, но это гоооораздо более веселое занятие, чем катание колбасы Mr. Green
Игру можно заканчивать, когда на поверхности шара равномерно видны волокна нижнего слоя, а сам мячик уже сильно хочет выйти наружу, т.к. ему в шубе тесно. (такие мячики выдерживают валяние всего 1-2х сумок, но цена (ок.30р./шт) позволяет с легкостью считать их одноразовыми) При валянии следующей сумки этот мячик сдулся в середине процесса, доваливала просто руками, без игры в баскетбол.
Берем ножницы и режем дырку. Желательно конечно, с той стороны, где у мячика пимпочка. А то по-любому ему придется быть одноразовым Laughing Вобщем, как можем, так и выпускаем на свободу :

Заметьте, рождается новая идея!
А мы получаем полуфабрикат для сумки. Или вазы. Или чего-нибудь еще:

Потом надо устроить небольшую постирушку об доску, прополоскать и высушить. Сохнет долго... Собственно, это все. А дальше...
Берем все нереализованные и специально заготовленные фантазии, сваливаем их в одну большую кучу:

Интуитивно определяем, что нам нужно из этой кучи, а что нет. Что-то ломаем/выбрасываем, что-то переделываем/доделываем... Наверное видно, что рыбки выглядели по-другому? Сначала плавники/хвосты были из пластика. Но испытание на прочность не прошли, были жестоко отодраны от ракушек и заменены на бисерные)... ну вот. Еще несколько часов/дней/недель творческих мук, и получаем результат:

... результат, которым любой творец все равно останется недоволен, потому что всегда кажется, что можно было лучше сделать, чем получилось...
Удачи всем!

Tags: а я делаю так!, мастер-класс
Subscribe

  • Выводок!

    Всех с наступающим Новым Годом!!! И к году Дракона порадую вас целым выводком драконов! Подробности об этой грандиозной работе и фото…

  • (no subject)

    С Новым Годом! Привет, две тысячи двенадцатый.

  • Дракон

    И я не избежала этой участи... Мокрое валяние, внутри пустой. 75 см в длину.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments