?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Мастер-класс: Советы сумкотворцам - Чудо из ничего
Чудо из ничего
aeromake
voilok_ru
aeromake
Мастер-класс: Советы сумкотворцам
Этот мастер-класс был опубликован на Осинке в прошлом году.

При правильном подходе к работе войлочная сумка, какого бы дизайна она ни была, будет надежным, прочным и долговечным аксессуаром.

1. Толщина.
6-8-10 слоев. Сумка должна держать форму, как валенок.
2. Увалка.
До "посинения", пока руки по локоть не сотрутся Mr. Green Вибромашинки - мало! после обчного валяния обязательна стиральная доска и несколько чайников кипятка (чередовать с холодным душем). После таких испытаний Вашей сумке деформация не грозит. В стиральной машине можно доваливать только уже полностью сваляную основу.
3. Ручки.
Самый простой вариант - войлочный шнур. Я отрываю кусок ленты (вся толщина). Укатывать очень сильно, до каменного состояния. Можно закатывать в шерсть строительный тросик, они бывают разной толщины. С тросиком можно делать довольно тонкие и при этом очень прочные ручки. Но практика показала что хорошо сваляный полностью шерстяной жгут выдерживает очень большие нагрузки, так что трос я использую по настроению, это не обязательно.
Ручки можно сплести из веревок, обвязать веревку крючком, сшить из кожи,зама,ткани... дело вкуса и фантазии.
3. Крепление ручек.
Стараюсь делать их съемными. Во-первых, цельноваляные мне не нравятся, во-вторых - войлочные ручки не слишком практичны и гигиеничны, пачкаются быстрее всей сумки, поэтому должна быть возможность снять-постирать ручки отдельно.
Прибивать иглами ручки не надо. И умучаетесь, и прочности желаемой не достигните. Пришить - можно, вощеными нитками. Но мне не нравится такой вариант, его не использую. Почти во всех моих сумках ручки крепятся проще простого - через дырку узлом изнутри. В сумке "Лотос" эти хвостики выпущены через вторую дырку наружу и служат элементом декора.

4. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую - использовать металлическую фурнитуру и укреплять дырки кожей. Например:
лицо изнанка
Установить люверсы (блочки) можно в ближайшей к Вам мастерской по ремонту одежды/обуви.
В крайнем случае - хотя бы обшить дырки под шнур плотно прочной ниткой. Не забывайте, что войлок имеет свойство растягиваться.
А еще можно закрепить ручку через кольцо:
Так сделаны большинство фабричных сумок, вполне хорошее крепление.
5. Регулировка длины.
Ручки на узлах регулируются самим узлом. А еще можно сделать так:

Тогда длина ручек будет регулироваться одним легким движением рук, без развязывания-завязывания узлов.

п.с. Недавно одна заказчица хихикнула на мое описание прочности ручек "я больше 500г в нее не положу!" Да нет... прочность ручек должна быть 10-кратной в расчете на рывок. К примеру, вы споткнулись, а кавалер не успел поддержать и схватился за ручку сумки. В этот момент нагрузка на сумку в несколько раз превышает вес вашего тела!

Удачи! Пусть ваши творения радуют вас как можно дольше!

Tags: ,

15 comments or Leave a comment
Comments
mashadog From: mashadog Date: September 21st, 2009 11:44 am (UTC) (Link)
Спасибо огромное за такое объяснение. Доделываю сумочку, начала делать блочки и подумала - а может кожу не только с изнанки, но и снаружи надо? Или нет? Кожу вы пришиваете на машинке, а как потом это место снаружи декорируете?
aeromake From: aeromake Date: September 21st, 2009 11:49 am (UTC) (Link)
Кожа снаружи вполне может быть продуманным элементом декора. Пришиваю с изнанки вручную, снаружи шва не видно. Чтобы было ровно и нетрудно - пробиваю по линейке дырочки в лоскутке маленьким пробойником.
mashadog From: mashadog Date: September 21st, 2009 12:18 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Очень оперативно!
tditp From: tditp Date: September 25th, 2009 10:28 am (UTC) (Link)
спасибо! очень полезная информация!
videnina From: videnina Date: March 15th, 2010 12:18 pm (UTC) (Link)
подскажите пожалуйста, или киньте ссылочку как стиральную доску в процессе юзают? доска есть, а как подступиться - не знаю!
aeromake From: aeromake Date: March 15th, 2010 12:52 pm (UTC) (Link)
О_О Вы наверное шутите? :))))))
videnina From: videnina Date: March 15th, 2010 01:11 pm (UTC) (Link)
представьте себе, нет! (могу предположить что как пупырчатую пленку, но хотелось бы более точного ответа)
aeromake From: aeromake Date: March 15th, 2010 01:51 pm (UTC) (Link)
)))) я даже затрудняюсь описать словами сей сложный механический процесс... У вас поблизости нет населения женского пола от 40 и старше, чтобы попросить показать процесс управления этим агрегатом?
ставите в ванну... наклоняетесь... трете... трете... трете... поливаете водичкой... трете... трете... трете... Как то так)))
videnina From: videnina Date: March 15th, 2010 02:58 pm (UTC) (Link)
блин... ну не так же убого-то со мной! в быту ее использование мне весьма понятно и доступно в связи с довольно большим опытом применения... вопрос мой был задан для сугубо валятельно-шерстяного применения...
aeromake From: aeromake Date: March 15th, 2010 03:23 pm (UTC) (Link)
вот йолки. Ну я ж не со зла. Простите. Попадались юные девочки, которые действительно не знали, как ею пользоваться...
Попробуйте потереть валяшку на заключительном этапе - сами все поймете по тактильным ощущениям. Это более интенсивное воздействие на войлок, чем пупырки, уваливание происходит очень быстро. ШАрфики я тру одновременно с полосканием - поливаю и трением об доску выжимаю воду, потом еще раз-другой. Толстые вещи можно смело тереть самозабвенно до опупения, поливая горячей водой.))) Повторю - на том этапе, когда вещь уже сваляна до состояния "пошли купаться".
videnina From: videnina Date: March 15th, 2010 04:16 pm (UTC) (Link)
спсибо, что все же ответили))) это очень важно для меня, потому как сегодня собираюсь валять второе изделие в своей жизни, и это будет шляпа!!! (первое - были примитивные бусики в мокрой технике).
aeromake From: aeromake Date: March 15th, 2010 07:01 pm (UTC) (Link)
Шляпа - это серьезно! )
Удачи Вам!
Еще раз прошу прощения за сарказм ))
videnina From: videnina Date: March 15th, 2010 07:07 pm (UTC) (Link)
у всех бывают недразумения)))
спасибо))
From: elek_aaa Date: January 20th, 2011 05:40 pm (UTC) (Link)
Извините, может за наивный вопрос,но он мне важен.А когда трете об доску или доводите до окончательной увалки, после полоскания ,мыло уже не надо добавлять чтоб окончательно свалять
aeromake From: aeromake Date: January 20th, 2011 07:03 pm (UTC) (Link)
После полоскания уже точно не надо =) До полоскания, пока усаживаете - по ощущениям. Это от мыла зависит, жесткости воды, количества воды, и многого другого. Если хочется помылить - мыльте :) В жесткой воде мыло вымывается моментально, валять не комфортно. В мягкой долго мылится.
15 comments or Leave a comment